Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число погибших от нового коронавируса в Китае достигло 54 человек Общество, 03:19 В Канаде выявили первый случай заболевания новым коронавирусом Общество, 02:43 Состояние Илона Маска за неделю увеличилось на $1,7 млрд Бизнес, 02:25 Четыре человека погибли в ДТП в Воронежской области Общество, 02:07 Минздрав сообщил о ситуации с коронавирусом на границе с Россией Общество, 01:51 Российские фигуристки заняли весь пьедестал на чемпионате Европы Спорт, 01:06 Власти сообщили о госпитализации семерых граждан Китая с признаками ОРВИ Общество, 01:01 Кравчук назвал способы возвращения Крыма и Донбасса Украине Политика, 00:17 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 00:09 Полиция назвала предварительную версию ДТП с автобусом под Калугой Общество, 25 янв, 23:49 В Москве госпитализировали пять граждан Китая с подозрением на ОРВИ Общество, 25 янв, 23:29 В Петербурге из жилого дома эвакуировали около 60 человек из-за пожара Общество, 25 янв, 23:23 Новый Boeing 777X совершил первый испытательный полет Общество, 25 янв, 23:17 RT опроверг переход Симоньян на пост гендиректора «Газпром-Медиа» Технологии и медиа, 25 янв, 23:13
С.-Петербург ,  
0 

Игорь Албин — о застройке набережной: «Решение есть, радости нет»

Акция против застройки зеленой зоны на пересечении реки Смоленки и улицы Кораблестроителей (Фото: Роман Пименов/Интерпресс)

Компания «Плаза Лотус Групп» Михаила Зингаревича направила письмо вице-губернатору Петербурга Игорю Албину о готовности сменить участок для строительства двух отелей, которые изначально планировалось разместить на набережной реки Смоленки в Василеостровском районе. Об этом чиновник сообщил на встрече с активистами «Зеленой коалиции Петербурга». Несмотря на это, петербургские депутаты отказались защитить законом территорию от застройки.

«Противников много»

По словам Игоря Албина, 4 декабря ему поступило письмо «Плаза Лотус Групп», в котором говорилось о том, что инвестор «с учетом сложившейся социальной обстановки готов рассмотреть возможность варианта мены земельных участков на другие, сравнимые по параметрам». Смольный рассматривает такую возможность.

«Проект этот сложный, и нам тяжело его отыгрывать назад. Все решения по нему приняты, но радости от этого нет», — сказал Игорь Албин. Он также добавил, что надеется, что результатом диалога с инвесторам станет компромисс между застройщиком и городом.

В ходе обсуждения проекта против него выступили не только градозащитники, но и местные власти. Так, глава администрации Василеостровского района Юлия Киселева поделилась опасениями по поводу того, что в устье Смоленки появится не гостиничный комплекс, а "псевдожилье" (апарт-отели). «Инвестор получил разрешение на строительство одного объекта, а по факту строит совсем другой. Считаю, что в данной ситуации можно говорить о расторжении договора с инвестором», — сказала Юлия Киселева. Она также добавила, что больше всего в планировочных решениях ее смутило наличие кухонных зон, которые обычно не бывают в гостиницах.

Игорь Албин на это ответил, что сегодня по поручению врио губернатора Петербурга Александра Беглова проводится инвентаризация всех строящихся в городе апарт-комплексов, завершить которую планируется до конца этого года. По ее итогам, продолжил вице-губернатор, контролирующие ведомства смогут найти «1000 и одну причину уйти от ввода в эксплуатацию таких объектов». «У этого проекта есть много противников, в том числе и в Смольном», — подытожил обсуждение проекта в устье Смоленки Игорь Албин.

В «Плаза Лотус Групп» РБК Петербург отказались комментировать ситуацию.

Генеральный директор «Мастер Девелопмент» (девелопер проекта) Вячеслав Семененко сообщил РБК Петербург, что проектные решения по данному объекту полностью соответствуют требованиям нормативных документов к гостиницам. «Согласно российскому законодательству, к гостиницам относят и апарт-комплексы. Планировка в нашем проекте не соответствует требованиям для жилых помещений», — заверил Вячеслав Семененко.

«Преждевременное решение»

Вопрос строительства отелей на Васильевсом острове обсуждался не только чиновниками, но и депутатами города. Сегодня парламентарии большинством голосов отказались включать данную территорию в перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП). С соответствующей инициативой выступил «единоросс» Константин Чебыкин, но, как отметил представитель губернатора в Законодательном собрании Петербурга Юрий Шестериков, в связи с тем, что по договору мены инвестору планируется отдать другой участок, «строительство там в настоящий момент не предполагается, поэтому включать этот участок в ЗНОП мы считаем преждевременным».

Протесты градозащитников по поводу строительства гостиничного комплекса в районе пересечения Новосмоленской набережной и улицы Кораблестроителей продолжаются уже несколько месяцев. Реализацией проекта занимается ООО «Новые территории девелопмент», которое в июне этого года получило разрешение на строительство двух 11-этажных зданий участках общей площадью 2,2 га. После этого городские активисты провели несколько протестных акций с целью обратить внимание властей на ситуацию.

Горожане говорят, что плотно застроенный Васильевский остров испытывает дефицит зеленых зон в целом; поэтому застройку участка возле улицы Кораблестроителей они считают недопустимой. Кроме того, они обращают внимание на то, что выстроенные объекты закроют для водных туристов вид на купол Исаакиевского собора, а жители апартаментов создадут дополнительную нагрузку на социальные объекты Васильевского острова. Свои требования они отразили в резолюции, которая была принята на воскресном митинге. Сегодня в производстве Куйбышевского райсуда находится иск противников строительства к Госстройнадзору с требованием отменить разрешение на застройку участка.

Справка

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Новые территории девелопмент» принадлежит «Юнайдед Констракшн» (33%) и «Мастер Девелопмент» (67%). Ее главный бенефициар — Вячеслав Семененко, до 2012 года возглавлявший комитет по строительству Петербурга. Соинвестором проекта выступает «Плаза Лотус Групп» Михаила Зингаревича.