Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва и Донбасс отклонили предложение Киева по обмену пленными Политика, 09:00 Более 1,1 млн россиян оштрафовали за нарушения ограничений по COVID-19 Общество, 08:48 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 08:48 Британский онколог назвал отличия симптомов рака легких и COVID-19 Общество, 08:21 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Иммунолог назвал способ избавиться от последствий COVID-19 Общество, 07:33 Власти пообещали за выходные подать электричество на остров Русский Общество, 07:12 «Энергия» предложила запустить наблюдающую за всей Землей станцию Технологии и медиа, 07:01 Помпео объяснил санкции против российских компаний Политика, 06:49 МВФ отказал Украине в экстренной финансовой помощи Политика, 06:42 В Хабаровске прошел очередной митинг в защиту Фургала Общество, 06:03 Лишит ли Слуцкий ЦСКА первого места. Анонс тура РПЛ Спорт, 06:00 У берегов Японии столкнулись грузовое и рыболовное суда Общество, 05:33 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Арестован предполагаемый участник нападения на журналиста Олега Кашина

Вячеслав Борисов был взят под стражу в рамках другого дела — о похищении главы завода «Ленинец»
Фото:Виталий Белоусов / РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

В Санкт-Петербурге арестован Вячеслав Борисов, обвиняемый в похищении гендиректора НТЦ «Завод «Ленинец» (сейчас — АО «Заслон»), сообщила объединенная пресс-службы судов города.

Борисов, который был в межгосударственном розыске по этому делу несколько лет, также проходит по делу об избиении в ноябре 2010 года Олега Кашина, на тот момент — корреспондента издательского дома «Коммерсантъ». Неизвестные избили журналиста металлическим прутом, сломав ему челюсть, голень и пальцы, в тяжелом состоянии Кашин был госпитализирован. Следственный комитет России связывал нападение с его профессиональной деятельностью, было возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство группой лиц».

Фигуранты дела об избиении Кашина получили срок за другое преступление
Общество

Помимо Борисова, в деле Кашина также фигурировали Данила Веселов и Михаил Кавтаскин. Все трое были сотрудниками компании ОАО «Механический завод», связанной с заводом «Заслон». По словам Веселова, управляющий завода «Заслон» Александр Горбунов приказал ему найти и избить Кашина после оскорбления тогдашнего псковского губернатора Андрея Турчака (сейчас — секретаря генсовета «Единой России»). Следствие считает, что за избиение журналиста Борисову, Веселову и Кавтаскину заплатили 3,3 млн руб.

По данным пресс-службы судов, спустя несколько лет Вячеслав Борисов участвовал в похищении Горбунова (в деле Кашина он проходил как свидетель), а целью Борисова было получение от директора завода «информации репутационно-делового характера, компрометирующей его, для ее использования в будущем в своих интересах». В сообщении пресс-службы говорится, что в апреле Борисов, используя форму сотрудника ГИБДД и автомобиль, замаскированный под машину автоинспекции, вместе с еще двумя лицами похитил Горбунова и незаконно удерживал его. За свои действия Борисов получил по меньшей мере 200 тыс. руб. Свою вину он не признал.

Олег Кашин заявил РБК, что о задержании Борисова, как и его адвокат, узнал из СМИ. По мнению журналиста, это задержание никак не продвинет дело о нападении на него.

«Тут все выглядит так, что он решил, что надобность прятаться в Белоруссии отпала (и на это ведь действительно все указывает), но не учел инерцию, — отметил журналист. — Вообще же единственный индикатор движения по делу — положение Андрея Турчака, которого другие исполнители называют заказчиком и которого даже не допросили».

Журналист неоднократно заявлял, что считает заказчиком покушения Турчака, тот называл обвинения провокацией. О причастности к делу экс-губернатора заявлял также бывший подчиненный Александра Горбунова, экс-замдиректора по административным вопросам «Заслона» Александр Мешков (он также обвинялся в похищении своего бывшего начальника). Мешков утверждал, что участвовал в похищении из-за страха за свою жизнь и жизнь своей семьи, так как был в курсе, что Горбунов стоит за избиением Кашина, а причиной стали высказывания журналиста в адрес псковского губернатора.