Лента новостей
Колобков заявил об отсутствии претензий к биатлонистам на ЧМ-2017 11:43, Общество Биатлонист сборной России прокомментировал допинговые обвинения 11:41, Спорт Греф назвал причины отсутствия кешбэка у Сбербанка 11:37, Финансы С этим придется считаться: 3 тренда в пищевой промышленности на 2019 год 11:36, PRO Под инвестора: как создают благоприятные условия для бизнеса в Ленобласти 11:30, Партнерский материал Кокорин рассказал о своих планах на новогоднюю ночь 11:24, Общество Россия объявила персоной нон грата словацкого военного дипломата 11:21, Политика От «Барселоны» до «Ювентуса»: все участники плей-офф Лиги чемпионов 11:17, Спорт  Суд в Москве арестовал имущество Дрыманова 11:16, Общество Зачем одежде менять хозяев 11:16, Партнерский материал При крушении пассажирского поезда в Анкаре погибли девять человек 11:15, Общество После нападения на полицейских в Назрани возбудили уголовное дело 11:12, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 11:06, РБК, Jardin и Greenfield Huawei заморозила заказы у японского поставщика Yaskawa 11:02, Бизнес Минобороны показало видео полетов Ту-160 над Карибским морем 10:59, Технологии и медиа Bitcoin подешевел на 47% за месяц: курс опустился до $3,4 тыс. 10:55, Крипто VEON возглавила бывшая сотрудница администрации Обамы 10:50, Бизнес CNN узнал о сути показаний Бутиной в рамках сделки со следствием 10:47, Политика В Турции учредили космическое агентство 10:44, Общество $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 10:43, Партнерский материал В Москве и на Кавказе задержали собиравших деньги пособников ИГ 10:39, Общество Появилось видео с места крушения скоростного поезда в Анкаре 10:38, Общество Самолет с туристами «Жемчужной реки» задержали более чем на сутки 10:32, Общество «Автосалоны умирают, они скучные»: какое мотор-шоу появится в России 10:32, Авто Интернет-герои 2018 года: пародии, ток-шоу и «злые» лидеры мнений 10:24, Стиль Число жертв крушения скоростного поезда в Турции возросло до семи 10:09, Общество Оптимизм на рынке акций: курс евро определится на заседании ЕЦБ 10:05, Quote Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 10:03, РБК и EXMO
А.Лукашенко укорил Россию за распускание слухов, подкрепивших девальвацию в Белоруссии
Санкт-Петербург и область, 07 окт 2011, 15:13
0
А.Лукашенко укорил Россию за распускание слухов, подкрепивших девальвацию в Белоруссии
Белоруссия испытывает определенные проблемы с валютой, но уже к концу года об этом можно будет забыть, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских СМИ.

Белоруссия испытывает определенные проблемы с валютой, но уже к концу года об этом можно будет забыть, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских СМИ. На ней же белорусский президент добавил, что он никогда не говорил о каком-то кризисе.

"Кризис - это когда валится экономика и снижается зарплата. ВВП у нас вырос примерно на 10%, при этом мы же не нефтью и газом торгуем. Основа нашей экономики - переработка, машиностроение, сельское хозяйство. Такой высокий прирост ВВП к прошлому благоприятному году о многом говорит. В мире только Китай демонстрирует такие темпы роста", - отметил он.

По словам А.Лукашенко, дефицит валюты был всегда. "Точно такой же период переживает и Россия, которая ежедневно тратит 2 млрд долл. на поддержание своего рубля, - сказал он. - У нас нет таких резервов, приходилось выбирать - или тратить или сэкономить. Ситуация стабилизировалась, и к концу года мы забудем об этой проблеме (валютной — прим.РБК)".

"Да, мы провели резкую девальвацию. По этому поводу пеплом голову не посыпаю и другим не советую - вы видите, как в мире развивается ситуация. Да, мы девальвируем рубль, так как в стране не хватало иностранной валюты. И "помогли" в этом очень сильно российские СМИ, в том числе и выступления некоторых российских чиновников, которых уже нет. Вы все знаете, что такое слухи и как они влияют на национальную валюту", - отметил президент. По мнению президента Белоруссии, сильный удар нанесли условия вступления в Таможенный союз. Так, с 1 июля 2011г. были повышены пошлины на ввоз автомобилей для физических лиц.

"Наше население этот хлам начало ввозить, - подчеркнул А.Лукашенко. - Я даже подумывал эту пошлину с 1 января вводить, но подумал: бить по людям неправильно. Вот и получился отток валюты из Белоруссии в сумме до 3 млрд долл. Это как раз те деньги, которых нам не хватило. Кроме того, 5 раз за 5 лет мы от России получили рост цен на энергоносители, материалы, сырье. Мы остаемся сборочным цехом России: в МТЗ - 70% российских брендов. И мы не отказываемся от сотрудничества, даже если они уже не такого качества для этого трактора. Наша экономика обеспечивает работу российских заводов, где работают 15 млн человек".

Белоруссия, по словам президента, "сильно поджалась", так как не было другого выхода. Страна выходит на положительное сальдо внешней торговли и получила примерно полмиллиарда долларов за последний месяц.

"Мы отказываем себе во многом, чтобы жить нормально, выполнять свои обязательства по отношению к России, сохранить уровень производства, - сообщил А.Лукашенко. - Мы сможем нормализовать ситуацию по ценам (на энергоносители), идут успешные переговоры, и Россия полна решимости и ответственности все обещанное выполнить".