Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦСКА вырвал победу у «Спартака» в матче КХЛ Спорт, 22:07 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 22:02 Умер начальник канцелярии Путина Общество, 21:55 Семак назвал фаворитов группы «Зенита» в Лиге чемпионов Спорт, 21:52 Открытие Московского международного кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 21:46  Кабмин предложил расширить права ФНС. Это угроза для держателей биткоинов Крипто, 21:42 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 21:40 Собянин назвал условие для возвращения школьников с каникул Общество, 21:37 Сборная России объявила о проведении октябрьских матчей со зрителями Спорт, 21:26 Армения отозвала посла из Израиля из-за продажи оружия Азербайджану Политика, 21:19 Ереван заявил о 1280 погибших азербайджанских военных в Нагорном Карабахе Политика, 20:57 У Плющенко и Рудковской родился сын Общество, 20:56 Из Сбербанка решил уйти отвечавший за запуск «Сбера» топ-менеджер Экономика, 20:56 Кризис, пицца, кассовый разрыв: как финансовое планирование спасло бизнес РБК и Райффайзенбанк, 20:45
С.-Петербург ,  
0 

Российские бумаги нанесли самый большой урон пенсионному фонду Норвегии

В начале 2014 года стоимость российских бумаг в активах НГПФ составляла 49 млрд крон, а в конце – только 32 млрд.

В прошлом году портфель российских облигаций и акций в активах норвежского государственного пенсионного фонда (Statens pensjonsfond, далее - НГПФ) потерял в рыночной стоимости больше, чем ценные бумаги других стран, сообщает издание Dagens Næringsliv.

В начале 2014 года стоимость российских бумаг в активах НГПФ составляла 49 млрд крон, а в конце – только 32 млрд. Тем самым потери фонда от российских бумаг составили почти 17 млрд норвежских крон (2,15 млрд долларов по текущему курсу), причем российские облигации подешевели на 9,2 млрд крон, а акции – на 7,7 млрд.

Фонд владеет облигациями и акциями нескольких десятков российских нефтяных, металлургических и коммуникационных компаний, а также банков. Аутсайдерами среди отечественных «голубых фишек» оказались акции Сбербанка и Газпрома.

«Падение стоимости активов объясняется главным образом ослаблением рубля относительно норвежской кроны, а также снижением биржевых курсов российских бумаг», - отметила советник Цетробанка Норвегии Лине Олтведт.

В апреле 2014 года из-за конфликта на Украине Норвежский Центробанк (Norges Bank) исключил российские активы из торгового листа фонда. Тем самым портфель российских облигаций и акций был заморожен. «Фонд понес бы еще большие потери, если бы мы продолжили торговлю российскими бумагами», - указала Лине Олтведт.

Она исключила возможность дальнейших инвестиций в российские бумаги до тех пор, пока не нормализуются отношения России с западными государствами: «Стратегия фонда исключает торговлю активами стран с высокими политическими рисками».

Как снизилась стоимость российских ценных бумаг в активах НГПФ, млрд крон

Источник: Dagens Næringsliv

НГПФ инвестирует деньги, вырученные от продажи нефти и газа, в приобретение зарубежных активов – акций, облигаций и недвижимости. Управляет активами фонда департамент норвежского Центробанка - Norges Bank Investment Management. По состоянию на начало 2015 года стоимость активов НГПФ составила около 7 трлн крон, при этом доля акций в активах составляет 61,3%, облигаций – 36,5%, недвижимого имущества – 2,2%. НГПФ владеет активами в 76 странах мира, по величине активов в первой пятерке находятся США (рыночная стоимость – 1, 950 млн крон), Великобритания (611 млн), Япония (505 млн), Германия (410 млн) и Франция (312 млн).

Павел Прохоров