Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
К эксперименту с самозанятыми подключат 13 новых регионов Бизнес, 03:59 В посольстве заявили о сокрытии США информации о возвращении Бутиной Политика, 03:45 Верховный суд разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала Бизнес, 03:35 На севере Москвы загорелся ангар на площади 400 кв. м Общество, 03:13 «Нога Миранчука в порядке»: реакция на игру «Локомотива» с «Ювентусом» Спорт, 03:13 Два человека погибли в результате взрыва гранаты в центре Киева Общество, 02:51 СМИ узнали о задержании под Майами раскритикованного Путиным Билалова Общество, 02:39 Появилось видео с места перестрелки в Ростовской области Общество, 02:26 Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за «дела Уилана» Политика, 02:15 Минобороны Турции заявило о завершении военной операции в Сирии Политика, 02:06 В Иркутске проверят лишение врачей положенной по указу Путина зарплаты Общество, 01:47 СМИ узнали о новой отставке в Белом доме на фоне скандала с саммитом G7 Политика, 01:31 В МИД Норвегии заявили об отсутствии угрозы со стороны России Политика, 01:12 Семин назвал поражение от «Ювентуса» недоведенным до конца хорошим делом Спорт, 01:00
С.-Петербург ,  
0 
Дело о «созданных принтером» работах Пикассо и Шагала дошло до суда
Фото: Петр Ковалев/Интерпресс

В Финляндии началось рассмотрение масштабного дела о фальсификации картин знаменитых художников. Как передает Yle, на скамье подсудимых оказалась семейная пара, которая обвиняется в 30 преступлениях, в том числе в подделке более 20 произведений искусства.

Дело рассматривает уездный суд Северного Саво. По версии следствия, мошенники продавали частным коллекционерам наброски, якобы подписанные Пабло Пикассо, Анри Матиссом и Марком Шагалом. На деле изображения были распечатаны на струйном принтере. Подделки продавались через выставки, организованные в том числе Ново-Валаамским монастырем.

Ранее Yle сообщало, что зачастую выставочная цена за ту или иную работу многократно превышала изначальную цену, за которую она была куплена. Часть вырученных от продажи денег была пожертвована Ново-Валаамскому монастырю и действующей при нем благотворительной организации Filantropia. В самом монастыре ранее говорили, что поскольку в стенах обители часто проводятся выставки-продажи, монахи не заподозрили неладное в данном случае.

В общей сложности в деле фигурирует 17 исков от частных лиц, а также Ассоциации защиты авторских прав Kuvasto ry. Истцы требуют от обвиняемых в общей сложности 75 тыс. евро компенсации.

Сторона обвинения требует приговорить фигурантов дела к полутора годам тюремного заключения. Сами они отрицают свою вину. Пресс-секретарь продавца ранее говорил, что все проданные работы — подлинники.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК