Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ назвал неприемлемой рассылку кредитных карт через Почту России Финансы, 03:48 Насильникам и убийцам запретят работать таксистами Общество, 02:56 Эрдоган вернул Трампу письмо с призывом «не быть дураком» Политика, 02:45 В Пентагоне заявили о слишком частых поломках F-35 Общество, 02:30 В Самарской области произошел пожар в цехе по переработке нефтепродуктов Общество, 02:00 Глава Еврокомиссии назвал Россию «стратегической проблемой Европы» Политика, 01:43 Бастрыкин поручил возбудить дело после нападения на детей в Ставрополье Общество, 01:37 Путин предложил странам БРИКС присмотреться к цифровым технологиям России Политика, 01:00 Путин заявил о процветающем протекционизме в мировой торговле Политика, 00:47 Трамп оценил встречу с Эрдоганом в Белом доме Политика, 00:39 Путин рассказал об избежавшей рецессии российской экономике Политика, 00:36 Трамп и Эрдоган взялись за решение вопроса с закупкой российских С-400 Политика, 00:34 Адвокат ответил на сообщения о версии об убийстве аспирантки СПбГУ во сне Общество, 00:26 В Симферополе ответили на заявление Киева о запуске поездов в Крым Политика, 00:07
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге ввели в эксплуатацию проблемный долгострой
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Петербургский застройщик ООО «СК «Дальпитерстрой» получил разрешение на эксплуатацию многоквартирного долгостроя в Шушарах. Об этом сообщает пресс-служба комитета по строительству Петербурга. К концу года Смольный обещает сдать более 20 долгостроев.

Въезд в квартиры

Речь идет о жилом доме на 648 квартир в центральной части поселка Шушары. «В ближайшее время участники долевого строительства смогут въехать в свои долгожданные квартиры», — сообщает ведомство. По данным комитета, в этом году «Дальпитерстрой» планирует сдать еще один долгострой в Парголово (объект включает в себя около 700 квартир).

Ранее, напомним, разрешение на ввод в эксплуатацию также получили два корпуса проблемного жилого комплекса «Ленинский парк», застройщиком которого является группа компаний «Город». Этот проект девелопер планировал сдать в 2014 году, однако два первых корпуса ЖК ему удалось ввести в эксплуатацию лишь в 2017 году.Кроме того, на днях заключение Госстройнадзора получили два корпуса ЖК «Ленсоветский» (застройщик ООО «Титан»).

Ранее врио губернатора Петербурга Александр Беглов говорил, что до конца года в Петербурге должны быть введены в эксплуатацию 22 проблемных дома на 8057 квартир. Сдача еще семи объектов будет перенесена на 2020 год.

Тысячи обманутых дольщиков

По подсчетам РБК Петербург, к концу 2018 года всего в Петербурге и Ленобласти насчитывалось более 23,5 тыс. человек, купивших квартиры в 89 домах, которые не были сданы вовремя. Это цифра значительно превышает официальную статистику. По данным комитета по строительству Смольного, на конец 2018 года в Петербурге насчитывался 31 проблемный объект, квартиры в которых купили 6,2 тыс. человек. В региональном реестре обманутых дольщиков в Ленобласти на конец 2018 года насчитывался 1179 человек (статистика включает только тех граждан, которые сами обратились в ведомство с просьбой включить их в этот список).

Однако, помимо официального списка проблемных объектов, в городе есть еще жилые комплексы «в зоне риска». Это дома, сроки сдачи в которых сорваны незначительно, а также работы на которых либо ведутся слишком медленно, либо встали совсем. В Петербурге к таким отнесли 22 объекта, жилье в которых купили 2,8 тыс. человек. Таким образом, с учетом двух списков в Петербурге находится 53 долгостроя и 9 тыс. обманутых дольщиков. Что касается Ленобласти, то по факту количество обманутых застройщиками граждан в регионе (включая тех, кто не обратился к чиновникам с просьбой включить их в соответствующий список) превышает 14,5 тыс. Они вложили свои деньги в строительство 36 домов.