Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин одобрил идею группы по поддержке регионов с убылью населения Общество, 19:19 Павел Мамаев назвал Леонида Слуцкого «пустым местом» Спорт, 19:15 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 19:14 Apple может выпустить новые AirPods и AirPods Pro в 2021 году Стиль, 19:00 Как ходить в музеи, контролировать эмоции и отдохнуть от людей РБК и TAG Heuer, 18:59 «Союзмультфильм» снимет сериал об инопланетных экоактивистах Стиль, 18:55 Путин поручил разработать меры поддержки детей должников по алиментам Общество, 18:49 Рынки растут в предвыборную неделю. С 1988-го было лишь одно исключение Инвестиции, 18:49 Как Botkin.AI диагностирует рак, турберкулез и коронавирус РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 18:45 Группа спортсменов решила отобрать у Белоруссии чемпионат мира по хоккею Спорт, 18:40 В России создание госсистемы мониторинга качества воздуха отложат на год Общество, 18:36 В «Зените» опровергли данные о переговорах с бывшим тренером «Тоттенхэма» Спорт, 18:32 У пяти жителей Дагестана заподозрили сибирскую язву Общество, 18:25 ОМОН нашел в Гомеле похожий на бомбу предмет под флагом оппозиции Общество, 18:18
С.-Петербург ,  
0 

Сбербанк получил контроль над инновационной компанией из Петербурга

Дмитрий Дырмовский, генеральный директор ЦРТ
Дмитрий Дырмовский, генеральный директор ЦРТ (Фото: пресс-служба компании)

Газпромбанк закрыл сделку по продаже ПАО «Сбербанк» 51% акций петербургской ГК «Центр речевых технологий» (ЦРТ, ведущий российский разработчик биометрических технологий). Также в капитал ЦРТ вошла международная венчурная компания Digital Horizon.

Как сообщает пресс-служба Газпромбанка, акционеры сформировали новый совет директоров ЦРТ: в него вошли два представителя от Газпромбанка, четыре — от Сбербанка, включая председателя совета директоров компании, а также один от венчурной компании Digital Horizon.

Доступ к ресурсам

Сделка позволит компании получить доступ к ресурсам и компетенциям двух крупнейших финансовых организаций России. В настоящий момент технологии ЦРТ помимо Сбербанка и Газпромбанка используют также ВТБ, Вымпелком, «Ростелеком», РЖД и другие крупные компании.

Напомним, что Сбербанк запустил собственную систему сбора биометрии осенью 2018 года. В декабре прошлого года банк присоединился к единой биометрической системе. Сбербанк ранее также начал использовать разработки ЦРТ в своих продуктах и технологиях. В частности, на их базе была создана цифровая телеведущая «Елена», представленная весной этого года.

Инноватор

Компания ЦРТ основана в 1990 году. По итогам 2017 года ее выручка составила 1,74 млрд руб., на 54% больше, чем в 2016 году. Разрабатывает и продает инновационные системы в сфере распознавания лиц, голосовой биометрии, распознавания и синтеза речи, многоканальной записи, обработки и анализа аудио- и видеоинформации. Продукция ЦРТ продается в 75 странах мира. Клиенты компании — финансовые организации, контактные центры, телекоммуникационные, социально важные и инфраструктурные объекты, учреждения сферы здравоохранения, образования, госструктуры, предприятия коммерческого сектора экономики. Доля экспорта в выручке ЦРТ достигает 30%. Из них около 30% — Латинская Америка и Ближний Восток, 20% — США, 10% — Азия.

В прошлом году глава компании Дмитрий Дырмовский
в интервью РБК Петербург сообщал, что в ближайшие годы международное направление станет одним из ключевых драйверов роста компании. «На международную работу сейчас приходится порядка 30%, а цель — довести эту долю до 70%», — говорил он.

Дмитрий Дырмовский попал в финал Премии РБК Петербург 2018 в номинации «Инноватор» как человек, развивающий бизнес, направленный в будущее с технологической и идеологической точек зрения.