Лента новостей
Задержанный за кражу велосипеда мужчина сознался в семи убийствах 08:30, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:17, РБК и Мираторг Минобороны потратит 485 млн руб. на слежку за курсантами в интернете 08:10, Общество Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность 08:01, Общество Украину признали самой уязвимой из развивающихся экономик 08:01, Экономика В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество Путин дал «Сириусу» статус «научной долины» и арену Олимпиады в Сочи 07:31, Общество Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход 06:03, Общество Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки 05:00, Общество Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика
ЦИК научит россиян увольнять губернаторов
Санкт-Петербург и область, 05 окт 2012, 15:55
0
ЦИК научит россиян увольнять губернаторов
В России определили, как будут увольнять глав регионов: Центризбирком разработал и опубликовал модельный закон о порядке отзыва губернаторов.

В России определили, как будут увольнять глав регионов: Центризбирком разработал и опубликовал модельный закон о порядке отзыва губернаторов. Граждане смогут выступить с подобной инициативой спустя год и более после вступления руководителя региона в должность.

Основанием для этого может стать нарушение чиновником закона и "неоднократное грубое без уважительных причин неисполнение обязанностей, установленное соответствующим судом". Лишить обязанностей губернатора сможет группа от 20 человек, которая соберет не менее 25% подписей всех избирателей, зарегистрированных в регионе. После этого начнется голосование.

Чтобы лишить кресла начальника региона, эту инициативу должны поддержать более 50% избирателей. Как поясняет ЦИК, закон "разработан с целью оказания методической помощи законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов РФ, избирательным комиссиям субъектов РФ, и иным субъектам права законодательной инициативы в субъектах РФ, участвующим в подготовке законов субъектов РФ об отзыве высшего должностного лица субъекта РФ".

Если глава региона отозван не будет, повторный отзыв по тем же основаниям не может проводиться в течение двух лет со дня официального опубликования результатов голосования.

Напомним, 2 мая 2012г. Дмитрий Медведев еще в статусе президента России подписал закон о выборах губернаторов и освободил партии от сбора подписей для участия в выборах в Госдуму. Документ позволяет "досрочное прекращение полномочий высшего должностного лица субъекта Российской Федерации" в результате его отзыва избирателями.

Опубликованный модельный закон ЦИК носит рекомендательный характер и "служит образцом для региональных законодателей".