Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ак Барс» сравнял счет в полуфинальной серии Кубка Гагарина Спорт, 21:29 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 21:26 Путин рассказал президенту Финляндии об Украине и звонке Байдена Политика, 21:19 Разведка США оценила исходящие от России угрозы Политика, 21:03 Роснедра продадут месторождение угля с обязательством заказа пяти судов Бизнес, 20:53 Apple анонсировала презентацию Технологии и медиа, 20:53 Как понять свои финансовые цели и выбрать инвестиционную стратегию РБК и СберПервый, 20:49 «Локомотив» заявил о недоумении от безнаказанности оскорблявших Гилерме Спорт, 20:47 В Минсельхозе заявили, что не рассматривают мер по ценам на мясо птицы Экономика, 20:27 Экс-президент «Спартака» назвал решение КДК о вратаре «Локомотива» цирком Спорт, 20:20 После критики Захаровой из материала CNN исчезли кадры с бронетехникой Политика, 20:07 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 20:06 Женская сборная России по футболу отобралась на чемпионат Европы Спорт, 20:02 Эрдоган объявил об ужесточении мер против коронавируса в Турции Общество, 19:56
С.-Петербург ,  
0 

Громкое дело о травме журналиста Давида Френкеля дошло до ЕСПЧ

Журналист Давид Френкель
Журналист Давид Френкель (Фото: David Frenkel / Facebook)

Петербургский журналист Давид Френкель, которому сломали руку на одном из городских избирательных участков во время голосования по поправкам к Конституции РФ, обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Как передает ТАСС со ссылкой на адвоката Френкеля Ольгу Карачеву, он пожаловался в ЕСПЧ на нарушение Конвенции о защите прав человека.

«В ней (жалобе — ред.) он просит признать нарушение сразу нескольких статей Конвенции о защите прав человека», — сказала юрист, уточнив, что речь идет о правах на справедливое судебное разбирательство и эффективные средства защиты прав человека, а также о запрете пыток и жестокого обращения.

Инцидент произошел 30 июня прошлого года. В тот день корреспондент «Медиазоны» Давид Френкель приехал в участковую избирательную комиссию № 2191, где пытались удалить члена избирательной комиссии с правом решающего голоса. Председатель избиркома потребовала от журналиста удалиться. По его словам, полицейские заломили ему руку и повалили на пол, что привело к перелому. Видео с места происшествия опубликовано в интернете. Позже у Френкеля диагностировали перелом средней плечевой кости, его прооперировали.

Между тем, в полицейском протоколе, составленном на журналиста, говорилось, что Френкель «провоцировал конфликтную ситуацию» и «в некорректной вызывающей форме требовал ответа от присутствующих наблюдателей на знание ими нормативно-правовых актов» по голосованию по поправкам к Основному закону страны, «возмущался необходимостью регистрации в журнале регистрации», а также снимал на видео. Таким образом журналист «учинил скандал», который привел к скоплению граждан в помещении УИК № 2191. Сотрудники МВД составили на Френкеля три протокола об административных правонарушениях, в том числе о неповиновении полиции. Потом Дзержинский районный суд Петербурга оштрафовал корреспондента «Медиазоны»: на 500 руб. по статье о неповиновении полицейскому (ст. 19.3 КоАП), а также на 2 тыс. руб. по делу о вмешательстве в осуществление работы избиркома (ст. 5.69 КоАП). Суд также вынес предупреждение по делу о нарушении режима самоизоляции (ст. 20.6.1 КоАП): Френкель, по данным суда, находился в помещении УИК без маски и перчаток.

Ольга Карачева ранее сообщала, что все три решения были обжалованы в Городском суде Петербурга, однако жалобы были отклонены.