Петербургский ретейлер резко сокращает число магазинов
Петербургское ООО «ТД «Интерторг» (управляет сетями SPAR и «Народная 7Я семьЯ») до конца года закроет 37 магазинов. Этот шаг компания делает на фоне растущего объема финансовых претензий со стороны поставщиков, некоторые из которых прекратили отгрузку товара в магазины ретейлера. Как рассказали РБК Петербург в «Интерторге», руководство сети рассчитывает спасти бизнес, избавившись от малорентабельных торговых точек. Если региональные ретейлеры, главным из которых является «Интерторг», покинут рынок, вслед за ними уйдут и региональные производства, прогнозируют эксперты.
Стремительное сжатие
Информацию о сокращении сети РБК Петербург подтвердил генеральный директор ТД «Интерторг» Михаил Абдуллаев. Ретейлер закроет 20 объектов в Петербурге, три в Мурманске и области, три в Петрозаводске, остальные в Ленинградской области. Часть магазинов уже прекратили работу. По словам Абдуллаева, компания полностью уходит из дальних регионов, где слишком высоки логистические затраты (из Карелии, Мурманска, Архангельска), и закроет все нерентабельные магазины в Петербурге. Сокращение пока коснется только сети «Народная 7Я семьЯ».
Об уходе «Интерторга» из Петрозаводска сообщали региональные СМИ. По их данным, до недавнего времени в Петрозаводске работало не менее 11 магазинов «Народная СемьЯ». Еще раньше компания свернула бизнес в Череповце и Великом Новгороде. «Будем работать в формате 255 самых лучших магазинов», — рассказал Михаил Абдуллаев о ближайших планах ретейлера.
Точного числа уже закрытых магазинов в компании не называют. Однако еще в июле 2019 года «Интерторг» сообщал, что управляет 436 магазинами: в сеть на тот момент входили 185 торговых точек SPAR в Петербурге, Ленинградской области, республике Карелия, Мурманской, Архангельской областях, Москве и Московской области и 251 универсам «Народная 7Я семьЯ».
Под напором исков
Сокращение сети «Интерторга» происходит на фоне многочисленных конфликтов компании с поставщиками. С начала текущего года к «Интерторгу» было подано более 200 исков от поставщиков и партнеров. Общая сумма претензий на данный момент составляет более 2 млрд руб. Только за последний месяц к компании подано исков на сумму свыше 1,3 млрд руб.
Судя по данным Федресурса, с 16 октября семь компаний разместили сообщение о намерении подать иск о банкротстве. Одно из них — от Синявской птицефабрики — было аннулировано сразу после проведения переговоров с «Интерторгом». Позже сообщили о намерении банкротить ретейлера Торговый дом «Кухня без границ» (сумма долга, согласно картотеке арбитража, составляет 34,9 млн руб), «Ю-Виал» (сумма долга 6,8 млн рублей), ТД «Айсберри» (37,8 млн руб) и еще несколько компаний, которые ранее не обращались в арбитраж. Михаил Абдуллаев считает сообщения поставщиков о намерении подать иски способом надавить на «Интерторг», чтобы договориться быстрее и на более выгодных условиях. «То, что в арбитраже много исков, мы в курсе. Разговариваем с каждым поставщиком. Со всеми поставщиками рассчитаемся в полном объеме после реструктуризации компании», — говорит Михаил Абдуллаев.
Трудный диалог
Однако поставщики, которые уже обратились в суд, жалуются на отказ компании идти на контакт. Как рассказал один из партнеров «Интерторга», который подал иск в октябре, ретейлер никогда не платил в срок, а средства направлял на открытия новых магазинов.
«Перебои с оплатой со стороны «Интерторг» начались летом. Ретейлер объяснял ситуацию необходимостью завершить строительство ТЦ, обещал покрыть долг в октябре, потом в ноябре, но «Интерторг» реализовал один из крупных объектов, а также несколько магазинов в Санкт-Петербурге и других городах, однако оплаты по долгам не производит, — комментирует представитель компании HEINEKEN в России. — Из этого мы делаем вывод, что работать дальше на рынке он не собирается. Через несколько дней мы подаём документы в суд». Сумма накопленных долгов перед HEINEKEN, по его оценкам, составляет десятки миллионов рублей. Сотрудничество с ТД «Интерторг» HEINEKEN приостановил.
«Сейчас некоторым кредиторам ТД «Интерторг» предлагает оплатить 15-20% от суммы их долга, после чего возвращает задолженность. И люди соглашаются на эту схему, потому что речь идет о слишком больших средствах, которые «зависли» в компании», — утверждает другой поставщик.
Что спасет сейчас
Разногласия начались и внутри «Интерторга». Так, недавно компанию покинула руководитель отдела закупок Ольга Голиус, которая проработала в «Интерторге» около 10 лет. «Я посчитала, что то, что компания делает сейчас не совсем правильно, я не согласна с этим и ушла», — сказал Ольга Голиус в разговоре с РБК Петербург. По ее словам, ситуация еще может разрешиться для ТД «Интерторг» благополучно, но исход зависит от того, насколько быстро руководство компании сможет реализовать помещения закрывающихся магазинов. «Пока этот процесс затягивается», — сообщила Ольга Голиус.
«Большинство магазинов, которые заявлены к закрытию, занимают неблагоустроенные помещения формата 90-х годов и расположены в слабых с точки зрения проходимости местах, с разнородной покупательской аудиторией», — оценивает Владимир Каличава, руководитель департамента услуг для ритейлеров Colliers International. По его мнению, это усложняет переход объектов к другому продуктовому ретейлеру.
«Распродажа активов — вроде бы верный шаг, но вопрос — найдется ли покупатель и по какой цене возьмет объекты. У Х5 объективные ограничения, «Магнит», хотя и заинтересован в развитии, но не договорился по цене, местным сетям сделка не под силу», — говорит директор аналитического агентства INFOLine Иван Федяков. Однако действия, которые предпринимает топ-менеджмент «Интерторга» он называет правильными — уход из регионов с низкой покупательной способностью позволит избежать размывания ресурсов компании. «Латать дыры можно и нужно сейчас, вопрос — куда идет сеть. У компании нет внятной стратегии, чтобы конкурировать с федеральными сетями, сейчас это усугубляется проблемами с ассортиментом: поставщики минимизируя риски сокращают отгрузки в магазины», — добавляет Иван Федяков. Возможным неплохим вариантом было бы сосредоточиться на SPAR, если эта сеть имеет достаточную эффективность в Петербурге, резюмирует он.
Мрачные прогнозы
В случае, если компания не сумеет решить свои проблемы и все-таки покинет рынок, Петербург столкнется с абсолютным доминированием федеральных сетей, говорит Иван Федяков.
Он подчеркивает, что ни у кого из оставшихся региональных сетей нет той закупочной силы, которой обладает «Интерторг», даже закрыв часть магазинов. «Это значит более мелкие петербургские сети будут вынуждены переключиться на оптовые закупки у федералов. Вслед за региональной розницей рынок покинут региональные производства», — ожидает эксперт.
По данным Управления ФАС по Петербургу, доля рынка «Интерторга» в 2018 году составляла 10,36%. Больше было только у X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») — 27%, «Ленты» — 13,7% и «О’кей» — 11%.