Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 09:58 Российское судно у берегов Норвегии подало сигнал SOS Общество, 09:57 Россияне назвали самую бесполезную бытовую технику Общество, 09:37 «Ведомости» узнали о предложении изменить налоговый режим для холдингов Бизнес, 09:35 Партия Трюдо победила на парламентских выборах в Канаде Политика, 09:30 Короткий метр: почему девелоперы сокращают площади элитных квартир РБК и Элитная недвижимость, 09:28 Безотходная экономика: мода или необходимость Зеленая экономика, 09:21  McDonald's, ОФЗ, X5 Retail: за какими котировками следить сегодня Quote, 09:17 Император Японии объявил о восшествии на престол Политика, 09:12 Страна «разливаек»: как нужно трансформировать алкорынок РФ. Часть 2 Pro, 09:08 Forbes сообщил о росте состояния миллиардера Богуславского на $600 млн Бизнес, 09:04 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки РБК и Xerox, 08:59 Российская компания назвала сроки выпуска многоразовой ракеты Технологии и медиа, 08:51 Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой РБК и Subaru, 08:29
С.-Петербург ,  
0 
Петербургский омбудсмен о Первомае: «Фактически это был разгон»
​Полиция задерживает участников первомайской демонстрации в Петербурге (Фото: Роман Пименов/Интерпресс)

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов резко осудил действия сотрудников полиции на согласованном первомайском шествии представителей различных общественных объединений города. Заявление петербургского омбудсмена опубликовано на его официальном сайте.

«Безосновательно и без предупреждения»

Александр Шишлов, в частности, рассказал, что еще перед началом публичного мероприятия под предлогом якобы несоответствия его целям изымались отдельные плакаты, лозунги и флаги, а участники, не соглашавшиеся их отдать, не пропускались на шествие.

Колонна объединенной оппозиции во время первомайской демонстрации (Фото: Роман Пименов/Интерпресс)

«В ходе мирного шествия были произведены задержания его участников. Несколько человек при задержании получили травмы. Среди задержанных были журналисты, депутат Законодательного собрания (речь идет о депутате от «Партии Роста» Максиме Резнике — ред.). По многочисленным свидетельствам, задержания с применением силы проводились безосновательно и без предупреждения, не были вызваны нарушением общественного порядка или невыполнением законных требований сотрудников полиции. В результате согласованное первомайское шествие фактически было разогнано», — отмечает омбудсмен.

Колонна объединенной оппозиции во время первомайской демонстрации (Фото: Роман Пименов/Интерпресс)

Уполномоченный назвал беспрецедентный разгон первомайского шествия и жесткие задержания его участников «грубым нарушением прав человека, гарантированных Конституцией России». По его мнению, такие действия накануне начала избирательных кампаний по выборам губернатора Петербурга и депутатов муниципальных советов «неизбежно вызывают вопросы о способности и желании власти слушать и уважать мнение жителей города, о готовности к диалогу». «Надеюсь, что из случившегося будут сделаны правильные выводы, направленные на обеспечение конституционных прав граждан», — завершает он свое заявление.

​Полиция задерживает участников первомайской демонстрации в Петербурге (Фото: Роман Пименов/Интерпресс)

«Выводили по одному»

О том, что первомайское шествие в городе завершилось массовыми задержаниями митингующих, ранее сообщал РБК Петербург. С самого начала акции колонну оппозиционных движений заблокировали сотрудники правоохранительных органов. Среди прочих, заблокированы оказались сторонники Алексея Навального, «Объединенных демократов», «Партии роста», «Яблока» и «Справедливой России».

​Полиция задерживает участников первомайской демонстрации в Петербурге (Фото: Роман Пименов/Интерпресс)

Спустя полчаса участников акции все-таки пропустили на шествие, однако по ходу движения их сопровождал ОМОН. По свидетельству очевидцев, почти сразу же полиция стала задерживать активистов, выводя их из колонны.

​Полиция задерживает участников первомайской демонстрации в Петербурге (Фото: Роман Пименов/Интерпресс)

Полиция сочла незаконными политические призывы на плакатах демонстрантов. «Люди, пришедшие в соответствии с Конституцией Российской Федерации мирно, без оружия публично выразить своё мнение, с самого начала столкнулись с незаконными требованиями представителей городских властей и полиции, а затем — и с задержаниями. Лозунги, направленные против президента и его политики, в защиту прав человека, а защиту политзаключенных, рассматривались как недопустимые», — рассказали в петербургском «Яблоке».

​Полиция задерживает участников первомайской демонстрации в Петербурге (Фото: Роман Пименов/Интерпресс)

Всего, по данным интернет-издания «Фонтанка», было задержано около 50 человек. Сами демонстранты говорят о 68 задержанных. По предварительным данным, рассмотрения административных дел в отношении этих граждан будет рассматривать дежурный состав городских судей.

Колонну от администрации города возглавил врио губернатора Александр Беглов (Фото: РБК Петербург)

Что касается колонны, которую возглавлял временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов, а также колонн других государственных и общественных организаций Петербурга, то они беспрепятственно прошли по Невскому проспекту.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК