Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Дагестане из школы госпитализировали отравившихся газом детей Общество, 14:32 В Сочи из-за ливней и возможных смерчей объявили штормовое предупреждение Общество, 14:26 Карты, деньги, qr-код: как принимать платежи без открытия счета РБК и Делобанк, 14:25 Вьетнамский VinFast запатентовал в России модель с дизайном Pininfarina Авто, 14:16 Российские ипотечники назвали источники средств на ремонт Недвижимость, 14:09 Судью Суперкубка УЕФА назначили на матч ЦСКА — «Спартак» Спорт, 14:06 Сервис MaxPoster объявил о назначении нового генерального директора Партнерский материал, 14:02 Финтех и государство. Кого и как будут регулировать в России РБК и QIWI, 14:01 Дебютный роман Тарантино «Однажды в Голливуде» выйдет на русском языке Стиль, 14:00 Каким будет облик автомобилей в будущем: мнение экспертов Индустрия 4.0, 14:00 Тонкая грань: как вирусность может повлиять на репутацию бренда Pro, 13:59 Заболевшие в окружении Путина. Самое актуальное о пандемии на 16 сентября Общество, 13:59 В Анапе спасли выбравшегося на карниз из-за пожара мужчину Общество, 13:49 Двукратная чемпионка мира по гимнастике решила возобновить карьеру Спорт, 13:47
С.-Петербург ,  
0 

Рестораторы и отельеры пригрозили Беглову «крайней мерой»

Губернатор Петербурга Александр Беглов
Губернатор Петербурга Александр Беглов (Фото: сайт городского правительства)

Межотраслевой координационный совет гостеприимства и услуг Петербурга потребовал от губернатора Александра Беглова отменить запрет на работу ресторанов в новогодние праздники. В открытом письме, направленном на имя губернатора (есть в распоряжении РБК Петербург) сказано, что рестораторы, отельеры, турфирмы и перевозчики «выражают свое категорическое несогласие» с новыми ограничительными мерами, принятыми правительством Петербурга 2 декабря 2020 года.

Свое обращение к губернатору Петербурга направила и общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова.

Цепная реакция

«Полный запрет на работу ресторанов в период высокого спроса на услуги питания вне дома носит не только дискриминационный характер по отраслевому принципу, но и создаёт условия для неравной конкуренции между регионами», — сказано в тексте обращения координационного совета гостеприимства и услуг Беглову.

«Запрет на театры, музеи, выставки и экскурсии вызывал цепную реакцию и оказывает разрушительное действие на всю сферу туризма и гостеприимства города. На новогодние праздники отели и туристические компании Петербурга до вашего постановления фиксировали низкую загрузку, не более 20%. Запрет на работу ресторанов, музеев, театров привел к тотальным отказам от поездок в Петербург, требованиям возвратов денежных средств за билеты и бронирования номеров в отелях, туров, экскурсий и дополнительным финансовым потерям для всех участников рынка», — говорится в письме. Его авторы считают, что запрет на работу приведет к закрытию тысячи предприятий и росту безработицы в городе.

Денег не осталось

Власти недооценивают, насколько серьёзно пострадали несетевые заведения общественного питания, уверены рестораторы. «У малого бизнеса нет льгот на аренду, на оплату услуг ресурсоснабжающих организаций. Нечем платить зарплаты, сегмент не восстановился после первого локдауна, 40% предприятий так и не начали работу, а новые ограничения уже убивают малые предприятия общепита, так как выручка в декабре обычно перекрывает достаточно пустой для этого сегмента январь», — отмечают в межотраслевом координационном совете.

Авторы обращения к Беглову уверены, что введенные ограничительные меры не смогут отменить массовое скопление горожан и гостей города в транспорте и на улицах, а, наоборот, спровоцируют массовое стихийное проведение торжеств, прием пищи и напитков в неприспособленных антисанитарных условиях. Также усилятся массовые неконтролируемые переезды в общественном транспорте.

Межотраслевой координационный совет гостеприимства и услуг Петербурга требует от Александра Беглова в пятидневный срок отменить полный запрет на работу предприятий общественного питания. А также разрешить ресторанам при отелях, имеющих сертификацию Safe Travels, обслуживать проживающих гостей без ограничений по времени и смягчить временные ограничения по работе театров, музеев, выставок и концертных площадок в праздничные и предпраздничные дни. Кроме того, они призывают разрешить турфирмам, имеющим сертификацию Safe Travels и QR-код, туристические и экскурсионные перевозки автобусами, вернуться к диалогу с бизнесом и пр. Если эти требования не будут выполнены, предприниматели грозят прибегнуть к крайней мере — обратиться к президенту РФ Владимиру Путину.

«Нас не слышат»

«К сожалению, на уровне региона нас традиционно не слышат. Думаю, обещанное письмо к президенту Владимиру Путину придется писать, чтобы меры были хоть как-то смягчены», — заявила РБК Петербург вице-президент Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга Тамара Буйлова.

По ее словам, власти не спрашивают бизнес, когда вводят новые ограничения — все контакты бизнес-ассоциаций с чиновниками прекратились перед второй волной коронавирса. «Сейчас разорение предпринимателей стало обыденностью. Мы никого не интересуем. Власти считают, эти разорятся — новые придут», — говорит Тамара Буйлова. По ее оценкам, сейчас в Петербурге установлены самые жесткие ограничения в стране на работу общепита, турфирм и отельеров. Это приведет к тому, что туристы предпочтут провести новогодние праздники в Казани, Сочи, Крыму или соседней Ленинградской области, считает собеседница РБК Петербург.

Уход бизнеса в тень

Похожее обращение к губернатору Петербурга направила и общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова. Она пишет, за последние сутки получила «огромное количество обращений» от предпринимателей из Петербурга, которые называют новую порцию запретов несправедливыми.

Бизнесмены не готовы их соблюдать, «считая их вредными и неэффективными для экономики города». Она прогнозирует массовый уход в теневой сектор. Чтобы не допустить этого, Анастасия Татулова предлагает пересмотреть введенный запрет и «совместно с бизнесом выработать необходимые меры без закрытия предприятий».

Справка

Межотраслевой координационный Совет гостеприимства и услуг, представляет интересы следующих профессиональных общественных организаций: Российская гостиничная ассоциация; Комитет по туризму «АмЧам»; Союз туризма и гостеприимства; Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга; РОО «Содействие малому бизнесу»; Ассоциация предпринимателей индустрии красоты; Ресторанная премия Wheretoeat.