Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минтруде назвали условие для сохранения прежней зарплаты на удаленке Общество, 02:15 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Врачи оценили риск раннего старения из-за коронавируса Общество, 01:46 Аналитики зафиксировали рост среднего чека у россиян в «черную пятницу» Общество, 01:30 Умер бывший президент Франции Жискар д'Эстен Общество, 01:11 Проблемы с управлением, вооружением, разведкой Политика, 01:00 Bloomberg сообщил о прогрессе в переговорах по нефтяной сделке ОПЕК+ Экономика, 00:58 «Зенит» разгромно проиграл «Брюгге» и лишился шансов на плей-офф в ЛЕ Спорт, 00:54 Меркель сообщила о планах продлить ограничения по COVID-19 до 10 января Политика, 00:51 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 00:50 Ждет ли ЦСКА новый провал. Анонс тура Лиги Европы Спорт, 00:30 В Москве приступили к ликвидации последствий пожара в коллекторе Общество, 00:06 Казначейство вернуло банкам рекордные октябрьские госзаймы Экономика, 00:00 Экономисты оценили потенциал восстановления реальных доходов россиян Экономика, 00:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
С.-Петербург ,  
0 

Дело о «созданных принтером» работах Пикассо и Шагала дошло до суда

Фото:Петр Ковалев/Интерпресс
Фото: Петр Ковалев/Интерпресс

В Финляндии началось рассмотрение масштабного дела о фальсификации картин знаменитых художников. Как передает Yle, на скамье подсудимых оказалась семейная пара, которая обвиняется в 30 преступлениях, в том числе в подделке более 20 произведений искусства.

Дело рассматривает уездный суд Северного Саво. По версии следствия, мошенники продавали частным коллекционерам наброски, якобы подписанные Пабло Пикассо, Анри Матиссом и Марком Шагалом. На деле изображения были распечатаны на струйном принтере. Подделки продавались через выставки, организованные в том числе Ново-Валаамским монастырем.

Ранее Yle сообщало, что зачастую выставочная цена за ту или иную работу многократно превышала изначальную цену, за которую она была куплена. Часть вырученных от продажи денег была пожертвована Ново-Валаамскому монастырю и действующей при нем благотворительной организации Filantropia. В самом монастыре ранее говорили, что поскольку в стенах обители часто проводятся выставки-продажи, монахи не заподозрили неладное в данном случае.

В общей сложности в деле фигурирует 17 исков от частных лиц, а также Ассоциации защиты авторских прав Kuvasto ry. Истцы требуют от обвиняемых в общей сложности 75 тыс. евро компенсации.

Сторона обвинения требует приговорить фигурантов дела к полутора годам тюремного заключения. Сами они отрицают свою вину. Пресс-секретарь продавца ранее говорил, что все проданные работы — подлинники.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК