Названы основные формы дискриминации при приеме на работу
Международное бюро труда (МБТ, подразделение Международной организации труда) констатировало определенные успехи в преодолении неравенства при приеме на работу и в оплате труда, но с озабоченностью отмечает появление новых форм дискриминации в этой сфере.
Эти выводы содержатся в представленном докладе Международного бюро труда "Равенство в праве на труд - современные вызовы". К неудачам в борьбе с дискриминацией МБТ относит как сохранение традиционных форм неравенства (по признаку пола, расовой или религиозной принадлежности), так и появление новых форм дискриминации (по возрасту, по причине сексуальной ориентации, ВИЧ-статуса и ограниченных возможностей работника).
Между тем одной из главных проблем представители МБТ называют гендерное неравенство. Как отмечается в документе, несмотря на сокращение разницы в оплате труда и некоторое выравнивание перспектив карьерного роста, женщины остаются в менее благоприятных условиях, чем мужчины. В частности, в странах Евросоюза разница в оплате труда мужчин и женщин одинаковой квалификации составляет 15% в среднем по всем профессиям.
В целом в мире доля женщин, занимающих руководящие и ответственные посты в бизнес-структурах и на производстве, составляет 28,3%. Между тем доля женщин в общей численности рабочей силы продолжала активно увеличиваться, и сегодня она составляет 56,6%, что свидетельствует о сокращении гендерного разрыва по этому показателю в глобальном масштабе.
Однако, как подчеркивают авторы доклада, этот показатель отличается в разных регионах мира: в Северной Америке он составляет 71,1%, в странах ЕС - 62%, в государствах Восточной Азии и Тихого океана - 61,2%, в странах Ближнего Востока и Северной Африки - 32%.
В докладе также отмечено, что дискриминации при приеме на работу подвергаются люди с ограниченными физическими возможностями. "В мире насчитывается 470 млн человек в трудоспособном возрасте, но имеющих физические недостатки. Возможность получения ими работы, которую они способны выполнять, обратно пропорциональна их категории инвалидности, и это также является формой дискриминации", - подчеркивают эксперты МБТ. В Европе для людей с некоторыми ограниченными возможностями в возрасте от 16 до 64 лет шансы найти работу составляют 66%, для людей с ограниченными возможностями средней тяжести шансы найти работу падают до 47%, а при тяжелой форме инвалидности - до 25%.
За последние четыре года, указывается в документе, большинство из 180 стран - членов МБТ ратифицировали международные конвенции о борьбе с дискриминацией в сфере занятости, взяв на себя обязательства пересмотреть национальные трудовые законодательства. Но, как констатировали авторы доклада, "во многих случаях дело не дошло до практической реализации новых законов", и это требует дополнительных усилий всего мирового сообщества.
Доклад представлен в соответствии с механизмом реализации Декларации МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда, принятой Международной конференцией труда в 1998г. Четыре основных принципа, провозглашенных в декларации, - свобода объединения, прекращение использования детского труда, искоренение принудительного труда и дискриминации.
Международная организация труда (МОТ) - специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно-признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919г., МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946г.