Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме отреагировали на описание китайскими СМИ слабых сторон России Политика, 14:34 Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать РБК и Electrolux, 14:29 В аэропортах Москвы сообщили об отсутствии задержек рейсов из-за погоды Общество, 14:25 Шоу «Паркуйся, выходи»: Самедов и Комбаров сдают на права Авто, 14:25 Почему акциям «Яндекса» предсказали новый исторический максимум Quote, 14:23 Появилось видео пожара на складе с газовым оборудованием в Москве Общество, 14:21 ВМС Украины подтвердили возврат задержанных Россией кораблей Политика, 14:17 Синоптики предупредили москвичей о ночных туманах Общество, 14:14 Суд занял сторону бизнеса в деле о налоговой выгоде Экономика, 14:12 Нашедших сатанизм у Егора Крида экспертов на время лишили аккредитации Общество, 14:05 Abibas, или сходство до степени смешения: как защитить свой товарный знак Pro, 14:02 Онлайн-сервисы для бизнеса: без бюрократии и барьеров Партнерский материал, 13:59 Большинство россиян негативно оценили отношения с США Общество, 13:49 «Яндекс» нашел «баланс» между своими и госинтересами Технологии и медиа, 13:40
С.-Петербург ,  
0 
В Москве расследуют «разгон» первомайского шествия в Петербурге
Фото: Александр Старовойтов/Интерпресс

Массовые задержания во время проведения первомайского шествия в Петербурге стали предметом расследования президентским Советом по правам человека (СПЧ). Как заявил газете «Коммерсантъ» глава организации Михаил Федотов, СПЧ «возьмет эту ситуацию на контроль». По словам Федотова, 12 из 50 членов СПЧ поддержали точку зрения, изложенную в заявлении уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова, который обвинил полицию в разгоне согласованного шествия.

Напомним, что в заявлении, опубликованном на сайте петербургского омбудсмена, он отмечает, что «в ходе мирного шествия были произведены задержания его участников. <…> По многочисленным свидетельствам, задержания с применением силы проводились безосновательно и без предупреждения, не были вызваны нарушением общественного порядка или невыполнением законных требований сотрудников полиции. В результате согласованное первомайское шествие фактически было разогнано».

Эту позицию среди прочих поддержали глава комиссии по гражданским свободам Николай Сванидзе, Светлана Айвазова, Лев Амбиндер, Екатерина Винокурова, Светлана Маковецкая, Татьяна Марголина, Наталия Евдокимова и др.

Александр Шишлов направил в МВД, Комитет по вопросам законности Смольного, прокуратуру и СКР запросы о действиях правоохранителей во время первомайского шествия. Омбудсмен просит объяснить, на каком основании были изъяты плакаты и проведены выборочные задержания участников шествия, в отношении которых была применена сила и спецсредства.

Организаторы шествия обратились в прокуратуру и СКР с требованием привлечь виновных к ответственности. Правозащитный совет Санкт-Петербурга создал рабочую группу, которая должна собрать свидетельства разгона представителей оппозиции 1 мая и опубликовать полученные сведения.

О том, что первомайское шествие в городе завершилось массовыми задержаниями митингующих, ранее сообщал РБК Петербург. С самого начала акции колонну оппозиционных движений заблокировали сотрудники правоохранительных органов. Среди прочих, заблокированы оказались сторонники Алексея Навального, «Объединенных демократов», «Партии роста», «Яблока» и «Справедливой России». Всего, по данным СМИ, было задержано около 50 человек. Сами демонстранты говорят о 68 задержанных.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК