Лента новостей
Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество
В Петербурге начался новый конфликт вокруг госконтрактов
Санкт-Петербург и область, 10 июл, 11:16
0
В Петербурге начался новый конфликт вокруг госконтрактов
Председатель Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Денис Чамара (Фото: Роман Пименов/Интерпресс)

Санкт-Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) возбудило четыре дела в отношении комитета по информатизации и связи (КИС) Смольного по признакам нарушения ст. 15 Закона о защите прав конкуренции.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на комментарии УФАС, претензии антимонопольного ведомства касаются заключения комитетом четырех контрактов с подведомственным ему ГУП «СПб информационно-аналитический центр» (ИАЦ) без проведения торгов. Все контракты заключены на выполнение работ по эксплуатации, сопровождению и развитию государственных информационных систем. Общая сумма контрактов составляет 1,1 млрд руб.

УФАС требует расторжения контрактов. «Рынок оказания услуг в сфере информационных технологий — конкурентный. Следовательно, заключив без проведения торгов четыре контракта с ИАЦ, КИС создал преимущественные условия определенной организации», — приводит издание комментарий антимонопольного ведомства.

Отметим, что аналогичные претензии к КИС у антимонопольщиков возникали и в прошлом году, когда УФАС потребовала расторжения семи контрактов с тем же ИАЦ на общую сумму 540 млн руб. Дела были возбуждены по заявлению АНО «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р». Попытки чиновников обжаловать предупреждение УФАС в арбитраже не имели успеха. Тем не менее в этом году КИС перезаключил контракты с подведомственным ему ГУПом.

Конфликты антимонопольной службы с властями Петербурга возникали и раньше. Как ранее отмечал Петербургского УФАС Вадим Владимиров, в Северной столице на конец 2017 года насчитывалось 43 ГУПа, подведомственных комитетам Смольного. Некоторые из этих ГУПов наделены исключительными полномочиями по оказанию услуг на различных рынках.

«Шесть лет, начиная с 2011 года, Санкт-Петербургское УФАС России добивалось отмены статьи городского закона (ст. 7-1 закона № 223-35), которая наделяла ГУПы исключительными полномочиями», — сказал Владимиров в разговоре с РБК Петербург. По его словам, в октябре 2017 года Верховный суд отменил действие статьи 7-1.

«О необходимости сокращения количества ГУПов на конкурентных рынках ФАС России говорит уже давно. Почему, спрашивается, украшение города к праздникам, питание правительственных делегаций или обслуживание депутатов и чиновников автомобильным транспортом может осуществлять только унитарное предприятие? Это все конкурентные рынки», — сказал Владимиров.