Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Идея Бориса Джонсона по Brexit провалилась в парламенте Политика, 22:14 СМИ узнали о расследовании против Порошенко из-за возможной халатности Политика, 22:11 После переговоров Путина и Эрдогана Турция завершит операцию в Сирии Политика, 22:08 Лавров и Шойгу осудили журналистов за отсутствие манер Политика, 22:04 «Локомотив» играет с «Ювентусом» в Лиге чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 Как введение госгарантий отразится на рынке страхования жизни Pro, 21:59 Джонсон объявил о возможности проведения досрочных выборов из-за Brexit Политика, 21:57 Адвокат заявил об отмене уголовного дела экс-губернатора Дубровского Политика, 21:50 МЖД назвали причину задержек электричек на Павелецком направлении Общество, 21:47 Британский парламент предварительно одобрил сделку по Brexit Политика, 21:41 The Independent назвала лучших футболистов XXI века Спорт, 21:40 В Шереметьево за один день повредили два самолета Общество, 21:36 Посольство заявило об ошибке в сообщениях о гибели россиян с АЭС «Аккую» Общество, 21:31 Почему опасно водить машину в пуховике РБК и Dunlop, 21:30
С.-Петербург ,  
0 
ЛДПР опубликовала заявление по поводу конфликта с Бегловым
Владимир Жириновский, лидер ЛДПР (Фото: Павел Каравашкин/Интерпресс)

Конфликт между руководством ЛДПР и Смольным, связанный с вхождением представителя партии в правительство Петербурга и его неучастием в выборах губернатора, урегулирован. В заявлении партии, опубликованном на ее официальном сайте, говорится, что ЛДПР продолжит работу в Петербурге «в положительном формате».

«Многонациональный народ» Петербурга

В центре скандала, напомним, оказался экс-кандидат в губернаторы Петербурга от ЛДПР Олег Капитанов. В прошлом месяце он пожаловался временно исполняющему обязанности (врио) губернатора Петербурга Александру Беглову на невозможность собрать необходимое (для регистрации в качестве кандидата в губернаторы) число подписей муниципальных депутатов. В ответ Беглов предложил Капитанову возглавить комитет по межнациональным отношениям Смольного, который ране возглавлял Олег Махно.

Капитанов ответил: «ЛДПР выступает за Россию для русских. Русские — это многонациональный народ, и надо об этом помнить» (цитата по «Фонтанке») и согласился.

Под давлением

Против этого назначения выступил глава ЛДПР Владимир Жириновский. «Он согласился возглавить комитет Смольного по межнациональным отношениям под давлением чиновников городской администрации и уже в ближайшее время напишет заявление об увольнении с этой должности», — заявил Жириновский. Также он обвинил в сложившейся ситуации представителей администрации президента.

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (сын Владимира Жириновского) опубликовал открытое письмо Александру Беглову, в котором заявил о невозможности врио градоначальника победить при честном голосовании и отметил, что власти Петербурга «отсекают» всех неугодных кандидатов.

Вопрос закрыт

В течение недели стороны вели переговоры. В результате им удалось урегулировать конфликт. В сообщении, которое появилось на сайте ЛДПР, говорится, что в ходе избирательной кампании по выбору губернатора Петербурга «возникло недоразумение», поскольку в решении вопросов регистрации и дальнейшего контакта с городскими властями «было задействовано много людей, не все оказались правильно проинформированы».

Теперь партия согласовала вхождение Олега Капитанова в правительство города. «На данный момент все вопросы урегулированы, все недомолвки сняты. Вопрос закрыт», — подчеркнули в высшем совете ЛДПР.

Обвинения и провокации

Выборы губернатора Санкт-Петербурга должны состояться 8 сентября в единый день голосования. Собрать необходимые подписи удалось только четырем кандидатам: врио губернатора Александру Беглову (самовыдвиженец), депутату Госдумы от КПРФ режиссер Владимиру Бортко, депутатам петербургского парламента Надежде Тихоновой и Михаилу Амосову.

При этом Избирательная комиссия Санкт-Петербурга отказала в регистрации 23 кандидатам на пост главы города. По словам одного из претендентов на пост губернатора от партии «Яблока» Бориса Вишневского, все муниципальные депутаты «были строем направлены к нотариусу, чтобы сдать подписи за Беглова и согласованных кандидатов». Представители оппозиции, ссылаясь на видео, где бюджетники заполняли подписные листы после выдачи «базы людей с набором персональных данных», обвинили Смольный в фальсификациях. Сам Беглов назвал видео провокацией.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК