Лента новостей
Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика Daily Mail сообщила о поиске по фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22 июл, 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 22 июл, 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 22 июл, 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 22 июл, 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 22 июл, 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 22 июл, 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 22 июл, 20:49, Политика Эксперты оценили число рабов в современной России 22 июл, 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 22 июл, 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 22 июл, 19:22, Политика Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 22 июл, 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 22 июл, 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 22 июл, 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 22 июл, 18:19, Общество
А.Лукашенко укорил Россию за распускание слухов, подкрепивших девальвацию в Белоруссии
Санкт-Петербург и область, 07 окт 2011, 15:13
0
А.Лукашенко укорил Россию за распускание слухов, подкрепивших девальвацию в Белоруссии
Белоруссия испытывает определенные проблемы с валютой, но уже к концу года об этом можно будет забыть, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских СМИ.

Белоруссия испытывает определенные проблемы с валютой, но уже к концу года об этом можно будет забыть, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских СМИ. На ней же белорусский президент добавил, что он никогда не говорил о каком-то кризисе.

"Кризис - это когда валится экономика и снижается зарплата. ВВП у нас вырос примерно на 10%, при этом мы же не нефтью и газом торгуем. Основа нашей экономики - переработка, машиностроение, сельское хозяйство. Такой высокий прирост ВВП к прошлому благоприятному году о многом говорит. В мире только Китай демонстрирует такие темпы роста", - отметил он.

По словам А.Лукашенко, дефицит валюты был всегда. "Точно такой же период переживает и Россия, которая ежедневно тратит 2 млрд долл. на поддержание своего рубля, - сказал он. - У нас нет таких резервов, приходилось выбирать - или тратить или сэкономить. Ситуация стабилизировалась, и к концу года мы забудем об этой проблеме (валютной — прим.РБК)".

"Да, мы провели резкую девальвацию. По этому поводу пеплом голову не посыпаю и другим не советую - вы видите, как в мире развивается ситуация. Да, мы девальвируем рубль, так как в стране не хватало иностранной валюты. И "помогли" в этом очень сильно российские СМИ, в том числе и выступления некоторых российских чиновников, которых уже нет. Вы все знаете, что такое слухи и как они влияют на национальную валюту", - отметил президент. По мнению президента Белоруссии, сильный удар нанесли условия вступления в Таможенный союз. Так, с 1 июля 2011г. были повышены пошлины на ввоз автомобилей для физических лиц.

"Наше население этот хлам начало ввозить, - подчеркнул А.Лукашенко. - Я даже подумывал эту пошлину с 1 января вводить, но подумал: бить по людям неправильно. Вот и получился отток валюты из Белоруссии в сумме до 3 млрд долл. Это как раз те деньги, которых нам не хватило. Кроме того, 5 раз за 5 лет мы от России получили рост цен на энергоносители, материалы, сырье. Мы остаемся сборочным цехом России: в МТЗ - 70% российских брендов. И мы не отказываемся от сотрудничества, даже если они уже не такого качества для этого трактора. Наша экономика обеспечивает работу российских заводов, где работают 15 млн человек".

Белоруссия, по словам президента, "сильно поджалась", так как не было другого выхода. Страна выходит на положительное сальдо внешней торговли и получила примерно полмиллиарда долларов за последний месяц.

"Мы отказываем себе во многом, чтобы жить нормально, выполнять свои обязательства по отношению к России, сохранить уровень производства, - сообщил А.Лукашенко. - Мы сможем нормализовать ситуацию по ценам (на энергоносители), идут успешные переговоры, и Россия полна решимости и ответственности все обещанное выполнить".