Лента новостей
МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 21:47 Гидрометцентр предупредил о похолодании в Москве Общество, 21:47 СМИ узнали о желании футболиста ЦСКА Марио Фернандеса поиграть в Испании Спорт, 21:40 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 21:32 Глава «Роскосмоса» допустил появление мема «Как вам такое, Рогозин?» Общество, 21:28 Захарова назвала ответ России на случай размещения РЛС США в Норвегии Политика, 21:27 Россия и Белоруссия договорились очистить «Дружбу» без Польши Экономика, 21:12 Яшин заявил о необходимости усилить игру сборной России в обороне Спорт, 21:09 На серой ветке метро в Москве произошел сбой из-за застрявших поездов Общество, 21:07 Россия договорилась направить военных в Конго Политика, 21:07 Омбудсмен назвала абсурдом завышенный проходной балл для девочек в Перми Общество, 21:01
С.-Петербург ,  
0 
Суд в Карелии признал законным "сигаретное" взыскание для М.Ходорковского
Сегежский городской суд признал законным взыскание, наложенное администрацией исправительной колонии на экс-главу компании ЮКОС Михаила Ходорковского за то, что он поделился с соседом сигаретами.

Сегежский городской суд признал законным взыскание, наложенное администрацией исправительной колонии на экс-главу компании ЮКОС Михаила Ходорковского за то, что он поделился с соседом сигаретами. Об этом РБК сообщили в пресс-центре Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Речь идет об инциденте, произошедшем 28 июля 2011г. в колонии Сегежи (Республика Карелия): М.Ходорковский поделился с другим заключенным пачкой сигарет. Администрация заведения расценила этот поступок как "незаконное отчуждение предметов в пользу других заключенных", за что на М.Ходорковского было наложено взыскание. Позднее адвокаты обжаловали его в суде.

"Мы пока не получили решения и мотивировочной его части не слышали вовсе. Что конкретно суд напишет в качестве "оснований" для отказа, мы пока не знаем, но независимо от этого суть принятого решения абсолютно ясна и она ужасна, - прокомментировал вынесенное сегодня решение суда адвокат Вадим Клювгант. - В данном случае речь идет об отказе в праве на элементарный человеческий поступок – небольшую помощь товарищу по несчастью".

Напомним, что защита М.Ходорковского намеревается обжаловать и другое взыскание, наложенное минувшим летом на экс-главу ЮКОСа, которое он получил за "недобросовестное отношение к труду". Защитники утверждают, что заключенный действительно ничего не делал, потому что из-за отсутствия сварщика у него не было возможности выполнить задание. Усугубил он свое положение тем, что дожидался нового задания в комнате мастера, где не должен был находиться.

Эти взыскания усложняют и без того неясную ситуацию с условно-досрочным освобождением (УДО) М.Ходорковского. Прошения об УДО М.Ходорковский и экс-руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев направили еще в мае 2011г. П.Лебедеву его уже отклонили, а судьба бумаг бывшего руководителя ЮКОСа до сих пор остается неясной.