Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге приняли законопроект о возвращении вытрезвителей

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Законодательное собрание Петербурга приняло в первом чтении законопроект о возвращении вытрезвителей. Как сообщает пресс-служба одного из авторов документа Дениса Четырбока, документ предполагает разграничение полномочий органов власти в этом направлении: парламент города будет отвечать за разработку законодательной базы, а правительство — за управление такими заведениями.

Трезвость в формате ГЧП

Детали будущего комплексного прорабатывает созданная на базе комитета по законодательству рабочая группа, уточняет пресс-служба. В частности, законодатели должны определить перечень признаков, по которым человека следует забирать в вытрезвитель. По мнению Четырбока, такая помощь может потребоваться тем, кто утратил из-за алкоголя адекватность или способность ориентироваться в пространстве. При этом необходимо сохранить и медицинское освидетельствование: врач скорой определит, какая именно помощь требуется человеку, после чего решит, куда его нужно доставить. «Если пациент, например, разбил голову, то его отвезут в больницу, а если он агрессивен, то окажется в полицейском участке. Если же помощь медиков перебравшему не нужна, правопорядок он не нарушал, а, к примеру, просто спит на скамейке, его должны отвезти в вытрезвитель», — пояснил парламентарий.

Кроме того, в будущем законе необходимо будет описать формат работы вытрезвителей. Сам Четырбок, например, считает, что такие заведения в Петербурге должны быть созданы по принципу государственно-частного партнёрства (ГЧП).

Соответственно услуги вытрезвителей могут быть платными. «Придётся ли пьяным платить? Скорее всего, да. Но эта плата не должна быть высокой. Вместе с этим в вытрезвителях должен быть и определённый сервис: люди должны понимать, за что они платят. Как по мне, такие заведения должны быть чем-то похожи на хостелы, где есть всё самое минимально необходимое», — добавил соавтор законопроекта.

В декабре, напомним, Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, наделяющий регионы и муниципалитеты правом создавать вытрезвители. Объясняя необходимость такого шага, законодатели ссылались на тревожную статистику: находясь в состоянии опьянения, в России ежегодно гибнет более 50 тыс. человек, из которых 8-10 тыс. — от переохлаждения на улицах.

Помощь или доход

Однако, как выяснил РБК Петербург, далеко не все эксперты считают попытку вернуться к советской практике хорошей идей, напоминая о многочисленных злоупотреблениях подобных «сервисов». Например, профессор социологии НИУ ВШЭ в Петербурге Даниил Александров полагает, что вытрезвители в формате ГЧП таят в себе серьезные риски — не исключено, что «никто не будет помогать доехать до дома, а во всех случаях повезут пьяного в вытрезвитель — чтобы просто заработать на нем».

Между тем, как рассказал Даниил Александров, сегодня в развитых странах набирает силу общественная инициатива, предусматривающая помощь бездомным и беспомощным людям, включая пьяных, силами некоммерческих негосударственных организаций, вроде петербургской «Ночлежки». «Иногда они получают государственные субсидии. Опыт показывает, что они во всех странах, включая самые передовые, работают лучше любых государственных организаций», — сказал он.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
В Днепре прозвучал взрыв Политика, 00:07
Застройщики стали реже давать скидки на жилье в Москве Недвижимость, 00:01
IT-компании оценили последствия 5-процентного налога на прибыль Технологии и медиа, 00:00
Как повышение НДПИ повлияет на металлургов и производителей удобрений Pro, 00:00
На Украине умершему журналисту пришли повторные повестки Политика, 29 мая, 23:58
На Украине завели дело из-за пыток в колониях Политика, 29 мая, 23:51
Саркози выразил «серьезные сомнения» по поводу отправки войск на Украину Политика, 29 мая, 23:39
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В Польше 16-летний украинец погиб при попытке скрыться от полиции Общество, 29 мая, 23:09
В Одессе прогремел взрыв Политика, 29 мая, 22:42
Полиция применила водометы на акции у посольства Израиля в Брюсселе Политика, 29 мая, 22:41
Полузащитник «Спартака» Зобнин подал иск на ₽4 млн против застройщика Спорт, 29 мая, 22:18
Воронежский учитель заявил о шоке из-за раздевшихся на досмотре перед ЕГЭ Общество, 29 мая, 22:14
В Харькове прогремел взрыв Политика, 29 мая, 22:11
Путин поручил утвердить графики газификации СНТ Политика, 29 мая, 22:04