Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Начальники Генштабов России и США провели вторые переговоры за две недели 17:48, Политика ФСИН запретила этапировать инвалидов-колясочников в поездах 17:45, Общество Багдад провел первые с начала кризиса переговоры с Иракским Курдистаном 17:42, Политика Французские фигуристы побили два мировых рекорда на ЧЕ-2018 в Москве 17:30, Спорт Родственники Шаинского назвали дату прощания и похорон в Москве 17:11, Общество Чем грозит России Пентагон в своей новой стратегии обороны 17:09, Политика В Омске волонтеров штаба Навального задержали при раздаче листовок 16:38, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16:31, РБК и МегаФон В Улан-Удэ прооперировали находящуюся в коме девочку после атаки в школе 16:23, Общество Биатлонистка Дарья Домрачева выиграла третью медаль в сезоне 16:15, Спорт МОК допустил сборную КНДР к участию в Играх под одним флагом с Сеулом 16:13, Общество Московское метро перешло на усиленный режим работы из-за снегопада 15:40, Общество Эрдоган объявил о начале операции против курдов в сирийском Африне 15:22, Политика Тест: как составить психологический портрет своего клиента 15:18, РБК и МегаФон Новый боевой корабль ВМС США застрял во льдах при первом походе 15:00, Политика Внешность Одри Хепберн и нанокожа: как устроена робот София 14:46, Фотогалерея  В США умерла актриса из «Основного инстинкта» Дороти Мэлоун 14:40, Общество Посольство Украины в Афинах попытались забросать «коктейлями Молотова» 14:38, Политика Главреда «БлогСочи» задержали по делу о вымогательстве у депутата Госдумы 14:31, Общество Китай обвинил ВМС США в нарушении территориальных вод 14:24, Политика Умер игрок команды КВН «Нате» Сергей Баленко 13:35, Общество В Сербии призвали власти страны попросить Путина ввести войска в Косово 13:29, Политика Пенс призвал солдат США не беспокоиться о приостановке работы ведомств 13:20, Политика Напавший на школу в Улан-Удэ подросток обращался к психологу 13:06, Общество Шарапова потерпела разгромное поражение на Australian Open 12:49, Спорт Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 12:47, РБК и МегаФон Подростковая угроза: с чем связана серия нападений в российских школах 12:44, Общество Шойгу назвал беспилотники дальнего действия «серьезной угрозой» 12:36, Политика
Российские бумаги нанесли самый большой урон пенсионному фонду Норвегии
Санкт-Петербург и область, 07 апр, 2015 11:14
0
Российские бумаги нанесли самый большой урон пенсионному фонду Норвегии
В начале 2014 года стоимость российских бумаг в активах НГПФ составляла 49 млрд крон, а в конце – только 32 млрд.

В прошлом году портфель российских облигаций и акций в активах норвежского государственного пенсионного фонда (Statens pensjonsfond, далее - НГПФ) потерял в рыночной стоимости больше, чем ценные бумаги других стран, сообщает издание Dagens Næringsliv.

В начале 2014 года стоимость российских бумаг в активах НГПФ составляла 49 млрд крон, а в конце – только 32 млрд. Тем самым потери фонда от российских бумаг составили почти 17 млрд норвежских крон (2,15 млрд долларов по текущему курсу), причем российские облигации подешевели на 9,2 млрд крон, а акции – на 7,7 млрд.

Фонд владеет облигациями и акциями нескольких десятков российских нефтяных, металлургических и коммуникационных компаний, а также банков. Аутсайдерами среди отечественных «голубых фишек» оказались акции Сбербанка и Газпрома.

«Падение стоимости активов объясняется главным образом ослаблением рубля относительно норвежской кроны, а также снижением биржевых курсов российских бумаг», - отметила советник Цетробанка Норвегии Лине Олтведт.

В апреле 2014 года из-за конфликта на Украине Норвежский Центробанк (Norges Bank) исключил российские активы из торгового листа фонда. Тем самым портфель российских облигаций и акций был заморожен. «Фонд понес бы еще большие потери, если бы мы продолжили торговлю российскими бумагами», - указала Лине Олтведт.

Она исключила возможность дальнейших инвестиций в российские бумаги до тех пор, пока не нормализуются отношения России с западными государствами: «Стратегия фонда исключает торговлю активами стран с высокими политическими рисками».

Как снизилась стоимость российских ценных бумаг в активах НГПФ, млрд крон

Источник: Dagens Næringsliv

НГПФ инвестирует деньги, вырученные от продажи нефти и газа, в приобретение зарубежных активов – акций, облигаций и недвижимости. Управляет активами фонда департамент норвежского Центробанка - Norges Bank Investment Management. По состоянию на начало 2015 года стоимость активов НГПФ составила около 7 трлн крон, при этом доля акций в активах составляет 61,3%, облигаций – 36,5%, недвижимого имущества – 2,2%. НГПФ владеет активами в 76 странах мира, по величине активов в первой пятерке находятся США (рыночная стоимость – 1, 950 млн крон), Великобритания (611 млн), Япония (505 млн), Германия (410 млн) и Франция (312 млн).

Павел Прохоров

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.