Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На МКАД произошла авария с двумя грузовиками Общество, 04:36 Посольство России потребовало от США устранить неполадки со связью Общество, 04:20 Кандидат на пост главы Минфина США заявила о планах пересмотреть санкции Политика, 03:58 Кандидат в госсекретари заявил о стремлении Байдена продлить ДСНВ Политика, 03:55 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Кандидат на пост главы Пентагона поддержал предоставление Киеву оружия Политика, 03:12 Кандидат на пост главы Пентагона назвал Россию основным вызовом для США Политика, 03:06 В Сирии умер глава правящей династии Османской империи Общество, 02:39 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Посол России назвал неправомерными санкции против «Северного потока-2» Политика, 01:59 Клинтон заподозрила Трампа в разговоре с Путиным перед штурмом Капитолия Политика, 01:37 Киркорову запретили въезд в Литву на пять лет Общество, 01:26 Привлекший инвестиции Абрамовича стартап создал батареи для электрокаров Технологии и медиа, 01:18 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15
С.-Петербург ,  
0 

Петербургские рестораторы и отельеры обратились к Путину

Губернатор Петербурга Александр Беглов и президент РФ Владимир Путин
Губернатор Петербурга Александр Беглов и президент РФ Владимир Путин (Фото: PhotoXPress.ru)

Межотраслевой координационный совет гостеприимства и услуг (МКС), представляющий интересы петербургских отельеров, рестораторов и туристического бизнеса, обратился к президенту РФ Владимиру Путину (документ есть в распоряжении редакции).

В недавнем письме губернатору города Александру Беглову с требованием отменить запрет на работу ресторанов в новогодние праздники (по данным РБК Петербург, его подписали более 1190 предпринимателей) в МКС называли обращение к главе государства «крайней мерой», на которую они пойдут, если «антиковидные» меры не будут смягчены.

Негативный имидж

В письме Владимиру Путину сказано, что губернатор Александр Беглов принял решение о «фактическом закрытии отрасли туризма и общественного питания» на Новый Год и новогодние каникулы. «Это решение не только губительно для туристической столицы России, но и прямо противоречит поручению правительства РФ региональным властям о необходимости обеспечить «надлежащий анализ» эпидемиологической обстановки и на его основе вводить запреты «в пределах установленной компетенции», не допуская негативных экономических последствий», — говорится в тексте. Никакого анализа ситуации и обсуждения возможных мер одновременного снижения распространения коронавирусной инфекции и сохранения рабочих мест в отрасли, правительством города проведено не было, настаивают в МКС.

«Закрывая город для туристов, губернатор предлагает обескровленному первой волной бизнесу спасаться самому. Ни один другой регион страны не принимает таких решений без одновременного объявления реальных мер поддержки закрываемой отрасли», — подчеркивают авторы обращения.

Они уверены, что решение правительства Санкт-Петербурга также негативно сказывается на имидже государственной федеральной программы стимулирования доступных внутренних туристических поездок через возмещение части стоимости оплаченной туристской услуги (программа «туристический кешбэк»).

Обвальная безработица и массовые банкротства

В МКС считают, что принятое губернатором Бегловым решение приведет к потере туристской инфраструктуры, восстановление которой займет годы; к обвальной безработице в туристской и сопутствующих отраслях; к невыплатам кредитных обязательств и, соответственно, к массовым банкротствам предприятий, которые не смогут сохранить персонал и вынуждены будут по коммерческой ставке возвращать кредиты, которые выдавались под гарантии правительства РФ с дальнейшим списанием; к существенным потерям поступлений в бюджет города от туристской и сопутствующих отраслей не менее, чем на 3-5 лет, а также к несостоятельности города принимать и обслуживать на высоком уровне всероссийские и международные мероприятия. Все это на годы затормозит развитие индустрии в регионе.

«Мы просим вас вмешаться в ситуацию и принять необходимые управленческие решения для сохранения благополучия граждан и сохранения отраслей туризма, гостеприимства, культуры и общественного питания в этот непростой для города период. Помогите сохранить нашему городу звание Туристической столицы России», — просят авторы обращения.

Как сообщили РБК Петербург члены МКС, обращение было направлено в администрацию президента 9 декабря.

Пообещали смягчить

Стоит отметить, что в Смольном уже объявили о том, что готовы пересмотреть введенные ограничения для общепита, если ситуация с ростом заболеваемости коронавирусом в городе улучшится. Об этом в эфире телеканала «Санкт-Петербург» заявил заместитель председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Смольного Александр Ситов.

«У нас есть запас по времени до новогодних праздников, каждый день анализируется ситуация. Если заболеваемость не будет расти, а стабилизируется и будет снижаться, если эпидемиологическая ситуация будет позволять, диалог превратится в решения, которые в том числе позволят найти компромисс к часам работы», — сказал чиновник. Александр Ситов назвал решение о полном закрытии ресторанов, баров и кафе с 30 декабря по 3 января «компромиссным». По его словам, городским властям было бы удобнее закрыть ресторанный бизнес в городе до окончания новогодних каникул, но от этой идеи отказались, чтобы не ухудшать финансовое положение ресторанов.

«Пустить торговлю вразнос»

Также городские власти обсуждают новые форматы работы для ресторанов во время новогодних каникул. Как пишет «Фонтанка» со ссылкой на вице-губернатора Евгения Елина, ресторанам могут разрешить устанавливать уличную мебель перед дверями заведений — по той же схеме, как летом можно было ставить в упрощенном порядке летние кафе. Кроме того, можно будет организовать разносную торговлю (с рук, лотка, из корзин и ручных тележек) без размещения торгового оборудования, а также организовать точки продажи на частной территории, например, во внутреннем дворе отеля или ресторана. Но только в том случае, если это позволяет установленный вид разрешенного использования земельного участка. Эти варианты прорабатывает комитет по промышленной политике, инновациям и торговле. Ожидается, что решение будет принято до конца недели.

Справка

Сейчас в Петербурге действует запрет на работу баров, ресторанов и кафе с 23:00 до 6:00 (при этом доставка разрешена). Однако неделю назад Александр Беглов анонсировал ужесточение мер, касающихся работы общепита. С 30 декабря по 3 января кафе, рестораны и бары должны быть полностью закрыты. При этом с 25 по 29 декабря и с 4 по 10 января они смогут работать, но только до 19:00.

Усиление карантинного режима вызвало возмущение баров, кафе и других заведений, которые предупредили, что постановление губернатора ставит под угрозу их существование. Более 40 заведений запустили проект «Карта сопротивления» и заявили, что будут работать в новогодние праздники, несмотря на запрет.