Лента новостей
Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 17:39, Общество Оппозиционная партия Македонии отвергла переименование страны 17:26, Политика В Свердловской области более 42 тыс. человек остались без света 17:04, Общество Пассажирский лайнер прервал взлет в Пулково из-за неисправности двигателя 17:01, Общество Деловой дресс-код ПМЭФ-2018: уместные вещи и аксессуары 16:58, РБК Стиль и ЦУМ Лидера Палестины осмотрели в больнице после операции третий раз за неделю 16:44, Общество Власти США разрешили пассажирским Boeing использовать складное крыло 16:31, Технологии и медиа «Барселона» согласовала контракт с лучшим бомбардиром Евро-2016 16:31, Спорт В Москве открыли движение по Садовому кольцу после велопарада 16:25, Общество Ротенберг гарантировал сохранность Крымского моста еще минимум 100 лет 16:10, Политика Facebook добавит возможность публиковать аудиосообщения в Stories 16:00, Технологии и медиа Элина Свитолина разгромила первую ракетку мира в финале турнира в Риме 15:33, Спорт СМИ узнали об отсутствии у Абрамовича действующей британской визы 15:24, Бизнес СК назвал причину гибели парашютистов в Татарстане 15:17, Общество Порошенко отчитался о сносе почти 1,5 тыс. памятников Ленину 15:08, Политика Ребенок погиб в Иркутской области в результате падения в шахту 14:42, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 14:37, Спецпроект РБК Спорт Электрогитару Боба Дилана продали на аукционе за $490 тыс. 14:20, Общество Из-за пожара в торговом доме в Казахстане эвакуировали 70 человек 14:17, Общество СМИ анонсировали переход игрока сборной Франции в «Ливерпуль» за €69 млн 14:00, Спорт Порошенко пообещал украинцам выйти из подписанных в рамках СНГ договоров 13:52, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 13:52, РБК и Билайн В Ижевске мужчина напал с ножом на полицейского при проверке велосипеда 13:35, Общество В ДТП под Ростовом-на-Дону погибли пять человек 13:34, Общество В Киеве насчитали более 60 украинских политических заключенных в России 13:32, Политика
А.Лукашенко укорил Россию за распускание слухов, подкрепивших девальвацию в Белоруссии
Санкт-Петербург и область, 07 окт 2011, 15:13
0
А.Лукашенко укорил Россию за распускание слухов, подкрепивших девальвацию в Белоруссии
Белоруссия испытывает определенные проблемы с валютой, но уже к концу года об этом можно будет забыть, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских СМИ.

Белоруссия испытывает определенные проблемы с валютой, но уже к концу года об этом можно будет забыть, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских СМИ. На ней же белорусский президент добавил, что он никогда не говорил о каком-то кризисе.

"Кризис - это когда валится экономика и снижается зарплата. ВВП у нас вырос примерно на 10%, при этом мы же не нефтью и газом торгуем. Основа нашей экономики - переработка, машиностроение, сельское хозяйство. Такой высокий прирост ВВП к прошлому благоприятному году о многом говорит. В мире только Китай демонстрирует такие темпы роста", - отметил он.

По словам А.Лукашенко, дефицит валюты был всегда. "Точно такой же период переживает и Россия, которая ежедневно тратит 2 млрд долл. на поддержание своего рубля, - сказал он. - У нас нет таких резервов, приходилось выбирать - или тратить или сэкономить. Ситуация стабилизировалась, и к концу года мы забудем об этой проблеме (валютной — прим.РБК)".

"Да, мы провели резкую девальвацию. По этому поводу пеплом голову не посыпаю и другим не советую - вы видите, как в мире развивается ситуация. Да, мы девальвируем рубль, так как в стране не хватало иностранной валюты. И "помогли" в этом очень сильно российские СМИ, в том числе и выступления некоторых российских чиновников, которых уже нет. Вы все знаете, что такое слухи и как они влияют на национальную валюту", - отметил президент. По мнению президента Белоруссии, сильный удар нанесли условия вступления в Таможенный союз. Так, с 1 июля 2011г. были повышены пошлины на ввоз автомобилей для физических лиц.

"Наше население этот хлам начало ввозить, - подчеркнул А.Лукашенко. - Я даже подумывал эту пошлину с 1 января вводить, но подумал: бить по людям неправильно. Вот и получился отток валюты из Белоруссии в сумме до 3 млрд долл. Это как раз те деньги, которых нам не хватило. Кроме того, 5 раз за 5 лет мы от России получили рост цен на энергоносители, материалы, сырье. Мы остаемся сборочным цехом России: в МТЗ - 70% российских брендов. И мы не отказываемся от сотрудничества, даже если они уже не такого качества для этого трактора. Наша экономика обеспечивает работу российских заводов, где работают 15 млн человек".

Белоруссия, по словам президента, "сильно поджалась", так как не было другого выхода. Страна выходит на положительное сальдо внешней торговли и получила примерно полмиллиарда долларов за последний месяц.

"Мы отказываем себе во многом, чтобы жить нормально, выполнять свои обязательства по отношению к России, сохранить уровень производства, - сообщил А.Лукашенко. - Мы сможем нормализовать ситуацию по ценам (на энергоносители), идут успешные переговоры, и Россия полна решимости и ответственности все обещанное выполнить".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.