Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Спартак» опроверг договоренность о продаже Кокорина Спорт, 14:35 Шесть бытовых удобств, изменивших жизнь человека XXI века РБК Стиль и LG ThinQ, 14:34 Что будет с ценами на новостройки Москвы в 2021 году. Прогнозы экспертов Недвижимость, 14:32 Посол ЕС заявил о неоконченных дискуссиях о прививках для шенгенских виз Общество, 14:29 На Петровке начали проверку после публикаций о понятых через чат Telegram Общество, 14:27 Вышел трейлер сборника короткометражек Pixar Popcorn Стиль, 14:24 Гонку родстера Audi R8 и спорткупе Lamborghini Huracan показали на видео Авто, 14:16 Синоптик спрогнозировал потепление в выходные в Москве Общество, 14:13 Новостройки Москвы: как выбрать, где посмотреть, что ожидать Партнерский материал, 14:05 Если это навсегда: как организовать удаленку и не выгореть Стиль, 13:57 Песков назвал «псевдорасследованием» материал ФБК о «дворце Путина» Политика, 13:56 Тренер Умара Нурмагомедова спрогнозировал его чемпионство в UFC Спорт, 13:54 В Кремле пообещали представить к госнаградам участников операции в Чечне Политика, 13:48 Вице-премьер заявила о планах выдавать ипотеку под залог деревянных домов Экономика, 13:44
С.-Петербург ,  
0 

На трассе Москва-Петербург нашли «мертвые зоны»

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

На новой платной трассе М-11 Москва-Петербург обнаружены 15 участков общей протяженностью 70-80 км (11-12%), не покрытые сотовой связью. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на материалы Telecom Daily, организовавшей тест-драйв новой дороги. Ранее на неразвитую инфраструктуру трассы жаловались автомобилисты.

Без экстренной связи

По данным Telecom Daily, на трассе не только нет голосовой сотовой связи, но и невозможно воспользоваться экстренным номером 112. Бесполезной оказывается и система оперативного реагирования ЭРА-ГЛОНАСС (сейчас она установлена на 4,6 млн машин), которая в автоматическом режиме отправляет данные в экстренные службы.

По словам гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, самые длинные «глухие» участки находятся на границе Ленинградской и Новгородской областей, а также на отрезке, расположенном юго-восточнее участка Новгород–Чудово. Кроме того, «провалы» наблюдаются в Тверской области. На телефонизированных же участках дороги есть зоны, в которых сбрасываются звонки, невозможно дозвониться с первого раза или разобрать речь абонента.

В госкомпании «Автодор» «Известиям» подтвердили полное или частичное отсутствие связи на отдельных участках. Причина –– в значительном удалении трассы от населенных пунктов. По данным компании, для равномерного и непрерывного сотового сигнала на всем протяжении М-11 требуется построить 105 новых антенно-мачтовых сооружений. Один из операторов сотовой связи готов к размещению оборудования в декабре, остальные намерены это сделать в январе — марте 2020 года.

Представитель Tele2 сказал, в свою очередь, что оператор ведет переговоры с другими сотовыми компаниями о возможности совместного строительства инфраструктуры вдоль М-11. Одной из основных проблем развития сети вдоль дороги он назвал значительные капитальные затраты при низкой маржинальности объектов связи. Объекты придется устанавливать в заболоченной лесистой местности, добавил собеседник газеты.

Ни заправок, и туалетов

Ранее, напомним, на неразвитую инфраструктуру платной трассы жаловался председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин. В эфире НСН эксперт говорил: «Там сейчас явно не хватает и автозаправок, и кафе, и хороших туалетов. Когда я последний раз ездил по этой трассе, там было с этой точки зрения очень скверно».

«Всё-таки это дорога бизнес-класса и она должна содержать хорошие условия для водителей не только по скорости, но и по всем остальным инфраструктурным придорожным услугам», — отмечал Виктор Похмелкин.

Справка

Новая платная автомагистраль М-11, соединяющая Петербург и Москву, была открыта 27 ноября. Это платный дублер существующей трассы М-10 «Россия». На церемонии открытия новой трассы присутствовал президент России Владимир Путин. Автодорога получила название «Нева». По словам президента, от появления новой дороги выиграют не только Москва и Петербург, но все регионы, через которые она проходит, так как повысится их туристическая и инвестиционная привлекательность. Общая длина платной автомагистрали составляет 669 км. Стоимость проезда по ней будет начинаться от 1350 руб. для легковых автомобилей.