Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нагорном Карабахе сообщили о готовности соблюдать условия перемирия Политика, 02:10 Эксперты назвали увеличивающие количество рекламы приложения для Android Технологии и медиа, 01:45 На танкере в Ла-Манше задержали безбилетников за угрозу экипажу Общество, 01:41 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:35 МИД Франции отреагировал на призывы к бойкоту французской продукции Политика, 01:13 Правительство Украины отказалось от очных заседаний из-за коронавируса Политика, 01:00 Рогозин назвал бессмысленной новую лунную гонку Общество, 00:39 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 00:15 На Украине поддержали легализацию каннабиса и сокращение числа депутатов Политика, 00:14 «Союз-2» со спутником «Глонасс-К» стартовал с космодрома Плесецк Общество, 00:11 В Петербурге разрешили не пускать в транспорт пассажиров без масок Общество, 00:00 ЦБ нарастил продажи валюты на ₽1,1 млрд перед выборами в США Финансы, 00:00 Алиев заявил о контроле Баку над более чем 100 городами и селами Карабаха Политика, 25 окт, 23:34 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 25 окт, 23:15
С.-Петербург ,  
0 

Стало известно число работающих «неформалов» Петербурга

Фото:Ростислав Кошелев/Интерпресс
Фото: Ростислав Кошелев/Интерпресс

Петербург попал в число российских регионов с самой низкой неформальной занятостью населения. Как сообщает РБК со ссылкой на свежие данные Росстата, доля занятых в неформальном секторе в Петербурге во втором квартале 2019 года составила 10% (302 тыс. человек) — это на 1,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом по стране неформальная занятость растет — к середине 2019 года она достигла 21,3% (15,25 млн человек) — на 1% больше, чем в прошлом году.

Трудовые «неформалы»: кто это?

Занятые в неформальном секторе, по мнению Росстата, это те, кто работает по меньшей мере в одной организации, не зарегистрированной в качестве юридического лица. В статистику входят и те, для кого эта работа является основной, и те, для кого она дополнительная. Исследование, однако, показало, что для подавляющего большинства работа в неформальном секторе является единственной. В эту категорию попадают индивидуальные предприниматели и те, кто работает у них по найму, самозанятые, фермеры, члены семьи, которые помогают своим родственникам в бизнесе, и т.д.

Ведомство рассчитывает численность неформально занятых, вычитая из числа всех занятых в экономике (то есть выполняющих какую-либо деятельность за плату — показатель определяется через опросы) число рабочих мест, замещенных у юридических лиц (по данным отчетности компаний).

Самые-самые

Кроме Петербурга, в списке регионов с маленькой долей занятых в неформальном секторе оказались Ханты-Мансийский автономный округ (9,7%), Хабаровский край (9,4%), Мурманская область (8,6%), Ненецкий (8,4%) и Ямало-Ненецкий (7,6%) автономные округа, Москва (4,1%) и Чукотка (1,2%). Сильнее всего неформальная занятость развита в республиках Северного Кавказа: Чечне (65,5% от всего занятого населения), Ингушетии (50%), Кабардино-Балкарии (49,6%), Дагестане (43,7%). Чуть меньше доля неофициально работающих в Республике Алтай и в Крыму (по 41,3%), на Ставрополье (41,6%), в Бурятии (40,5%).

По мнению профессора НИУ ВШЭ Симона Кордонского, увеличение доли занятых в неформальном секторе россиян связано с сокращением малого бизнеса. «Сравните с числом закрываемых бизнесов, малых предприятий. Кто-то переходит в микропредприятия, а кто-то завязывает с государством и становится самозанятым», — говорит он. По данным Росстата, количество малых предприятий сократилось в 2018 году на 3,3% по сравнению с 2017 годом, в первом квартале 2019 года это число сократилось почти на 7%.

Что касается Петербурга, то здесь, как и в Москве, низкий процент неформальной занятости населения связан с большим числом рабочих мест, чем других в регионах, говорит декан Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Елена Рогова. «В больших городах предлагается много официальных рабочих мест. Здесь растущие рынки, поэтому самозанятость может быть не так актуальна, как в регионах, где меньше рабочих мест и меньше возможностей зарабатывать хорошие деньги», — отмечает эксперт. Кроме того, по словам Елены Роговой, к доле занятых в неформальном секторе россиян относится часть самозанятых пенсионеров, а в столичных регионах подрабатывающих пенсионеров меньше, чем в провинции, так как пенсии у них выше.