
Градостроительный совет Петербурга рассмотрел проект-концепцию расширения Литературного мемориального музея Ф.М. Достоевского в Кузнечном переулке, реализация которого ранее вызвала протест со стороны ряда жителей города и общественных деятелей. Большинство архитекторов и чиновников Смольного одобрили проект.
Не запрещено
Источник РБК Петербург в городском комитете по градостроительству и архитектуре (КГА) сообщил, что по итогам заседания Градсовета концепция расширения Литературного мемориального музея Ф.М. Достоевского в Кузнечном переулке с большой вероятностью будет одобрена.
В ходе обсуждения проекта члены Градсовета в основном давали рекомендации по его корректировке, против выступали единицы. Так, гендиректор ООО «Архитектурная мастерская Столярчука» Анатолий Столярчук акцентировал внимание членов Градсовета на том, что новое строительство на данной территории не запрещено. Что касается идеи застройки сквера, которая вызвала недовольство части петербуржцев, то, как заметил Столярчук, будущее здание займет не всю территорию сквера.
Архитектор проекта Евгений Герасимов сообщил, что для его реализации уже выкуплена одна из трех квартир, расположенных на так называемой черной лестнице. По замыслу проектировщиков, она должна соединить старое здание музея с новым. Архитектор также добавил, что авторы осознанно решили создать образ современного объекта, потому как это «общественное здание XXI века, а не доходный дом XIX века».
Одним из немногих, кто раскритиковал проект, стал зампредседателя Санкт-Петербургского отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» (ВООПИК) Александр Кононов. По его мнению, архитектура нового здания музея разрушит пространство города. Директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов остался недоволен выполнением норм противопожарной безопасности, поскольку к зданию, по его мнению, будет затруднен подъезд спецтехники.