Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как мастодонт агропрома ADM спасал свой бизнес от забвения — Bloomberg Pro, 09:17 Минздрав проверит работу омского министерства с больными COVID-19 Общество, 09:11 Какие компании выбрать в свой инвестиционный портфель РБК и Финансовая платформа, 09:08 Bild узнала о планах Меркель закрыть рестораны, театры и публичные дома Политика, 08:56 Международный союз биатлонистов поприветствовал лишение Устюгова медалей Спорт, 08:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 октября Общество, 08:43 Азербайджан сообщил об обстреле Арменией Тертерского района Общество, 08:41 Креативный директор Frame Moscow — о незаменимых вещах в гардеробе РБК и Frame Moscow, 08:39 «Восточный» сообщил о соглашении по возмещению ущерба по делу Калви Финансы, 08:32 Додон рассказал о борьбе с коронавирусом без российской вакцины Общество, 08:30 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 08:10 Дефицит машин, атака на штаб Трампа. Главные новости РБК Общество, 08:10 Не ждите честную обратную связь: Меган Рейц — руководителям Pro, 08:08 В правительстве пообещали выдавать выписки о недвижимости за 30 секунд Недвижимость, 08:03
С.-Петербург ,  
0 

На днях состоится премьера фильма "Трудно быть богом" А.Германа

В ближайшие дни в Риме состоится мировая премьера последнего фильма Алексея Германа-старшего "Трудно быть богом" по одноименной повести Аркадия и Бориса Стругацких . Картина будет показана в рамках VIII Римского кинофестиваля, сообщает кинопортал Kinote.
Фото:russiancinema.ru
Фото: russiancinema.ru

В ближайшие дни в Риме состоится мировая премьера последнего фильма Алексея Германа-старшего "Трудно быть богом" по одноименной повести Аркадия и Бориса Стругацких . Картина будет показана в рамках VIII Римского кинофестиваля, сообщает кинопортал Kinote.

Известно, что режиссер, который скончался в феврале этого года, будет посмертно удостоен награды Римского кинофестиваля за вклад в киноискусство. Награду за него получат его вдова Светлана Кармалита и сын - режиссер Алексей Герман-младший. В прокат фильм планируется выпустить в феврале. Как рассказал Kinote накануне открытия киносмотра известный кинокритик Марко Мюллер, "Трудно быть богом" - "безусловный центр тяжести" этого фестиваля. "Такие фильмы появляются раз в десятилетие, и это такая картина, которая заставляет нас пересмотреть свои концепции кино. Нам нужен был такой фильм - как недосягаемая вершина, - вокруг которого можно сформировать обширную программу, охватывающую 360 градусов киноискусства", - сказал М.Мюллер.

Первый закрытый показ фильма Алексея Германа состоялся 1 апреля этого года, через 40 дней со дня смерти режиссера.

Работу над своей последней картиной А.Герман-старший начал еще в 1999г. Съемки ленты проходили в Чехии, Санкт-Петербурге и Выборге. Рабочее название фильма - "История арканарской резни", однако в 2012г. режиссер дал интервью, в котором заявил, что на экраны "фильм выйдет под названием книги, которую знает весь мир".

Выход картины переносился как минимум дважды. Сначала предполагалось, что она увидит свет в 2008г., затем ее первый показ был перенесен на 2011г. Однако болезнь режиссера и ряд технических сложностей вновь отложили премьеру фильма. 21 февраля А.Германа-старшего не стало. Тогда его сын Алексей Герман-младший сказал, что тот практически завершил работу над картиной. "Осталась только перезапись звука. Она будет закончена в обозримое время", - отмечал режиссер.

Отметим, что по повести Стругацких "Трудно быть богом" в 1989г. уже был снят одноименный фильм. Его автором стал немецкий режиссер Питер Фляйшманн, а роль дона Руматы исполнил польский актер Эдвард Жентара. Авторы повести требовали пригласить для съемок фильма советского режиссера, желательно А.Германа, однако руководство "Совинфильма" решило тогда заключить контракт с режиссером из ФРГ.