Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Хабаровском крае без света остались около 36,2 тыс. человек Общество, 06:39 Эксперт заявил о вводе «темно-красной зоны» из-за заболеваемости COVID-19 Общество, 06:02 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Алабаме из-за крушения учебного самолета ВМС США погибли два человека Общество, 05:38 В Якутии женщина и четверо детей погибли при пожаре в частном доме Общество, 04:53 Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии Политика, 04:40 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю Политика, 04:16 «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» Общество, 04:14 Бой год. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 04:00 Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59 СМИ сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Ченчика Политика, 02:52
С.-Петербург ,  
0 

Птичья лихорадка: небоскреб в Лахте защищается от встречи с гусями

Фото:Александр Чиженок/Интерпресс
Фото: Александр Чиженок/Интерпресс

«Газпром» разработал систему защиты перелетных гусей от возможного столкновения с башней многофункционального комплекса «Лахта центр». Как сообщает «Закс.ру» со ссылкой на пресс-службу «Лахта центра», компания, основываясь на рекомендациях орнитологов и экологов, разработала ряд мер для предупреждения подобных случаев.

Например, верхнюю часть башни высотой 90 м покроют металлической сеткой, а не зеркальным покрытием, как остальную часть башни. Таким образом птицы будут воспринимать башню как препятствие и облетать ее. Небоскреб будет оборудован синей подсветкой. Как пояснили изданию в пресс-службе, птицы хорошо различают именно этот цвет.

Также, чтобы не провоцировать внимание пернатых, на территории комплекса не станут сажать крупные деревья и кустарники. По мнению экологов, зеленые насаждения только привлекают птиц. Вокруг «Лахта центра» высадят газоны и малые архитектурные формы, не столь интересные перелетным гусям.

О возможной опасности небоскреба для перелетных гусей рассказал изданию экологический активист Владимир Верховых. По его словам, угрозу пернатым могли представлять светоотражающие стекла, которыми облицовано здание, и яркая подсветка башни, которая может дезориентировать птиц. Верховых добавил, что на большой высоте гуси развивают скорость до 120 км/час, поэтому удар о стены небоскреба может оказаться смертельным.

Ранее чиновники Петербурга обнаружили, что и сами пернатые, в частности, бакланы, могут представлять опасность для сооружений в городе. Вице-губернатор Игорь Албин рассказывал, что светоотражающую пленку на крыше стадиона «Санкт-Петербург Арена» портят именно бакланы. «Оказалось, неправильно работает защита от птиц. Есть такая известная птица — баклан, которая своим мощным клювом разрушает целостность пленки», — сетовал Албин. Он отметил, что для защиты от птиц нужно создать систему, сходную с той, что используют в аэропортах. Впрочем, почетный работник Ленинградского зоопарка Татьяна Медник позже сказала, что популяция бакланов в Петербурге слишком малочисленна - и эти птицы не способны наносить вред стадиону.