Лента новостей
Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт «Метрострой» заявил о риске аварий из-за разрыва контрактов с Петербургом 19:44, Бизнес В Сети появились видео горящих судов в Керченском проливе 19:44, Общество Самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы в Шереметьево 19:28, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19:22, РБК и «Билайн» В Керченском проливе загорелись два судна 19:15, Общество
Национализм набирает обороты в российских регионах
Санкт-Петербург и область, 05 ноя 2013, 18:25
0
Национализм набирает обороты в российских регионах
Прошедший накануне День народного единства был ознаменован в Петербурге рядом отнюдь не праздничных событий. Так, проходивший в городе "Русский марш" закончился массовыми беспорядками у метро "Удельная". Группа молодых людей напала на торговцев близлежащего рынка. Очевидцы сообщили также о массовых драках на Лесном проспекте. А сегодня утром в СМИ появилась информация об убийстве двух выходцев из ближнего зарубежья: одного из них зарезали в Невском районе города, другого - в Красносельском.
Фото: vk.com/rmspb

Прошедший накануне День народного единства был ознаменован в Петербурге рядом отнюдь не праздничных событий. Так, проходивший в городе "Русский марш" закончился массовыми беспорядками у метро "Удельная". Группа молодых людей напала на торговцев близлежащего рынка. Очевидцы сообщили также о массовых драках на Лесном проспекте. А сегодня утром в СМИ появилась информация об убийстве двух выходцев из ближнего зарубежья: одного из них зарезали в Невском районе города, другого - в Красносельском.

На фоне подобных событий весьма актуально выглядят исследования российских социологов, которые трубят во все трубы, предупреждая - национализм в России набирает обороты. Так, социологи из "Левада-центра" провели очередное исследование националистических настроений в России. В опросе принимали участие 1603 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.

По данным социологов, к приезжим выходцам из южных республик уважительно относятся только 3% опрошенных - в прошлые месяцы уважение к мигрантам испытывали столько же опрошенных. Столько же россиян испытывает к приезжим симпатию.

Зато выросло количество россиян, испытывающих неприязнь и раздражение к приезжим. Число первых выросло с 23 до 25%, вторых - с 25 до 30%. Страх перед приезжими испытывают всего 6% опрошенных (в прошлом месяце 7%). 39% россиян не испытывает никаких особых чувств по отношению к мигрантам. Затруднились с ответов 2% респондентов.

Интересно, что тезис о том, что в российских городах ощущается межнациональная напряженность, а также противоположный тезис поддерживает равное количество людей. На этот вопрос "определенно да" ответили 10% (в прошлом году - 5%), "скорее да" - 33% (в прошлом году - 24%), "скорее нет" - 39% (46%), "определенно нет" - 13% (20%). Затруднились с ответом 6% респондентов.

На вопрос о том, что же делать с нелегальными иммигрантами из стран ближнего зарубежья, подавляющее большинство ответило "выдворить их за пределы России" (73%). В прошлом году это число составляло 64%. Легализовать мигрантов, помогать им получить работу и ассимилироваться в России готовы всего лишь 15% опрошенных. В прошлом году таковых нашлось 20%. Затруднились с ответом 13% респондентов.

К идее "Россия для русских" активно распространяемой националистами, в этом году положительно относятся целых 23% (в прошлом году - 15%), считают, что "ее было бы неплохо осуществить, но в разумных пределах" 43% опрошенных (в прошлом году - 41%). В том, что это идея является настоящим фашизмом уверены всего 19% (в прошлом году - 23%). 9% респондентов эта тема вообще не волнует, 6% - затруднились с ответом.

Скандальный лозунг "Хватит кормить Кавказ" "определенно поддерживает" 35% опрошенных ( в прошлом году - 20%), "скорее поддерживают" - 36% (в прошлом году - 35%), "скорее не поддерживают" - 15% (против 16% в прошлом году), "определенно не поддерживает" всего 3% против 16% - в прошлом году. Затруднились ответить 11% опрошенных.

При этом 17% уверены, что в России в настоящее время возможны массовые кровопролитные столкновения на национальной почве (в прошлом году - 11%). Целых 45% ответили на этот вопрос "скорее да" (в прошлом году - 32%). "Скорее нет" ответили 24% (против 36% в прошлом году), "определенно нет" - 5% (в прошлом году - 11%). Затруднились с ответом 9%.

Интересно, что при всем при этом половина россиян (45%) никогда не чувствовала по отношению к себе враждебность со стороны других национальностей (в прошлом году было столько же). Очень часто испытывают на себе враждебность 4% (а прошлом году столько же), довольно часто - 13% (столько же), редко - 35% (в прошлом году - 31%). Затруднились с ответом - 4%.

На прямой вопрос о том, чувствуете ли вы в настоящее время враждебность к людям других национальностей, 37% опрошенных парадоксальным образом ответил "никогда" (в прошлом году 44%), редко - 39% (против 32% в прошлом году), довольно часто - 14% (в прошлом году также 14%, очень часто - 6% (в прошлом году - 4%). Затруднились с ответом 4%.

Рост националистических настроений на днях прокомментировал глава "Левада-Центра" Лев Гудков. В интервью Deutsche Welle социолог объяснил подъем национализма "мутной волной самоутверждения на фоне отчасти демагогии властей по поводу опасности, якобы грозящей стране из-за интриг Запада". "Это политика, которая продолжается два года уже. Соединение набора тем - угрозы со стороны Запада, педофилии, иностранных агентов, плюс антииммигрантской риторики - все это подняло волну низового национализма и ксенофобии. Если говорить о совсем ситуативных причинах, на это наложился еще недавний теракт в Волгограде", - говорит он.

Говоря о Бирюлево и Пугачеве, Л.Гудков отметил, что не думает, что это превратится в общее для России явление. "Но уже лет семь мы говорим, что во многих регионах сложилась предпогромная ситуация, и что достаточно малейшей искры, и возникнет этнический конфликт. Это провоцирует и риторика властей о наплыве мигрантов", - говорит он.