Лента новостей
«Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес На Калужско-Рижской линии московского метро произошел сбой 19:48, Общество «Локомотив» отдал футболиста в аренду без ведома тренера Юрия Семина 19:46, Спорт Почти половина россиян заявили о вмешательстве России в дела других стран 19:40, Политика Лавров объяснил необходимость контактов Москвы с талибами 19:36, Политика Глава МИД Великобритании призвал ЕС ввести против России новые санкции 19:35, Политика Путин наградил Федора Бондарчука и Гошу Куценко 19:30, Общество Госдепартамент заявил о продолжении давления на Россию 19:22, Политика Представитель Вексельберга опроверг заморозку его счета на Кипре 19:14, Бизнес Путин учредил памятную медаль за строительство Крымского моста 19:10, Общество Рядом со станцией «Воробьевы горы» в Москве перевернулся автокран 18:59, Общество Генконсульство назвало дату первой встречи Ярошенко с женой в тюрьме США 18:57, Общество Глава МИД ФРГ заявил о необходимости создать Европейский валютный фонд 18:57, Политика В Росгвардии провели исследование о фанатах и экстремистах перед ЧМ 18:56, Общество МВД представило специальный автозак для обвиняемых в экстремизме 18:47, Общество
Курсанта Военно-космической академии обвинили в подготовке теракта
Общество, 30 ноя 2017, 19:27
0
Курсанта Военно-космической академии обвинили в подготовке теракта

Курсанта Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского Вадима Осипова обвинили в подготовке террористического акта. Об этом сообщается в Telеgram-канале объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга.

В сообщении отмечается, что 27 октября курсанта обвинили в совершении преступлений по п. б ч. 3 ст. 205 УК РФ (теракт, совершенный группой лиц) и ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение теракта). Кроме того, 22 мая Осипову было предъявлено обвинение по ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности). Свою вину курсант не признает.

В четверг, 30 октября, Ленинградский окружной военный суд постановил продлить Осипову арест до 8 января 2018 года. Адвокаты обвиняемого просили суд избрать меру в виде наблюдения командования воинской части.

Курсанта заподозрили в терроризме из-за плана казармы, чайника и «азбуки»
Общество


Осипов был арестован 10 апреля. Он содержится под стражей в Санкт-Петербургском СИЗО-1 («Кресты»). Уголовное дело против курсанта было возбуждено Военным следственным управлением по Краснознаменскому гарнизону 8 апреля. Он подозревается в терроризме из-за того, что скачал на телефон книгу «Русская кухня. Азбука домашнего терроризма», которая была признана в России экстремистским материалом. В этой книге записаны рецепты изготовления бомб и взрывчатых веществ.

Кроме того, у Осипова был найден план казармы с заметками о том, как можно захватить ее невооруженной группой с доступом в комнату, где хранится оружие. Против курсанта показания дали его однокурсники.

Осипов в своем обращении к министру обороны Сергею Шойгу написал, что план казармы он нарисовал, думая о том, как защитить здание. Об этом он стал думать после того, как было совершено нападение на военную часть Росгвардии в Чечне в марте и теракт в апреле в Санкт-Петербургском метро. «Меня подвела моя любовь к шуткам и увлечение историями про диверсантов, про которых я много читал в книжках и смотрел фильмы», — написал главе российского Минобороны курсант.