Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 22:59 Экс-глава МИД Польши дал совет Украине по возвращению Донбасса и Крыма Политика, 22:59 Семь человек пострадали в ДТП в Тамбовской области Общество, 22:46 СМИ сообщили об эвакуации 2 тыс. человек из аквапарка «Мореон» в Москве Общество, 22:38 Появилось видео драки футболистов «Волгаря» и «Легион Динамо» Спорт, 22:04 МИД прокомментировал передачу задержанных кораблей Украине Политика, 21:59 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 21:46 В Москве несколько сотен человек эвакуировали из ТЦ «Океания» Общество, 21:24 Times сообщила о cокрытии командирами преступлений британских солдат Политика, 21:08 Полиция пригрозила применить боевые патроны против митингующих в Гонконге Общество, 21:03 Активисты сообщили о задержании 70 человек на турнире по единоборствам Общество, 20:54 В Белоруссии завершились парламентские выборы Политика, 20:43 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 20:40 В Тбилиси протестующие заблокировали все входы в грузинский парламент Общество, 20:22
С.-Петербург ,  
0 
Государство станет крупнейшим акционером ленинградского футбольного клуба
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко (Фото: Александр Николаев/Интепресс)

В течение трех месяцев правительство Ленинградской области планирует стать акционером футбольного клуба «Ленинградец». Власти региона намерены приобрести 25% плюс одну акцию клуба. Об этом сообщил журналистам губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Глава области добавил, что «прозрачная схема сотрудничества», когда региональные власти официально становятся собственниками футбольного клуба, которому помогают, является довольно редкой для России.

В пресс-службе ФК «Ленинградец» на вопрос корреспондента РБК Петербург подтвердили эту информацию: «Переговоры ведутся». При этом представитель «Ленинградца» уточнил, что состав других акционеров клуба не меняется — ими станут компании, о которых упоминалось в прошлом году. Ранее РБК Петербург сообщал, что в число акционеров клуба могут войти компании «ЦДС», Группа «ЛСР», «Орими-Трейд» и агрохолдинг «Выборжец». Тогда же сообщалось, что правительство Ленобласти планирует приобрести лишь 10% акций клуба.

Эксперты говорят, что это — одна из традиционных схем финансирования футбольных клубов, но не факт, что владельцы «Ленинградца» смогут его «раскрутить». «В данном случае, скорее всего, правительство области вряд ли будет напрямую финансировать деятельность клуба, эта задача ляжет на плечи других совладельцев», — говорит спортивный журналист Владислав Бачуров.

Он напоминает, что обычно в России клубы финансируются по трем схемам. Спонсировать клуб может частный инвестор, как в случае ФК «Краснодар» (владелец клуба — предприниматель Сергей Галицкий), или крупная компания — «Зенит» («Газпром»), «Локомотив» (РЖД), «Спартак» (акционеры «Лукойла» Вагит Алекперов и Леонид Федун). Второй вариант — когда средства поступают из региональных бюджетов, которые довольно часто не выдерживают такой дополнительной финансовой нагрузки и отказываются от финансирования клубов. Третий вариант — когда расходы делят региональный бюджет и частный инвестор (за обещания каких-то преференций). «Тут конфликт возникает в случае, если инвестор тянет финансовую лямку, но в ответ не получает ничего кроме «спасибо» (в лучшем случае), а в худшем — лишь недовольства власти слабыми результатами», — говорит собеседник РБК Петербург.

«Непонятно, зачем Ленобласти не только большая доля в футбольном клубе, но и сам клуб», — добавляет Владислав Бачуров. «Доходов никаких, болельщиков — несколько сот человек…В целом проект по созданию по сути второго клуба в Петербурге вызывает сомнения по ряду причин. Неудачные попытки показывают, что городу не нужен второй клуб. Кроме «Тосно», можно вспомнить и довоенного лидера футбольного Ленинграда — «Динамо», которое неожиданно было переселено в Сочи, и более ранние попытки — ФК «Русь», «Смена-Сатурн», «Локомотив». От них не осталось ничего, даже воспоминаний», — говорит эксперт.

Справка

О решении создать в Ленобласти новый футбольный клуб стало известно 1 июня 2018 года. Гендиректором клуба стал известный на Северо-Западе строитель и девелопер Игорь Левит, который вместе с Андреем Молчановым является одним из основателей компании ЛСР. По его словам, «Ленинградец» будет существовать в виде акционерного общества, которое поделят «десять акционеров с равными долями по 10%».

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК