Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семь человек погибли при взрыве в Кабуле Общество, 08:33 Минюст США оценил ущерб от киберпреступлений Буркова в $20 млн Политика, 08:30 Цена больших данных: как машинное обучение создает конкретные деньги Партнерский материал, 08:29 Роскачество назвало небезопасные алюминиевые диски для машин Общество, 08:06 Олег Максимов — о соцсетях, бородатой езде и удовольствии от жизни РБК и Renault, 08:00 Российский рынок акций обеспечил инвесторам самый высокий доход в мире Финансы, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:55 Как китайские работники потеряли веру в трудоголизм — Bloomberg Pro, 07:49 «Ведомости» узнали о планах поднять в КоАП штрафы за хулиганство в 5 раз Общество, 07:48 Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео РБК и Cordiant, 07:30 Журналист сообщил о планах «Лос-Анджелеса» вывести Ковальчука из состава Спорт, 07:29 WP узнала о предложенной Трампом Эрдогану сделке на $100 млрд Политика, 07:25 Моралес назвал «коварным ударом» переход власти в Боливии к Аньес Политика, 07:06 Власти раскрыли расходы регионов на нацпроекты Экономика, 07:00
С.-Петербург ,  
0 
Урок Рубинштейну: Таллин радикально решает проблему ночного спокойствия
Фото: Марина Слоботчик/Интерпресс

В Таллине планируют ввести ограничения на ночную продажу алкоголя в увеселительных заведениях. Соответствующее предложение Таллинская городская управа представила Городскому собранию. Если Городское собрание Таллина одобрит документ, ограничения вступят в силу 1 июня будущего года, уточняет Postimees.

Проект постановление предполагает запрет на ночную торговлю алкогольными напитками в рабочие дни — с 2 до 6 часов, в выходные дни — с 3 до 7 часов. Ограничения не касаются ночей на 1 января (Новый год), 25 февраля (День независимости Эстонии) и 24 июня (День победы в Эстонской войне за независимость). Ограничения не действуют в аэропортах и портах, в гостиничных учреждениях, а также в торговых точках легальных игровых заведений.

Наряду с этим в планах властей — ограничение выдачи лицензии на торговлю алкогольной продукцией специализированным магазинам, располагающимся в радиусе не более 150 метров от зданий детских учреждений (сейчас — 50 м).

По словам вице-мэра Таллина Айвара Рийсалу, новая мера должна служить «улучшению общественного порядка, благоустройству и укреплению здоровья населения». «Мы хотим изменить и направить ценностные представления молодежи, обеспечить неприкосновенность домашнего очага горожан и сбалансировать права и интересы различных лиц и групп интересов, а также сохранить ценность Таллина как объекта туризма», — цитирует агентство Рийсалу.

Примечательно, что активными потребителями алкоголя в Эстонии являются как раз туристы — в основном, из других стран Балтии. Например, как показал проведенный в июле этого года опрос, каждый четвертый финн, побывавший в Эстонии, заявил, что важной причиной для поездки в соседнюю страну стали доступные цены на спиртное (с 1 июля 2019 года в Эстонии был на 25% снижен акциз на алкоголь). Еще год назад такой ответ дали только 12% респондентов. В самой Финляндии цены на алкоголь значительно выше, чем в Эстонии.

По данным СМИ, на круглосуточную работу торгующих алкоголем заведений Таллина активно жалуются живущие в непосредственной близости от баров горожане. Отметим, что с аналогичными проблемами сталкиваются и петербуржцы. Например, жители улицы Рубинштейна регулярно жалуются на круглосуточную работу местных ресторанов и баров, а также на развлекательные мероприятия, которые иногда здесь проводятся. Как ранее писал РБК Петербург, сейчас при участии администрации Петербурга противоборствующие стороны ищут выход из этого тупика.