Лента новостей
В Иране заявили об отсутствии груза на задержанном танкере из Британии Политика, 15:28 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:15 «Рубин» арендовал у «Ростова» нападающего сборной Исландии Спорт, 15:03 Эксперты допустили рост цен на красную икру и рыбу на 30% Общество, 15:02 «Торпедо» под руководством Игнашевича одержало третью подряд победу в ФНЛ Спорт, 14:46 Дипломаты заявили об отсутствии связи с россиянами на задержанном танкере Общество, 14:45 В «Слуге народа» определились с председателем будущей Рады Политика, 14:38 РПЛ опровергла перенос игры «Рубина» в Нижний Новгород Спорт, 14:28 В Москве начался митинг за допуск оппозиции на выборы в Мосгордуму Политика, 14:24 На крупнейшем в Ливии месторождении приостановили добычу нефти Экономика, 14:04 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:55 На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд Общество, 13:45 Луценко заявил о «горячих версиях» в расследовании убийства Шеремета Политика, 13:39 ДНР и ЛНР опубликовали приказы о полном прекращении огня Политика, 13:36
С.-Петербург ,  
0 
"Горячая" квартплата: в Петербурге ЖКС заставлял жильцов платить за чужую сауну
Жильцы одного из домов в Красногвардейском районе Петербурга вынуждены были платить Жилкомсервису за чужую сауну. Коммунальщики включали счета коммерческой сауны, расположенной в доме, в квитанции остальных жильцов. Раскрыть эту нехитрую схему удалось районной прокуратуре.
Фото: procspb.ru

Жильцы одного из домов в Красногвардейском районе Петербурга вынуждены были платить Жилкомсервису за чужую сауну. Коммунальщики включали счета коммерческой сауны, расположенной в доме, в квитанции остальных жильцов. Раскрыть эту нехитрую схему удалось районной прокуратуре.

Ранее жильцы дома по проспекту Ударников, 38 обратились в надзорное ведомство с требованием выяснить, почему в их квитанциях размер общедомовых расходов значительно превышает расходы по индивидуальному потреблению коммунальных услуг.

В ходе проверки прокуратура выяснила, что в арендуемом помещении дома некая компания — ООО "ТК "Вектор" — под видом центра отдыха устроила настоящую сауну, размещение которой, кстати, в жилом доме запрещено действующими требованиями пожарной безопасности.

С момента заключения договора об аренде плата управляющей компанией ООО "Жилкомсервис № 2" за потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды "Вектору" не начислялась, а распределялась между жителями дома.

В настоящее время прокуратура внесла представление в адрес комитета по управлению городским имуществом по Красногвардейскому району, который допустил появление сауны в доме, также внесены представления в адрес ЖКС с требованием о перерасчете начисленных платежей гражданам.

В отношении же арендатора возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 20.4. КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности).

Такое внимание органов к коммунальщикам и столь быстрая реакция на жалобы горожан по поводу квитанций объясняется разбором полетов, который устроил в феврале Владимир Путин. Тогда он раскритиковал чиновников за чрезмерный рост тарифов на услуги ЖКХ. Именно после этого в Петербурге, как и в других городах России, начали проводиться рейды по местным ЖКС, в ходе которых было вскрыто немало интересных схем, с помощью которых коммунальщикам и чиновникам удавалось неплохо заработать на квитанциях.

Так, в Невском районе ЖКС N1 завышал на бумаге объемы отопления, чтобы снимать с жильцов побольше денег. Жилкомсервис Кронштадтского района заключил договор на установку узлов учета тепловой энергии без получения согласия собственников — но деньги за это с них снял. Аналогичные нарушения были выявлены в ЖКС Московского района. Уголовное преследование также ждет работников ЖКС в Приморском районе.