Туроператоры призвали Минкульт не усугублять китайскую проблему
В 2017 году Россия приняла рекордное количество туристов из КНР — около 1,5 млн человек, из которых 1 млн посетили Петербург. По сравнению с 2016 годом число гостей из КНР выросло почти вдвое. Однако, как считают участники рынка, денег городу и государству они почти не приносят, поскольку в России действует «серая» инфраструктура по обслуживанию туристов из Поднебесной.
Проблема может усугубиться с принятием нового межправительственного соглашения между Россией и Китаем, которое, по данным Ассоциации содействия русско-китайскому туризму, готовится сейчас в Ростуризме. Члены ассоциации направили в адрес главы Минкульта РФ обращение, призывающее приостановить подписание нового соглашения с Китаем. Как считают авторы обращения, подписание документа позволит китайскому бизнесу полностью контролировать рынок, что окончательно лишит российских игроков шансов заработать на растущем турпотоке из КНР.
Новые правила
Необходимость нового соглашения между правительствами России и КНР о безвизовых групповых туристических поездках связана с тем, что действующая редакция документа была принята 18 лет назад, когда турпоток из Китая в Россию был в несколько раз меньше. Новая версия соглашения пока официально не опубликована. Однако членам Ассоциации содействия русско-китайскому туризму удалось ознакомиться с некоторыми выдержками из документа.
В Ростуризме не ответили на запрос РБК Петербург с просьбой рассказать об основных параметрах нового соглашения. По сведениям председателя совета Ассоциации содействия русского-китайского туризма Юрия Цуркана, в основу проекта соглашения легли предложения близкой к Ростуризму ассоциации «Мир без границ».
Наличие таких предложений РБК Петербург подтвердил исполнительный директор «Мира без границ» Александр Агамов, который добавил, что соглашение в новой редакции уже передано в Министерство культуры РФ.
За прозрачность
По словам Агамова, суть предложений «Мира без границ» сводится к тому, чтобы сделать процедуру оформления и обслуживания китайских туристических групп более прозрачной. Это позволило бы сократить возможности для использования нелегальных схем. В частности, «Мир без границ» предлагает ввести электронный документооборот между всеми участниками процесса отправки и приема китайских туристов. Как пояснил Агамов, при большом турпотоке бумажный документооборот провоцирует появление большого числа посредников и создает условия для перепродажи списков туристов (ранее РБК Петербург подробно описывал эту проблему).
«Мы предложили внести в обязательную заявку маршрута поездки со всеми объектами посещения — гостиницами, музеями, магазинами, а также фамилию и имя гида, который будет сопровождать группу, с паспортными данными. Полностью проблему это не решает, так как должен еще присутствовать элемент контроля — кто-то должен проверять, какой гид находится на маршруте. Но это все равно будет хотя бы какой-то элемент контроля», — рассказал Агамов. Учтены ли предложения «Мира без границ» в окончательной редакции соглашения, ему пока неизвестно.
Серая масса
Впрочем, как считают туроператоры, новая версия соглашения не решает главную проблему рынка, связанного с приемом и обслуживанием туристов из КНР. Российская туристическая отрасль (а значит, и бюджеты регионов) недополучает существенную часть доходов от растущего турпотока. Как утверждает председатель совета Ассоциации содействия русско-китайскому туризму Юрий Цукан, почти все, кто обслуживает китайские группы в России — граждане КНР: туристы ходят в китайские рестораны, покупают сувениры и другую продукцию в магазинах, за которыми стоят китайские бизнесмены; сопровождают группы китайские граждане, нелегально проживающие в России.
Проблему нелегального турбизнеса признают и в Смольном. Ранее глава городского комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев сообщал, что доля «серых» туристических компаний составляет 15%. При этом половина из них ориентирована на туристов из КНР. По подсчетам комитета, городская казна в результате этого не досчитывается 20% доходов от туристической отрасли.
Окончательное изгнание
Новое соглашение с Китаем может усугубить ситуацию, опасается Юрий Цуркан. В частности, речь идет о правилах, регламентирующих деятельность китайских граждан, которые оказывают туристам из КНР услуги гидов-переводчиков. По информации на сайте комитета по развитию туризма Смольного, чтобы работать гидом, иностранный гражданин обязан иметь разрешение на работу и аккредитацию гида. Однако на практике, как утверждают российские туроператоры, гидами китайских туристов работают граждане КНР, не имеющие этих документов.
Как отмечает Цуркан, новая редакция соглашения между Россией и Китаем предусматривает, что вместо гидов-переводчиков туристов из КНР смогут встречать так называемые представители, которым достаточно иметь доверенность на право сопровождать группу. Однако фактически китайские граждане будут оказывать туристам услуги гидов, уверены туроператоры. Это еще больше затруднит российским участникам рынка доступ к обслуживанию туристов из КНР.
В Петербурге есть более 300 сертифицированных гидов переводчиков китайского языка, этого достаточно, чтобы обеспечить все прибывающие группы, но в итоге 90% из них сидят без работы, говорит президент Петербургской ассоциации гидов-переводчиков китайского языка Виктория Баргачёва.
Похожая ситуация наблюдается и в сфере транспортного обслуживания китайских туристов. По словам председателя правления Союза ассоциаций автоперевозчиков пассажиров «Регионы» Олега Куксова, китайских туристов перевозят автобусы, оформленные на частных лиц, водители работают неофициально за «серую» зарплату, не проходят медосмотры и технические осмотры, что создает неравные условия конкуренции. По данным петербургских туроператоров, за такими перевозчиками зачастую стоят китайские граждане.
Сложившаяся ситуация приводит к снижению заработков российских туроператоров, утверждает гендиректор компании «Бест Драйв» Кира Журавская. Об этом же РБК Петербург сообщила директор лаборатории изучения китайского языка Полина Рысакова. Как подсчитали в лаборатории, в среднем групповой китайский турист за одну поездку оставляет в России не более 250 долл.