Лента новостей
В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 13 дек, 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 13 дек, 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 13 дек, 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 13 дек, 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 13 дек, 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 13 дек, 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 13 дек, 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 13 дек, 21:42, Экономика Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 13 дек, 21:38, Спорт Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 13 дек, 21:37, Экономика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13 дек, 21:30, РБК и Lenovo Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 13 дек, 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 13 дек, 21:20, Политика
Петербургские промышленники: Инвестиции в экономику остановить невозможно
Санкт-Петербург и область, 11 фев 2015, 12:23
0
Петербургские промышленники: Инвестиции в экономику остановить невозможно
В первом квартале 2015 года в петербургской промышленности сложилась парадоксальная ситуация: резкое сжатие банковского финансирования сопровождается всплеском интереса иностранных инвесторов.
Фото: Global Look Press

Как сказал РБК Петербург председатель петербургского комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин, «с конца прошлого года иностранные компании проявляют активный интерес к созданию новых производств на территории РФ, в том числе Петербурга». По его словам, в данный момент целый ряд западных инвесторов ведет переговоры с правительством города. Представители бизнеса подтвердили обозначенную Мейксиным тенденцию.

Мы обречены… на инвестиции

Как рассказал РБК Петербург генеральный директор ГК «Невские сыры» Альберт Суфияров, западные инвесторы в данный момент «проявляют на удивление большой интерес к российской пищевой промышленности». Сами «Невские сыры» сейчас готовят к старту проект строительства нового производства желтых сыров с объемом инвестиций порядка 15 – 20 млн долл., и часть этого объема предоставляют иностранные фонды прямых инвестиций. Они рассматривают российскую пищевку как точку роста, «поскольку пока товаропроводящую цепочку нечем заполнять, инвестиции будут себя оправдывать», - объясняет А.Суфияров. Он добавляет, что иностранные инвесторы вкладывают средства в разные этапы пищевого производства – в том числе, в фермы и первичную переработку сырья.

По словам А.Суфиярова, на западных инвестициях в российскую пищевую индустрию режим санкций практически не сказывается, поскольку частные производители, не связанные с большими проектами государства, могут беспрепятственно получать финансирование из стран ЕС и США. «Мы получаем не только сами инвестиции, но и оборудование из Европы по лизингу на хороших условиях», - отметил руководитель «Невских сыров». Сложнее получить финансовую помощь российского государства - она предусмотрена для компаний, участвующих в импортозамещении, «но мы подавали заявки на субсидии безуспешно», - сказал Суфияров.

По мнению генерального директора НПК «Механобр-Техника» Леонида Вайсберга, сжатие финансирования произошло в российской экономике не в конце 2014 года, а гораздо раньше. Посткризисного восстановления инвестиций после провала 2008 - 2009 гг., по большому счету, не было. Этот многолетний спад является фактором, который стимулирует рост иностранных инвестиций в ближайшем будущем, - полагает Л.Вайсберг. «Экономика подобна Ваньке-встаньке, - объясняет промышленник, - если возникает дефицит, то в какой-то момент обязательно находятся желающие его компенсировать. Это правило в полной мере касается дефицита денег». «В каком-то смысле, мы обречены на рост инвестиций. Финансовые инвестиции придут, потому что все остальные ресурсы для инвестиционного процесса у нас есть», - утверждает руководитель «Механобр-Техники».

Фото: Л.Вайсберг/РБК

Он продолжает: «Я буду очень удивлен, если мы вскоре не увидим в Петербурге заметного роста числа инвестпроектов с участием китайского, турецкого, индийского капитала. Они появятся довольно быстро, уже во втором полугодии текущего года, поскольку таков закон рынка: если на нем пустота, значит, деньги придут». По мнению Л.Вайсберга, помимо аграрного сектора и пищевки, восточным инвесторам будут интересны фармацевтика и автопром. «Я думаю, что доля Китая в российском автопроме серьезно возрастет. Причем, китайские инвесторы будут подхватывать те проекты в автопроме, которые мы не сможем потянуть из-за отсутствия денег», - считает Л.Вайсберг. По его мнению, инвестиционный всплеск в названных сегментах может постепенно привести к росту и в других отраслях петербургской промышленности.

Спрос падает, поставщики приходят

Сами представители автопрома говорят о двух разнонаправленных векторах: спад потребления работает против новых инвестиций, ослабление рубля - за. «Из-за общего спада экономики, мы все чаще наблюдаем в автопроме падение уровня продаж и, как следствие, внеплановые остановки производства, сокращения персонала на предприятиях наших конкурентов, - говорит начальник отдела связей с общественностью компании «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» Мария Мальцева. - Кроме того, в последние месяцы наблюдаются сложности с ростом и фиксацией рублевых цен поставщиков (как иностранных, так и внутренних), что негативно влияет на прибыль». «В сложившейся ситуации едва ли следует ожидать масштабных инвестиций в строительство и запуск новых атвозаводов или расширение мощностей уже существующих», - заключает она.

Зато представители Nissan осторожно отмечают, что ослабление рубля начинает позитивно сказываться на российском производстве: те глобальные поставщики автопрома, которые уже несколько лет рассматривают возможность прийти в Петербург, могут в этом году, наконец, решиться. «Мы продолжаем заниматься развитием парка поставщиков, - отмечает менеджер по коммуникациям Nissan RBU East Роман Скольский. - Вопросу локализации сейчас придается большое значение, так как производить в РФ стало дешевле».

Максим Мейксин считает, что усилия петербургского правительства по созданию условий для локализации, предпринятые в прошлые годы, и ослабление рубля сработали вместе: интерес производителей автокомпонентов к петербургским площадкам возрос, - утверждает он. Председатель КППИ назвал производство автокомпонентов в ряду тех отраслей, представители которых ведут переговоры с петербургским правительством о строительстве предприятий в регионе.

