Лента новостей
Переговоры Путина и Меркель длились три часа 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк
В Горизбиркоме Петербурга объяснили причины высокой явки "досрочников"
Санкт-Петербург и область, 10 сен 2014, 17:45
0
В Горизбиркоме Петербурга объяснили причины высокой явки "досрочников"
Накануне в Петербурге завершилось досрочное голосование на выборах губернатора города и муниципальных депутатов. Всего на вечер 9 сентября проголосовало 5,17% избирателей, сообщил глава Горизбиркома Алексей Пучнин. Это примерно 192 тыс. человек.
Фото: РБК

Накануне в Петербурге завершилось досрочное голосование на выборах губернатора города и муниципальных депутатов. Всего на вечер 9 сентября проголосовало 5,17% избирателей, сообщил глава Горизбиркома Алексей Пучнин. Это примерно 192 тыс. человек.

Такое большое количество проголосовавших досрочно он объяснил тем, что в сам день выборов, 14 сентября, многие петербуржцы будут находиться на рабочих местах и на дачах. По закону, проголосовать досрочно могут те петербуржцы, которые в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья) не смогут прибыть в помещение для голосования на избирательном участке.

Стоит напомнить, что с 3 по 9 сентября включительно досрочно проголосовать можно было в 30 территориальных избирательных комиссиях (ТИК) города и 107 муниципальных избиркомах. Между тем, выборные скандалы в Петербурге начались еще задолго до старта голосования. В частности, депутат петербургского парламента Борис Вишневский сообщал, что на прошлой неделе отдел здравоохранения Администрации Московского района разослал по всем государственным учреждениям здравоохранения района с помощью электронной почты «график досрочного голосования». В нем указывается учреждение, сотрудники которого должны проголосовать досрочно «вместе с родственниками», ответственный (главный врач) и часы, в которые это должно быть сделано.

«Досрочное голосование является правом, но не обязанностью избирателей, и может проводиться только при наличии уважительных причин...Администрация не имеет никакого права составлять такие «графики», и тем более – заранее указывать количество сотрудников бюджетных учреждений, которые должны проголосовать досрочно. Это - грубое нарушение законодательства. И, к сожалению, уже не первое: из разных бюджетных учреждений ко мне поступает информация о том, что врачей, учителей, работников детских садов фактически принуждают голосовать досрочно», - пишет Б.Вишневский в письме, адресованном врио губернатора Георгию Полтавченко. «Прошу Вас дать указание о проведении служебной проверки по данному факту», - завершает свое обращение народный избранник.

Глава Горизбиркома А.Пучнин, в свою очередь, сообщил, что пока поступило всего три жалобы на досрочное голосование, две из них - о подвозе избирателей на автобусах. Информация по ним проверяется.

Выборы губернатора Петербурга пройдут в единый день голосования, 14 сентября. В пятимиллионном городе право голоса имеют 3,7 млн жителей.