Лента новостей
100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 18:45 Обвиняемый во взяточничестве экс-глава охраны Лукашенко признал вину Общество, 18:39 СМИ узнали об интересе «Зенита» к футболисту сборной Колумбии Спорт, 18:33 Владимир Путин примет отставку Евкурова до конца недели Политика, 18:28 Матвиенко попросила министра не превращать Минвостокразвития в совнархоз Политика, 18:28 Сын Аллы Покровской назвал причину ее смерти Общество, 18:26 Адвокат рассказал о показаниях племянника из дела сестер Хачатурян Общество, 18:25 В Чечне произошел пожар на АЗС Общество, 18:22 На Украине анонсировали выпуск банкноты с лауреатом Сталинской премии Финансы, 18:20 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 18:15 Экс-президент Армении Кочарян приехал в СИЗО после решения о его аресте Политика, 18:13 Госдума поддержала разрешающий показывать свастику в кино законопроект Политика, 18:10 В Татарстане отозвали указание магазинам поддержать продажи местной водки Бизнес, 18:03 Спецпредставитель президента анонсировал ограничение туризма на Байкале Общество, 18:00
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге начался новый конфликт вокруг госконтрактов
Председатель Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Денис Чамара (Фото: Роман Пименов/Интерпресс)

Санкт-Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) возбудило четыре дела в отношении комитета по информатизации и связи (КИС) Смольного по признакам нарушения ст. 15 Закона о защите прав конкуренции.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на комментарии УФАС, претензии антимонопольного ведомства касаются заключения комитетом четырех контрактов с подведомственным ему ГУП «СПб информационно-аналитический центр» (ИАЦ) без проведения торгов. Все контракты заключены на выполнение работ по эксплуатации, сопровождению и развитию государственных информационных систем. Общая сумма контрактов составляет 1,1 млрд руб.

УФАС требует расторжения контрактов. «Рынок оказания услуг в сфере информационных технологий — конкурентный. Следовательно, заключив без проведения торгов четыре контракта с ИАЦ, КИС создал преимущественные условия определенной организации», — приводит издание комментарий антимонопольного ведомства.

Отметим, что аналогичные претензии к КИС у антимонопольщиков возникали и в прошлом году, когда УФАС потребовала расторжения семи контрактов с тем же ИАЦ на общую сумму 540 млн руб. Дела были возбуждены по заявлению АНО «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р». Попытки чиновников обжаловать предупреждение УФАС в арбитраже не имели успеха. Тем не менее в этом году КИС перезаключил контракты с подведомственным ему ГУПом.

Конфликты антимонопольной службы с властями Петербурга возникали и раньше. Как ранее отмечал Петербургского УФАС Вадим Владимиров, в Северной столице на конец 2017 года насчитывалось 43 ГУПа, подведомственных комитетам Смольного. Некоторые из этих ГУПов наделены исключительными полномочиями по оказанию услуг на различных рынках.

«Шесть лет, начиная с 2011 года, Санкт-Петербургское УФАС России добивалось отмены статьи городского закона (ст. 7-1 закона № 223-35), которая наделяла ГУПы исключительными полномочиями», — сказал Владимиров в разговоре с РБК Петербург. По его словам, в октябре 2017 года Верховный суд отменил действие статьи 7-1.

«О необходимости сокращения количества ГУПов на конкурентных рынках ФАС России говорит уже давно. Почему, спрашивается, украшение города к праздникам, питание правительственных делегаций или обслуживание депутатов и чиновников автомобильным транспортом может осуществлять только унитарное предприятие? Это все конкурентные рынки», — сказал Владимиров.