Лента новостей
Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика
В Петербурге одобрили строительство музея на месте сквера
Санкт-Петербург и область, 04 окт, 16:56
0
В Петербурге одобрили строительство музея на месте сквера
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Градостроительный совет Петербурга рассмотрел проект-концепцию расширения Литературного мемориального музея Ф.М. Достоевского в Кузнечном переулке, реализация которого ранее вызвала протест со стороны ряда жителей города и общественных деятелей. Большинство архитекторов и чиновников Смольного одобрили проект.

Не запрещено

Источник РБК Петербург в городском комитете по градостроительству и архитектуре (КГА) сообщил, что по итогам заседания Градсовета концепция расширения Литературного мемориального музея Ф.М. Достоевского в Кузнечном переулке с большой вероятностью будет одобрена.

В ходе обсуждения проекта члены Градсовета в основном давали рекомендации по его корректировке, против выступали единицы. Так, гендиректор ООО «Архитектурная мастерская Столярчука» Анатолий Столярчук акцентировал внимание членов Градсовета на том, что новое строительство на данной территории не запрещено. Что касается идеи застройки сквера, которая вызвала недовольство части петербуржцев, то, как заметил Столярчук, будущее здание займет не всю территорию сквера.

Архитектор проекта Евгений Герасимов сообщил, что для его реализации уже выкуплена одна из трех квартир, расположенных на так называемой черной лестнице. По замыслу проектировщиков, она должна соединить старое здание музея с новым. Архитектор также добавил, что авторы осознанно решили создать образ современного объекта, потому как это «общественное здание XXI века, а не доходный дом XIX века».

Одним из немногих, кто раскритиковал проект, стал зампредседателя Санкт-Петербургского отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» (ВООПИК) Александр Кононов. По его мнению, архитектура нового здания музея разрушит пространство города. Директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов остался недоволен выполнением норм противопожарной безопасности, поскольку к зданию, по его мнению, будет затруднен подъезд спецтехники.

Говорить не стоит

Подводя итоги обсуждения, председатель КГА Владимир Григорьев сказал, что проект для города нужный и говорить о целесообразности постройки не стоит. «Я преклоняюсь перед смелостью архитектора. Это новое пространство перекинет мостик к подрастающему поколению, заставит обратить на него внимание. Также это даст возможность заявить о Достоевском всему миру», — резюмировал Григорьев.

Напомним, расширить музей Достоевского инициаторы проекта предложили, ссылаясь на нехватку площадей в существующем здании. В новом корпусе площадью 1600 кв. м планируется разместить многофункциональный лекционный и зрительный залы, выставочное пространство, кафе, музейный магазин, а также помещение для научной работы. Завершить строительство здания планируется в 2021 году — к 200-летию со дня рождения писателя.

Заказчиком проекта является Фонд поддержки и развития музея Достоевского. По данным kartoteka.ru, его учредителями являются сын бывшего главы РЖД Владимира Якунина Андрей Якунин, архитектор Евгений Герасимов и директор музея Ф.М. Достоевского Наталья Ашимбаева. Фонд планирует вложить 650 млн руб. в реализацию проекта.

Против идеи строительства нового здания выступают градозащитники и некоторые политические деятели. В июле этого года прошла серия одиночных пикетов. Активисты предупредили, что это «только тренировка перед крупными митингами».