Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как научная грамотность становится новым модным трендом РБК и Bayer, 10:20 Менеджер Хабиба Нурмагомедова заразился коронавирусом Спорт, 10:13 Новая климатическая война и нефтяные разливы: дайджест эко-номики Зеленая экономика, 10:00  Где в Москве можно безопасно купаться РБК и ДПиООС, 09:45 В Москве от коронавируса за сутки вылечились более 2,6 тыс. человек Общество, 09:42 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 09:35 Президент Польши заразился COVID-19 Политика, 09:33 Двое детей погибли в ДТП с автобусом в Новосибирской области Общество, 09:32 В США извинились перед российским учеными за отказ принять статью Общество, 09:14 Москва выставила на аукцион землю по 44 тыс. рублей за сотку Недвижимость, 09:07 Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 08:45 Ефремов отказался общаться с правозащитниками в СИЗО Общество, 08:44 На Сахалине подтопило 76 домов в результате циклона Общество, 08:31 AstraZeneca и J&J возобновили испытания вакцин от коронавируса в США Общество, 08:13
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге заочно арестован фигурант дела о нападении на Кашина

Фото:Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Московский районный суд Петербурга заочно арестовал бывшего главу службы безопасности холдинга «Ленинец» (сейчас — АО «Заслон») Александра Мешкова, который фигурирует в деле о нападении на журналиста Олега Кашина. Но, как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга, правоохранители разыскивают его по другому делу.

Александр Мешков проходит обвиняемым по п.а ч.3 ст.126 УК РФ (похищение человека). По версии следствия, именно он являлся организатором похищения гендиректора завода «Ленинец» Александра Горбунова (давнего партнера нынешнего вице-спикера Совета Федерации Андрея Турчака по «Молодой гвардии» и бизнесу).

Недобровольное признание

Горбунов был похищен в 2014 году. Следствие, а затем и суд установили, что к преступлению причастны бывшие сотрудники службы безопасности холдинга. В ходе расследования выяснилось, что операция была хорошо спланирована — одному из преступников даже пришлось переодеваться в сотрудника ГИБДД. Следователи считают, что похитители пытались получить от жертвы «информацию репутационно-делового характера, компрометирующую его, для ее использования в будущем в своих интересах».

Сам Горбунов впоследствии рассказал, что преступники похитили его и заставили на камеру признаться в причастности к нападению на Олега Кашина. Неизвестные, напомним, в 2010 году избили журналиста металлическим прутом, сломав ему челюсть, голень и пальцы, в тяжелом состоянии Кашин был госпитализирован. Следственный комитет России связывал нападение с его профессиональной деятельностью, было возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство группой лиц».

Что касается похищения Горбунова, то, по данным «Фонтанки», его в течение нескольких дней поили алкоголем, вводили психотропные вещества, пытали. Затем отпустили.

Заказ на избиение

О том, что к делу об избиении Кашина может быть причастен Горбунов, говорил один из его похитителей Данила Веселов. Журналиста якобы решили избить после оскорбления тогдашнего псковского губернатора Андрея Турчака. Сам журналист неоднократно заявлял, что считает заказчиком покушения Турчака. О причастности к делу экс-губернатора говорил и Александр Мешков. Сам Турчак, в свою очередь, называл обвинения провокацией. А Горбунова, по его словам, оклеветали те, кто пытался получить контрольный пакет акций завода.

В июле 2018 года восемь человек, проходившие по делу о похищении Горбунова (в том числе Веселов), получили реальные сроки. Один из фигурантов дела, Вячеслав Борисов, был задержан в мае 2019 года. Он, как ранее писал РБК, также проходит по делу о нападении на Кашина. Вину, однако, Борисов не признал.

Данных о предъявлении обвинений Мешкову по делу Кашина в открытых источниках нет.