Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Египет и Россия обсудят срок возобновления курортных чартеров в 2018 году 20:51, Общество МОК назвал дату решения по допуску российских спортсменов на Олимпиаду 20:38, Спорт Корабль Dragon с грузом для МКС успешно вышел на орбиту 20:36, Технологии и медиа 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 20:32, РБК и Hankook Суд арестовал решившего помешать активистам SERB сорвать фильм о Донбассе 20:26, Общество ФСБ изъяла около 150 единиц оружия в 14 регионах 20:15, Общество Суд постановил уничтожить плетеную корзинку по делу Улюкаева 20:10, Общество Глава МЧС подарил Кадырову генеральский кортик 20:08, Политика Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 20:08, РБК и Thomson Reuters Связанные с «Ростехом» и Усмановым компании промаркируют товары в ЕАЭС 19:57, Технологии и медиа Новая защита: какие вложения будут застрахованы помимо вкладов 19:50, Деньги Промышленность в России упала сильнее всего с 2009 года 19:47, Экономика В аэропорту Амстердама полиция открыла стрельбу по вооруженному человеку 19:36, Общество Практично и этично: выбираем подарок для коллег и бизнес-партнеров 19:21, РБК и Афимолл Сити Перемещенные лица Путина: почему ротация силовиков не пойдет на пользу 19:20, Мнение В Кремле заявили об осведомленности Путина о приговоре Улюкаеву 19:18, Политика ЦБ рассказал о судьбе «Возрождения» после санации Промсвязьбанка 19:15, Финансы «Деловые Линии» признаны лидером автомобильных перевозок России 19:13, Пресс-релизы Следователя МВД заподозрили в получении взятки «куклой» на €500 тыс. 19:11, Общество Отстраненная МОК российская скелетонистка стала чемпионкой Европы 19:09, Спорт ЦБ расследует сделки с акциями и облигациями Промсвязьбанка 19:08, Финансы В Кабардино-Балкарии полиция вступила в бой с неизвестными 19:01, Общество Турция пожалуется в ООН на решение США по Иерусалиму 19:01, Политика ЦБ назвал причины санации Промсвязьбанка 19:00, Финансы Промсвязьбанк санируют по ускоренной схеме 19:00, Финансы Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 18:57, РБК и Сбербанк Тулеев попросил остановить выдачу лицензий на добычу угля в Кузбассе 18:50, Экономика «Магнит» отказался покупать сибирские сети «Красный Яр» и «Батон» 18:36, Бизнес
Пулково 2018: куда можно будет улететь из Петербурга
Петербург: итоги 2017 года, 07 дек, 17:38
0
Пулково 2018: куда можно будет улететь из Петербурга
Фото: Дмитрий Суходольский/Интерпресс

В 2017 году аэропорт Пулково установил исторический максимум по пассажиропотоку и серьезно расширил маршрутную сеть. Хотя год еще не завершился, число перевезенных пассажиров петербургской воздушной гавани уже превысило 15 млн. Никогда ранее в своей истории аэропорт Северной столицы не обслуживал такое количество пассажиров за один календарный год.

Подводя итоги уходящего 2017 года, РБК Петербург рассказывает, какие новые авианаправления открылись для петербуржцев в этом году и куда можно будет улететь в следующем.

В Кавалу и на Канары

В 2017 году серьезно увеличилось число новых направлений из Северной столицы. Среди них — рейсы в Венецию и Катанию (Италия), Кавалу (Греция), Льеж (Бельгия), Таллин (Эстония), Ухань (Китай), Наманган (Узбекистан), Тенерифе (Канарские острова). Регулярные рейсы в Пулково начали выполнять такие перевозчики, как «Азимут», Nordica, Cyprus Airways, Tunis Air. До конца кода также планируется открытие перелетов Lucky Air в Чэнду (Китай) и Qatar Airways в Доху (Катар).

Кроме того, в​ 2017 году из Пулково начали летать два новых лоукостера. Так, в мае этого года из Петербурга открыл регулярные рейсы в Будапешт (Венгрия) европейский лоукостер Wizz Air, а в октябре из Петербурга отправился первый рейс азербайджанского низкобюджетного авиаперевозчика — Buta Airways (входит в группу «Азербайджанских авиалиний») в Баку.

Ожидание допуска

В следующем году география полетов из Петербурга расширится еще на несколько маршрутов. Так, с марта 2018 года после трехлетнего перерыва из Петербурга возобновляет рейсы в Валлету (Мальта) авиакомпания Air Malta. С апреля немецкая авиакомпания Germania начнет летать из Петербурга в Дрезден (Германия).

Знакомый петербуржцам российский лоукостер «Победа» (входит в группу «Аэрофлот») летом 2018 года планирует запустить из Северной столицы сразу несколько рейсов: в Минск (Белоруссия), Кельн (Германия), Пизу (Италия) и Жирону (Испания). Сейчас авиакомпания запросила соответствующие допуски для полетов, говорят в пресс-службе авиакомпании. Сейчас, напомним, в Кельн и Жирону из Петербурга не летает ни один перевозчик, в Пизу с 7 ноября этого года дважды в неделю (по понедельникам и пятницам) летает авиакомпания S7 Airlines.

​Руководство компании «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС, оператор Пулково) в настоящее время ведет переговоры и с другими бюджетными перевозчикам, в том числе крупнейшим лоукостером мира — компанией AirAsia.

Столичная конкуренция

Главная преграда на пути привлечения новых авиакомпаний в Петербург, по словам коммерческого директора ВВСС Евгения Ильина, связана с межправительственными соглашениями, которые позволяют авиакомпаниям выполнять рейсы в Россию только из конкретных аэропортов. Кроме того, он отметил, что многие европейские перевозчики неохотно летают в страны, с которыми у них действует визовый режим. «Они считают, что когда ты покупаешь билет за 30 евро в один конец, вряд ли захочешь покупать визу за 120 евро», — говорил ранее Ильин.

Наращивать частоту рейсов и открывать новые направления из Петербурга мешает и недостаточный пассажирский трафик — в том числе и по европейским направлениям, отмечают эксперты. «Прямые рейсы из Петербурга в Европу не убыточны, но гораздо менее прибыльны, чем такие же рейсы, пусть и с большим расстоянием, но из Москвы. Потому что в Москве пассажиропоток больше, и самолет догружается пассажирами из других городов», — говорит независимый эксперт в области гражданской авиации Роман Захаров.

«Тупиковый хаб»

Для расширения маршрутной сети управляющая компания аэропорта Пулково использует разные инструменты. В частности, компания обещает льготы перевозчикам за открытие новых (стратегических) направлений.

Кроме того, в 2017 году ВВСС объявила о планах развивать трансферные перевозки (сейчас доля трансферных пассажиров составляет чуть менее 3%). Однако, по мнению Захарова, основная трудность в реализации этого проекта заключается в том, что Пулково сейчас не может предложить уникальные тарифы и направления как транзитный перевозчик.

«Я позитивно оцениваю само движение в сторону расширения транзитных возможностей загрузки аэропорта, но подозреваю, что это не сильно скажется на пассажиропотоке. 3% — это реалистичный показатель. Пулково многие годы пытается увеличить долю транзитных пассажиров, но ему это не удавалось именно в силу того, что мы — такой тупиковый хаб, за исключением двух-трех направлений Северо-Запада — Мурманск, Архангельск, Псков...», — отмечает Захаров.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.