Фото: М.Мейксин/РБК

Субъекты в незавидном положении

Впрочем, прямые иностранные инвестиции всегда играли незначительную роль в обеспечении петербургской промышленности финансовыми ресурсами, - подчеркивает профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Елена Ткаченко. «Для российского крупного бизнеса основной источник финансирования инвестиционных проектов - это, прежде всего, собственные средства, - объясняет она. - В прошлом году собственные средства предприятий занимали более 54% в структуре источников финансирования, в то время как на долю кредитных ресурсов пришлось только 9%. Доля же прямых иностранных инвестиций находилась на уровне статистической погрешности - 0,04%». «При таких исходных условиях ключевое влияние на инвестиционный процесс оказывает устойчивое финансовое положение самих субъектов инвестиционной деятельности, которое в текущих условиях оказалось под угрозой», - заключает эксперт.

Как продолжает Е.Ткаченко, тенденция к снижению инвестиций в основной капитал петербургских промышленных предприятий проявляется с сентября 2014 года. «Уже в ноябре 2014 года объем инвестиций был на 10,1% ниже, чем в ноябре 2013 года, при том, что в целом за 11 месяцев 2014 года объем инвестиций составил 119% к уровню предшествующего года, - говорит она. - В декабре-январе ситуация не улучшилась, что связано с такими причинами, как высокая волатильность валютного рынка, резкий рост ставки рефинансирования, и как следствие, резкое снижение доступности кредитных ресурсов».

По словам Л.Вайсберга, в случае успешных предприятий гражданских отраслей, их текущая деятельность не страдает от проблем с банковским финансированием, «потому что мы продаем продукцию, и из полученных средств оплачиваем необходимые расходы». Страдает развитие – текущие банковские ставки делают невозможной окупаемость новых инвестпроектов, - поясняет промышленник. Инвестиционная активность петербургских промышленных компаний резко сократилась, - соглашается заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра банка ВТБ - вице-президент Руслан Еременко.

Фото: Р.Еременко/ВТБ

«Существующая макроэкономическая напряженность делает неопределёнными инвестиционные планы наших клиентов, - говорит он. - Многие уже в 2014 году скорректировали политику в данном направлении, столкнувшись с падением спроса на свою продукцию». «Мы наблюдаем снижение спроса на рынке корпоративного кредитования в целом, в том числе и среди промышленных предприятий, - продолжает Р.Еременко. - Брать кредиты и наращивать объемы выпуска продукции, которые не сможет потребить рынок, да еще и нести обязательства по возврату дорогих заемных средств нецелесообразно, и на такие шаги никто не идет».

По мнению председателя совета директоров «ЭГО-Холдинга» Александра Кашина, сейчас разморозить банковское кредитование промышленности можно только с помощью государства. «Государство выберет уполномоченные банки. Думаю, что их будет пять-семь, - считает бизнесмен. - Они будут предоставлять определенный объем ресурсов для целевого кредитования важных отраслей промышленности и даже конкретных предприятий. Полагаю, что это будет достаточно льготное финансирование, банки будут зарабатывать на нем максимум 1 - 2 %». «Таким образом, удастся выполнить стратегические заказы государства, прежде всего, государственный оборонный заказ», - надеется А.Кашин.

Выигравшие и проигравшие

Большинство отраслей и промышленных компаний получает минусы от текущей экономической ситуации, но меньшинство – в очевидном выигрыше, - отмечают эксперты. «Многое зависит от конкретного рынка, на котором работает компания, - говорит Руслан Еременко. - Например, с трудностями столкнулись импортозависимые предприятия. В то же время, учитывая курс на импортозамещение, некоторые отрасли получили новые возможности для развития». Он добавляет, что пищевая индустрия оказалась среди выигравших. «Наиболее высокодоходным и, соответственно, привлекательным сегментом петербургской промышленности для инвесторов, чаще всего иностранных, является пищевая промышленность», - констатирует банковский эксперт.

«Некоторые промышленные компании рассказывают нам сейчас, что находятся просто в прекрасной ситуации: работая на экспорт, они получают объем выручки, серьезно выросший в рублевом выражении, и могут выгодно покупать внутри страны подешевевший труд и материалы, - рассказывает Максим Мейксин. - Если при этом компания несет небольшую кредитную нагрузку, то, конечно, может не только успешно выживать, но и осуществлять проекты развития». «К сожалению, крупнейшие предприятия, особенно оборонные, в большинстве случаев серьезно закредитованы, что связано с лавинообразным, на 100% за два года, ростом объема оборонзаказа в Петербурге, - продолжает председатель комитета. - Соответственно, негативные факторы сказываются на них гораздо заметнее, чем позитивные».

В любом случае, возросшая активность иностранных инвесторов является, по словам М.Мейксина, важным плюсом для региона – и психологическим, и экономическим. «Западные инвесторы верят в долгосрочные перспективы нашего рынка. Очевидно, у них есть для этого основания», - говорит он. «Учитывая незначительную долю прямых иностранных инвестиций в экономику Санкт-Петербурга, мы должны понимать, что регион обладает существенным нереализованным потенциалом по привлечению инвестиционных ресурсов, - рассуждает Е.Ткаченко. - Ориентируясь на новые рынки капитала, мы должны научиться играть по правилам этих рынков, предлагая инвестору то, что он захочет купить - готовый инвестиционный продукт. На этой основе возможно эффективное привлечении инвестиций, в том числе, от новых азиатских партнеров».

Елена Кром

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"