Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Аргентине завели дело о халатности при лечении Марадоны Спорт, 20:48 Немецкий вирусолог назвал причину распространения COVID-19 в Европе Общество, 20:38 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 20:36 События недели: IPO Ozon, нефть по $49 и новый рекорд Dow Jones Инвестиции, 20:03 По какой цене покупать криптовалюту. Три мнения Крипто, 20:00 Глава МИД Ирана увидел израильский след в убийстве физика Фахризаде Политика, 19:54 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 19:52 Суд в Москве отказался арестовать четырех участников «Свидетелей Иеговы» Общество, 19:32 Футболист сборной России Денис Черышев заразился коронавирусом Спорт, 19:29 Bloomberg предупредил о надувании пузыря на рынке электрокаров Инвестиции, 19:27 Денис Савостин — как построить новый аэропорт РБК и ВТБ Привилегия, 19:24 «Каста» выпустила клип, посвященный насилию со стороны силовиков Стиль, 19:17 МИД напомнил основания для введения совместных с Белоруссией санкций Политика, 19:09 ГИБДД задержала нарушителя с неоплаченными штрафами на ₽1 млн Авто, 19:09
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
С.-Петербург ,  
0 

Национализм набирает обороты в российских регионах

Прошедший накануне День народного единства был ознаменован в Петербурге рядом отнюдь не праздничных событий. Так, проходивший в городе "Русский марш" закончился массовыми беспорядками у метро "Удельная". Группа молодых людей напала на торговцев близлежащего рынка. Очевидцы сообщили также о массовых драках на Лесном проспекте. А сегодня утром в СМИ появилась информация об убийстве двух выходцев из ближнего зарубежья: одного из них зарезали в Невском районе города, другого - в Красносельском.
Фото:vk.com/rmspb
Фото: vk.com/rmspb

Прошедший накануне День народного единства был ознаменован в Петербурге рядом отнюдь не праздничных событий. Так, проходивший в городе "Русский марш" закончился массовыми беспорядками у метро "Удельная". Группа молодых людей напала на торговцев близлежащего рынка. Очевидцы сообщили также о массовых драках на Лесном проспекте. А сегодня утром в СМИ появилась информация об убийстве двух выходцев из ближнего зарубежья: одного из них зарезали в Невском районе города, другого - в Красносельском.

На фоне подобных событий весьма актуально выглядят исследования российских социологов, которые трубят во все трубы, предупреждая - национализм в России набирает обороты. Так, социологи из "Левада-центра" провели очередное исследование националистических настроений в России. В опросе принимали участие 1603 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.

По данным социологов, к приезжим выходцам из южных республик уважительно относятся только 3% опрошенных - в прошлые месяцы уважение к мигрантам испытывали столько же опрошенных. Столько же россиян испытывает к приезжим симпатию.

Зато выросло количество россиян, испытывающих неприязнь и раздражение к приезжим. Число первых выросло с 23 до 25%, вторых - с 25 до 30%. Страх перед приезжими испытывают всего 6% опрошенных (в прошлом месяце 7%). 39% россиян не испытывает никаких особых чувств по отношению к мигрантам. Затруднились с ответов 2% респондентов.

Интересно, что тезис о том, что в российских городах ощущается межнациональная напряженность, а также противоположный тезис поддерживает равное количество людей. На этот вопрос "определенно да" ответили 10% (в прошлом году - 5%), "скорее да" - 33% (в прошлом году - 24%), "скорее нет" - 39% (46%), "определенно нет" - 13% (20%). Затруднились с ответом 6% респондентов.

На вопрос о том, что же делать с нелегальными иммигрантами из стран ближнего зарубежья, подавляющее большинство ответило "выдворить их за пределы России" (73%). В прошлом году это число составляло 64%. Легализовать мигрантов, помогать им получить работу и ассимилироваться в России готовы всего лишь 15% опрошенных. В прошлом году таковых нашлось 20%. Затруднились с ответом 13% респондентов.

К идее "Россия для русских" активно распространяемой националистами, в этом году положительно относятся целых 23% (в прошлом году - 15%), считают, что "ее было бы неплохо осуществить, но в разумных пределах" 43% опрошенных (в прошлом году - 41%). В том, что это идея является настоящим фашизмом уверены всего 19% (в прошлом году - 23%). 9% респондентов эта тема вообще не волнует, 6% - затруднились с ответом.

Скандальный лозунг "Хватит кормить Кавказ" "определенно поддерживает" 35% опрошенных ( в прошлом году - 20%), "скорее поддерживают" - 36% (в прошлом году - 35%), "скорее не поддерживают" - 15% (против 16% в прошлом году), "определенно не поддерживает" всего 3% против 16% - в прошлом году. Затруднились ответить 11% опрошенных.

При этом 17% уверены, что в России в настоящее время возможны массовые кровопролитные столкновения на национальной почве (в прошлом году - 11%). Целых 45% ответили на этот вопрос "скорее да" (в прошлом году - 32%). "Скорее нет" ответили 24% (против 36% в прошлом году), "определенно нет" - 5% (в прошлом году - 11%). Затруднились с ответом 9%.

Интересно, что при всем при этом половина россиян (45%) никогда не чувствовала по отношению к себе враждебность со стороны других национальностей (в прошлом году было столько же). Очень часто испытывают на себе враждебность 4% (а прошлом году столько же), довольно часто - 13% (столько же), редко - 35% (в прошлом году - 31%). Затруднились с ответом - 4%.

На прямой вопрос о том, чувствуете ли вы в настоящее время враждебность к людям других национальностей, 37% опрошенных парадоксальным образом ответил "никогда" (в прошлом году 44%), редко - 39% (против 32% в прошлом году), довольно часто - 14% (в прошлом году также 14%, очень часто - 6% (в прошлом году - 4%). Затруднились с ответом 4%.

Рост националистических настроений на днях прокомментировал глава "Левада-Центра" Лев Гудков. В интервью Deutsche Welle социолог объяснил подъем национализма "мутной волной самоутверждения на фоне отчасти демагогии властей по поводу опасности, якобы грозящей стране из-за интриг Запада". "Это политика, которая продолжается два года уже. Соединение набора тем - угрозы со стороны Запада, педофилии, иностранных агентов, плюс антииммигрантской риторики - все это подняло волну низового национализма и ксенофобии. Если говорить о совсем ситуативных причинах, на это наложился еще недавний теракт в Волгограде", - говорит он.

Говоря о Бирюлево и Пугачеве, Л.Гудков отметил, что не думает, что это превратится в общее для России явление. "Но уже лет семь мы говорим, что во многих регионах сложилась предпогромная ситуация, и что достаточно малейшей искры, и возникнет этнический конфликт. Это провоцирует и риторика властей о наплыве мигрантов", - говорит он.