Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Советник Трампа обвинил Порошенко и его окружение в краже $1,5 млрд Политика, 20:10 Евросоюз выразил соболезнования после прорыва дамбы под Красноярском Общество, 20:01 МЧС России показало видео поисковых работ с места прорыва дамбы Общество, 19:59 «Новая газета» сообщила о нападении на своих журналистов в Подмосковье Общество, 19:39 Меркель обсудила с Путиным подготовку к саммиту «нормандской четверки» Политика, 19:30 В Новосибирске из-за пожара в больнице эвакуировали 160 человек Общество, 19:29 Россия передаст Сербии лист из Евангелия в обмен на картины Рериха Общество, 19:08 «Зенит» и «Ростов» играют за лидерство в чемпионате России. Онлайн Спорт, 19:00 В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях Общество, 18:49 СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 18:43 «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско Спорт, 18:41 Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit Политика, 18:29 Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета Политика, 18:25 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 18:14
Экономика ,  
0 
Росстат сообщил о росте неформальной занятости в России
В России растет неформальная занятость: к середине 2019 года доля работающих неофициально достигла 21,3%. Эксперты связывают это с сокращением малого бизнеса и миграцией предпринимателей в ИП или самозанятых
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Доля россиян, занятых в неформальном секторе экономики, во втором квартале 2019 года выросла почти на 1,5 млн человек (по сравнению с предыдущим кварталом) и составила 21,3% от общей численности занятых. Об этом свидетельствуют свежие данные Росстата, изученные РБК.

Показатель неформальной занятости подвержен ярко выраженной сезонности — весной и летом он всегда возрастает, поскольку значительная часть неформальных работников заняты в сельском хозяйстве. Но сравнение с тем же кварталом прошлого года все равно дает прирост показателя на 566 тыс. человек, или 3,9%.

В результате доля неформально занятых в экономике увеличилась год к году на целый процентный пункт. Она достигла наивысшего значения с 2016 года, когда российская экономика выбиралась из рецессии.

Каждый пятый в тени

  • По итогам второго квартала 2019 года количество занятых в неформальным секторе составило 15,25 млн человек.
  • Всего же во втором квартале количество занятых россиян составило 71,6 млн. То есть в неформальном секторе работает каждый пятый россиянин.
  • В неформальном секторе трудится больше мужчин (8,36 млн), чем женщин (6,89 млн).

2016 год был рекордным по размеру неформального сектора по крайней мере с 2006 года (более ранние данные Росстата недоступны). По итогам 2016 года количество занятых в неформальной экономике было почти таким же, как сейчас, — 15,4 млн человек, что составляло 21,2% от общего количества занятых. Максимальным в тот год был показатель за третий квартал — 22,3%, или 16,3 млн человек.

Росстат понимает под занятыми в неформальном секторе людей, которые работают по меньшей мере в одной организации, не зарегистрированной в качестве юридического лица. В статистику входят и те, для кого эта работа является основной, и те, для кого она дополнительная.

Это, в частности, индивидуальные предприниматели и те, кто работает у них по найму, самозанятые, фермеры, члены семьи, которые помогают своим родственникам в бизнесе, и т.д. Сотрудники юридических лиц, с которыми не оформлен трудовой договор или которые получают серую зарплату, не включаются в учет неформальной занятости.

Как ранее писал РБК, Росстат рассчитывает численность неформально занятых как разницу между числом всех занятых в экономике (то есть выполняющих какую-либо деятельность за плату) и количеством рабочих мест, замещенных у юридических лиц. Первый, широкий, показатель определяется косвенно — по опросам населения. Второй — прямым путем, из отчетности компаний.

Неофициальная работа по найму

Для подавляющего большинства (14,2 млн) работа в неформальном секторе является единственной. Лишь чуть более 1 млн человек совмещают ее с официальным трудоустройством.

Из тех, у кого основная работа неофициальная:

  • 9,4 млн человек работают по найму у физических лиц, индивидуальных предпринимателей, в фермерском хозяйстве;
  • 3,6 млн человек трудятся в сфере предпринимательской деятельности без образования юридического лица (в том числе самозанятые);
  • 1,1 млн человек зарабатывают на собственном домашнем хозяйстве, охотой или рыбной ловлей.

Профессор НИУ ВШЭ Симон Кордонский связывает рост доли неформального сектора с сокращением малого бизнеса. «Сравните с числом закрываемых бизнесов, малых предприятий. Кто-то переходит в микропредприятия, а кто-то завязывает с государством и становится самозанятым», — пояснил он.

По данным Росстата, количество малых предприятий, включая микропредприятия, сократилось в 2018 году на 3,3% по сравнению с 2017 годом. А количество только малых предприятий в первом квартале 2019 года сократилось почти на 7% с конца 2018 года.

Директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида считает, что говорить о какой-то тенденции роста доли неформальной экономики рано. «Изменения не совсем существенные. Есть небольшой переток работников, занятых в ООО, различных юрлицах, в индивидуальные предприниматели. Они более выгодное положение видят в этом статусе», — сказал он.

Где больше всего работают неофициально

  • Сильнее всего неформальная занятость развита в республиках Северного Кавказа: Чечне (65,5% от всего занятого населения), Ингушетии (50%), Кабардино-Балкарии (49,6%), Дагестане (43,7%).
  • Чуть меньше доля неофициально работающих в Республике Алтай и в Крыму (по 41,3%), на Ставрополье (41,6%), в Бурятии (40,5%).
  • Меньше всего доля занятых в неформальном секторе в Санкт-Петербурге (10%), Ханты-Мансийском автономном округе (9,7%), Хабаровском крае (9,4%), Мурманской области (8,6%), Ненецком (8,4%) и Ямало-Ненецком (7,6%) автономных округах, в Москве (4,1%) и на Чукотке (1,2%).

Большая доля неформального сектора в республиках Северного Кавказа обусловлена недостаточным количеством официальных рабочих мест, поясняет Кордонский. «Там просто работать негде, официальной работы просто нет. И в то же время безработных там нет. То есть люди трудятся, но не ставят об этом в известность государство», — отмечает он.

Особенность Крыма заключается в том, что население полуострова в значительной части занято в обслуживании курортной зоны. А в гостиничном бизнесе зачастую не принято оформлять сотрудников официально, говорит эксперт.

Об альтернативных оценках числа самозанятых в России читайте в материале "РБК Pro".

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК