Лента новостей
Мантуров выступил против возобновления производства «Русланов» в России 09:57, Технологии и медиа Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 09:55, Партнерский материал В Минспорте вернулись к идее лишать спортсменов призовых за допинг 09:46, Общество Греция вышла из-под внешнего управления иностранных кредиторов 09:36, Политика В Твери загорелся торговый центр 09:27, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:15, РБК и Microsoft Депутат украинской Рады раскритиковал планы отменить поезда в Россию 09:06, Общество В Екатеринбурге умер народный художник России Виталий Волович 08:51, Общество Неизвестные обстреляли посольство США в Анкаре 08:35, Политика Испытания новой ракеты для комплекса «Панцирь-С1М» пройдут до конца года 08:31, Технологии и медиа В России отказались от строительства собственных вертолетоносцев 08:23, Технологии и медиа «ВымпелКом» первым из операторов отменит внутрисетевой роуминг 08:01, Технологии и медиа Законодательство для онлайн-кинотеатров спустя год так и не заработало 08:00, Технологии и медиа Правительству предложили план строительства инфраструктуры на 7 трлн руб. 07:06, Экономика Жертвами новой серии землетрясений в Индонезии стали пять человек 06:56, Общество При стрельбе в Харькове погиб полицейский и пострадал охранник горсовета 06:36, Общество СМИ узнали о просьбе аграриев из регионов ограничить экспорт зерна 06:02, Экономика На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика Украинский депутат Ляшко ответил США на обвинения в предательстве 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество
Юань хотят сделать мировой резервной валютой
Санкт-Петербург и область, 06 июн 2009, 13:33
0
Юань хотят сделать мировой резервной валютой
Конвертирование юаня является самым коротким путем по созданию новой резервной мировой валюты, однако и этот процесс может занять порядка 10 лет. Такое мнение высказал министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на Петербургском экономическом форуме.

Конвертирование юаня является самым коротким путем по созданию новой резервной мировой валюты, однако и этот процесс может занять порядка 10 лет. Такое мнение высказал министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на Петербургском экономическом форуме.

Вместе с тем, считает он, скоро создать новую резервную валюту в мире не удастся, так как даже таким союзам, как ЕС, еще предстоит завершить синхронизацию экономики.

Говоря о долларе как наднациональной валюте, А.Кудрин отметил, что недоверие к доллару основано на большом дефиците бюджета США. Он напомнил, что, согласно заявлению главы Федеральной резервной системы США, к 2011 году страна планирует сократить дефицит до 6% (прогнозируемый уровень дефицита бюджета США в 2008-2009 финансовом году - 12,3% ВВП, это крупнейший дефицит бюджета США со времен Второй мировой войны). Однако сокращение дефицита бюджета США будет "упираться в политические реалии", отметил А.Кудрин.

А.Кудрин также предложил перераспределить доли голосов крупнейших стран в международном валютном фонде (МВФ). По его словам, МВФ в настоящее время не является реальным представителем интересов ведущих экономик мира. "Доля голосов США в МВФ - 15%, а Китай имеет долю меньше некоторых европейских стран", - пояснил он.

"Мы должны по-настоящему сделать МВФ реальным представителем мировых экономик, и их голоса должны распределяться пропорционально их роли в мировой экономике", - считает А.Кудрин. При этом он признал, что "это будет нескоро".

По данным на апрель 2009 года, МВФ объединяет 185 государств, большинство голосов в фонде принадлежит США - 17%, а совокупное участие стран Европы составляет около трети. Китаю принадлежит 3,7% голосов. Квота России в МВФ составляет 2,7%.