Лента новостей
Похититель картины Куинджи пройдет психиатрическую экспертизу Общество, 16:10 Мадуро приказал развернуть войска у границы с Колумбией Политика, 16:09 Российский лыжник проиграл одну десятую секунды победителю гонки на ЧМ Спорт, 16:08 Во Франции «желтые жилеты» заблокировали логистический центр Amazon Политика, 15:57 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 15:50 Не менее 20 человек погибли в ДТП с грузовиком на севере Китая Общество, 15:40 Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы Спорт, 15:30 В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52 В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56
С.-Петербург ,  
0 
В.Путин раскрыл, что теряет Россия без вступления в ВТО
Потери российских компаний-экспортеров от ограничений и недобросовестной конкуренции на рынках других стран исчисляются миллиардами долларов, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, о чем пишет РБК.

Потери российских компаний-экспортеров от ограничений и недобросовестной конкуренции на рынках других стран исчисляются миллиардами долларов, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, о чем пишет РБК. По его словам, во многом такая ситуация сохраняется из-за того, что Россия пока не вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО).

"Сейчас российские компании-экспортеры часто сталкиваются с разного рода ограничениями и недобросовестной конкуренцией на рынках других стран. По ряду оценок, потери от этих ограничений составляют примерно 2,5 млрд долл. в год", - сказал В.Путин. При этом он добавил, что после присоединения к ВТО российские производители получат недискриминационный доступ на мировые рынки.

Одновременно премьер-министр подчеркнул, что вступление России в ВТО не означает автоматического открытия российских рынков для иностранных товаров. "Ряд позиций будет защищен более высокими ставками таможенного тарифа", - отметил он.

"Россия в полной мере сохранит возможность использования всех инструментов поддержки товаропроизводителей. Имею в виду специальные защитные антидемпинговые и компенсационные меры. Это общепринятая практика, и к ней часто прибегают страны - члены ВТО для защиты своих национальных рынков", - пояснил премьер.

В.Путин отметил, что Россия уже сегодня в значительной степени действует в правовом поле ВТО, и это способствует формированию открытого торгового режима, помогает создавать стабильную и предсказуемую правовую среду для развития торговли и инвестиций, а также в целом улучшать инвестиционный климат и конкурентную среду.

Россия планирует присоединиться к ВТО к концу 2011г. На сегодняшний день российская экономика является крупнейшей экономикой, не интегрированной в эту международную структуру. По оценкам Всемирного банка, вхождение в ВТО в среднесрочной перспективе приведет к росту ВВП России на 3,3%, а в долгосрочной - на 11%.

Переговоры о вступлении России в ВТО тянутся более 15 лет. По правилам организации, перед получением членства стране-кандидату необходимо получить разрешение на это у каждого участника ВТО. Наиболее трудные переговоры велись с США, Евросоюзом и Китаем.

Впрочем, в последний момент Москва столкнулась и с ожесточенным сопротивлением Грузии, которая после обострения двусторонних отношений в 2008г. решила воспользоваться своим правом для блокировки интеграции России в ВТО. Однако в начале этого года сторонам почти удалось прийти к компромиссу в этом вопросе, хотя переговоры по урегулированию разногласий все еще продолжаются.