Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Четыре острых вопроса заданных Путину на пресс-конференции 19:51, Политика  В конце декабря из Ирака вернется более сотни женщин и детей 19:36, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 19:32, Lenovo и РБК СМИ узнали об иске в Турции к представителю Трампа за помощь террористам 19:26, Политика ВЭБ профинансирует проект UC Rusal и «РусГидро» на 18,5 млрд руб. 19:23, Бизнес ФИФА подтвердила получение от WADA данных о российских футболистах 19:05, Спорт «Тотальный кризис» в РАО не дал поднять сборы для композиторов и поэтов 18:56, Технологии и медиа В Британии задержаны привлекшие внимание Трампа лидеры ультраправых 18:55, Политика Министр транспорта предложил Медведеву уволить главу Росавиации 18:52, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 18:49, РБК и Porsche Обратная связь: реакция на сказанное Путиным на пресс-конференции 18:28, Политика В Подмосковье упразднен район Орехово-Зуево 18:27, Общество Минтранс предложил повысить штрафы для авиакомпаний за задержки рейсов 18:22, Общество Стало известно имя предоставившего $2 млн на «взятку» Улюкаеву 18:21, Бизнес Власти Нигерии выделили $1 млрд на борьбу с боевиками «Боко Харам» 18:17, Общество Прокуратура не нашла нарушений в закупках рыбы на 2,2 млрд руб. для ФСИН 18:14, Общество Роль в истории: как политики снимались в кино 18:12, Фотогалерея  Греф рассказал о двух своих преемниках 18:11, Финансы IT-технологии для роста бизнеса: анализ и практика 18:11, SAP и РБК В Москве установят памятники Сергею Третьякову и Марине Цветаевой 18:10, Общество Глава ВЭБа опроверг продажу Проминвестбанка бизнесмену Ярославскому 18:01, Бизнес После ответа Путина дело о «теленке с GPS» вернули в прокуратуру 18:01, Общество Анастасия Кузьмина выиграла вторую подряд гонку Кубка мира по биатлону 17:45, Спорт Роскомнадзор разъяснил блокировку материалов нежелательных организаций 17:36, Технологии и медиа Путь салата: как он попадает на праздничный стол 17:36, РБК и Белая Дача Дурманов объяснил упомянутую Путиным «ошибку» чиновников с Родченковым 17:30, Общество Минпромторг назвал дату начала эксперимента по маркировке обуви 17:22, Бизнес Прокуратура предостерегла Яшина от проведения несогласованной акции 17:07, Политика
Петербургские небоскребы уткнулись в федеральный потолок
Санкт-Петербург и область, 08 окт, 2013 18:30
0
Петербургские небоскребы уткнулись в федеральный потолок
Госдума приняла в первом чтении предложенные петербургскими депутатами поправки в Градостроительный кодекс РФ, уточняющие нормы о допустимом отклонении от предельных параметров строительства и реконструкции.
Фото: РБК

Госдума приняла в первом чтении предложенные петербургскими депутатами поправки в Градостроительный кодекс РФ, уточняющие нормы о допустимом отклонении от предельных параметров строительства и реконструкции.

Поправки предусматривают полный запрет на «отклонения» строительных проектов от устанавливаемых региональными Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) предельных значений высоты и этажности зданий. Помимо этого, поправки устанавливают, что уменьшение размеров минимальных отступов от границ земельных участков, а также увеличение максимального процента застройки в границах земельного участка от предельных параметров, установленных ПЗЗ, не могут превышать 10%.

Законопроект был разработан депутатом фракции «Яблоко» Борисом Вишневским и принят в виде обращения к Госдуме петербургским ЗакСом 6 февраля этого года. Поправки одобрены также правительством РФ, которое прислало в Госдуму положительное заключение на законопроект. По словам Б.Вишневского, некоторые члены комитета по земельным отношениям и строительству Госдумы ранее предлагали еще более ужесточить закон - запретить даже уменьшение отступов от границ участка. Вероятно, соответствующая поправка будет внесена ко второму чтению.

Такое редкое в нынешние времена единодушие, по мнению Б.Вишневского, обусловлено очевидной абсурдностью и чрезвычайно высокой коррупционностью лазейки, оставленной в пункте 1 статьи 40 Градкодекса РФ, согласно которой региональные комиссии по землепользованию и застройке (Комиссия по ЗЗ) могут давать девелоперам разрешения на отклонения от предельных параметров строительства или реконструкции, если характеристики земельного участка «неблагоприятны для застройки». Причем, пределы таких отклонений Градкодекс не устанавливает.

По мнению практически всех экспертов, отсутствие ограничений на отклонения делает бессмысленными сами предельные параметры, устанавливаемые ПЗЗ. Недопустимым эксперты считают также и то, что указанная норма Градкодекса позволяет чиновникам по своему усмотрению разрешать застройщикам фактически нарушать закон о ПЗЗ.

В то же время, представляется надуманной сама ситуация, когда якобы «неблагоприятный» участок может быть застроен только в нарушении предельных параметров ПЗЗ. «Мне не известен ни один случай, - говорит Б.Вишневский, кстати, являющийся членом петербургской комиссии по ЗЗ, - когда бы застройщик представил сколько-нибудь разумные аргументы необходимости отклонений». Депутат уверен, что таких аргументов и быть не может: «Каждому разумному человеку понятно, что не бывает участка, где можно возвести небоскреб, а дом в несколько этажей – нельзя».

Единственный аргумент, который на самом деле движет застройщиками – максимизация прибыли. Либо – желание реализовать проект, который не вписывается в данный участок. «Но об этом правообладатель (собственник или арендатор) земельного участка должен был думать раньше, когда приобретал права. Нельзя подгонять правила застройки под экономическую целесообразность своего проекта. Надо поступать наоборот, - считает депутат. - В то же время чиновники, составляющие большинство в Комиссии, очень часто голосовали «За» удовлетворение подобных заявок». Такая практика порождает скандалы, регулярно возникающие и в Петербурге, и в Ленобласти, да и в других российских регионах. Главными противниками таких «отклонений» как правило выступают местные жители, поскольку «отклонения» ухудшают качество среды и наносят ущерб архитектурной целостности поселений.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.