Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Агент Головина сообщил о переговорах с «Барселоной» и ПСЖ Спорт, 20:43 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 20:42 В «Ростехе» заявили о вере в разум после данных об аппаратах ИВЛ в США Общество, 20:41 Сурков появится в спектакле Богомолова «Бесы» Общество, 20:40 Выработался иммунитет. Почему плохие новости не помешали биткоину расти Крипто, 20:25 Ада Лавлейс: первый «программист» из докомпьютерных времен Совместный проект, 20:11 Биатлонист сборной России заразился коронавирусом Спорт, 20:09 Сентябрь стал лучшим месяцем по вводу жилья в России в 2020 году Недвижимость, 19:59 Умер декан философского факультета МГУ Общество, 19:57 Широков заявил о провокации со стороны избитого им арбитра Спорт, 19:56 Два заказа в секунду: почему Burger King превращаются в IT-компанию РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 19:41 Путин выразил соболезнования Макрону из-за убийства французского учителя Политика, 19:37 МИД объяснил приостановку финансовой помощи Киргизии Политика, 19:31 Юристы оценили риски для россиян из-за решения суда в Минске по Nexta Общество, 19:29
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге судят курсанта за подготовку теракта

Архивное фото
Архивное фото (Фото: function.mil.ru)

Московский окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге рассмотрит сегодня уголовное дело курсанта Военно-космической академии имени Можайского Вадима Осипова, которого обвиняют в подготовке теракта.

Курсанта задержали в апреле 2017 года. Он подозревается в терроризме из-за того, что скачал на телефон книгу «Русская кухня. Азбука домашнего терроризма», которая была признана в России экстремистским материалом. В этой книге записаны рецепты изготовления бомб и взрывчатых веществ. Кроме того, у Осипова был найден план казармы с заметками о том, как можно захватить ее невооруженной группой с доступом в комнату, где хранится оружие. Против курсанта показания дали его однокурсники.

Сам Осипов в своем обращении к министру обороны Сергею Шойгу написал, что план казармы он нарисовал, думая о том, как защитить здание. Об этом он стал думать после того, как было совершено нападение на военную часть Росгвардии в Чечне в марте и теракт в апреле в Санкт-Петербургском метро. «Меня подвела моя любовь к шуткам и увлечение историями про диверсантов, про которых я много читал в книжках и смотрел фильмы», — написал главе российского Минобороны курсант.

Однако курсанта обвинили в совершении преступлений по п. б ч. 3 ст. 205 УК РФ (теракт, совершенный группой лиц) и ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение теракта). Кроме того, 22 мая Осипову было предъявлено обвинение по ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности). Свою вину курсант не признает.

Суд избрал Осипову меру пресечения в виде ареста (на максимальный срок — до 19 июня 2018 года). Одновременно суд отказался удовлетворить ходатайство адвоката об изменении меры пресечения обвиняемому с ареста на нахождение под наблюдением командования воинской части.