Если придет новый кризис, Резервного фонда хватит всего на пару лет
Средств Резервного фонда, если кризис начнется после 2016г., хватит на два года при цене на нефть 60 долл./барр. и на четыре года, если ее стоимость составит около 80 долл./барр. К такому выводу специалисты Минфина пришли в результате стресс-тестирования проекта бюджета на следующие три года, рассказал "РБК daily" замминистра ведомства Алексей Моисеев.
Сложнее будет, если кризис начнется в следующем году. К этому времени в Резервном фонде будет около 4% от ВВП. Это позволит правительству не резать бюджетные статьи полтора года, если нефтяные цены рухнут сразу до 60 долл./барр., и три года, если ценники не упадут ниже 80 долл./барр. "Однако в этом случае правительство может решить использовать средства ФНБ, поэтому не думаю, что здесь будет масштабная проблема", - считает А.Моисеев.
Впрочем, вероятность кризиса уже в следующем году низка, успокаивает чиновник: "Сложно представить себе жесткое падение цены на нефть в ситуации столь же масштабного количественного смягчения в других странах. Несколько лет у нас есть, я надеюсь, за это время мы накопим Резервный фонд".
К началу прошлого кризиса в Резервном фонде было накоплено около 8,7% ВВП. С июля по декабрь 2008г. цены на нефть упали с уровня абсолютного рекорда 147,5 долл./барр. более чем на 100 долл./барр. (при заложенной в бюджет цене 70 долл./барр.). Это вынудило правительство начать тратить средства Резервного фонда. В 2009г., с марта по декабрь, он сократился с 4,869 трлн руб. до 1,83 трлн, к началу 2011г. объем накопленного упал до 775,1 млрд руб. Вновь активно копить средства правительство начало в этом году. Полностью наполнить Резервный фонд должны к 2017г., к этому времени там будет находиться 7% ВВП.
Однако предсказать, на какое время в реальности хватит средств Резервного фонда, практически невозможно, предупреждает эксперт "Центра развития" Валерий Миронов. "Резервный фонд вложен в определенные бумаги, они могут обесцениться во время кризиса, доходность управления этими активами тоже может отличаться", - говорит он.
Возможно, средства из заначки пойдут не на финансирование расходов, а на спасение российских предприятий, сомневается директор центра структурных исследований Института Гайдара Алексей Ведев. "Внешний частный долг, который сравним с объемом Резервного фонда, на 60% состоит из долгов компаний с госучастием, а на 40% - из долгов системообразующих предприятий", - приводит он цифры. "Как показал кризис 2008-2009гг., все они предъявят счет государству и государство его оплатит", - уверен А.Ведев.
Напомним также, что ранее глава Министерства экономического развития (МЭР) РФ Андрей Белоусов предложил уменьшить нормативную величину Резервного фонда РФ с 7 до 5% от ВВП, а высвободившиеся средства направить на финансирование структурных проектов. Напомним, что, согласно действующим правилам, Резервный фонд планируется наполнять до 7% от ВВП, после чего дополнительные нефтегазовые доходы должны будут направляться в Фонд национального благосостояния и на финансирование важных для страны инфраструктурных и других проектов.
"Снижение этой планки до 5% нам позволит запустить соответствующие программы уже с 2014г. и существенным образом компенсировать те расходы, которые у нас выпали из финансирования энергетической и транспортной инфраструктуры в результате жестких бюджетных ограничений", - сказал А.Белоусов.