Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Орбиту МКС скорректировали из-за космического мусора Общество, 21:04 Жена Зеленского вылечилась от коронавируса Общество, 20:57 Бизнесмена из «списка Титова» отпустили под подписку после письма Путину Общество, 20:54 В метро Москвы остановили движение на Филевской линии Общество, 20:47 Соперник Хабиба Нурмагомедова назвал его отца легендой Спорт, 20:43 Роспотребнадзор временно запретил детям уезжать в лагеря других регионов Общество, 20:19 Суд приговорил убившего свою девушку росгвардейца к 9,5 года колонии Общество, 20:15 В Казахстане опровергли информацию о вакцине из крови Назарбаева Политика, 20:07 СМИ узнали о возможном обмене игроками между «Локомотивом» и «Миланом» Спорт, 20:03 «Газпром» выбрал поставщиков труб на ₽96 млрд для постройки газопроводов Бизнес, 20:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 июля Общество, 19:52 «Прибыль от Carnival, убыток от Boeing». Инвесторы о вложениях в кризис Quote, 19:47 Министерство предложило смягчить требования к системообразующим компаниям Экономика, 19:42 В Австралии переименовали названные в честь короля Бельгии Леопольда горы Общество, 19:30
С.-Петербург ,  
0 

Петербургский «Планетарий № 1» открылся, но не для всех

Полнокупольная образовательная программа по астрономии в «Планетарии №1»
Полнокупольная образовательная программа по астрономии в «Планетарии №1» (Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс)

«Планетарий № 1» в Петербурге открылся, но только для сотрудников Роспотребнадзора. Об этом сообщается на официальном сайте научно-просветительного учреждения. Ранее, напомним, планетарий надеялся открыть свои двери для посетителей 5 июня.

«Для них вход свободный»

Как говорилось на странице планетария в соцсети «Вконтакте», ввиду того, что губернатор города Александр Беглов разрешил посещение петербургских храмов, заведение объявило себя «храмом науки и технологий». В планетарии отметили, что в зале намерены расставить стулья таким образом, что посетители будут находиться не менее чем в 3 метрах друг от друга.

Фото: Принтскрин с сайта «Планетария № 1»
Фото: Принтскрин с сайта «Планетария № 1»

В пятницу, 5 июня, однако, на сайте появилась надпись «Планетарий открыт только для сотрудников Роспотребнадзора». Гендиректор Планетария № 1 Евгений Гудов написал на своей странице в Facebook, что вход для сотрудников надзорного ведомства — свободный, чтобы они смогли убедиться, что планетарий «на порядок безопаснее, чем ТЦ, храмы и церкви, продуктовые магазины, отделения банков, и даже Невский проспект в вопросе соблюдения мер «по предотвращение распространения коронавирусной инфекции COVID-19». «Ожидаем рекомендации Роспотребнадзора по соответствию требованиям безопасности и скорейшему официальному открытию», — добавил он.

По словам Евгения Гудова, по результатам опроса «Вконтакте», Планетарий 1 отождествляют с храмом науки и технологий 85% опрошенных. «Данная новость имела охват около 30 млн человек за сутки и достаточно острый общественный резонанс особенно в научных и молодежных сообществах, в связи с чем просим не «оскорблять чувства людей, увлекающихся наукой» и руководству города прислушаться к просьбе Планетария открыться с 5 июня», — написал он.

Храмы открыты

Напомним, что с 5 июня жителям Петербурга разрешили посещать объекты религиозных организаций, следует из постановления правительства города, подписанного губернатором Александром Бегловым. Однако верующие должны использовать маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию (находиться на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга); число прихожан ограничивается: так, одновременно в храме может находиться не более одного человека на 4 кв. м в помещениях площадью до 400 кв. м; в храмах также необходимо дезинфицировать контактные поверхности, использовать оборудование по обеззараживанию воздуха и регулярно проветривать помещения; при входе нужно обрабатывать руки антисептиком. Однако лицам пожилого возраста (старше 65 лет) и с хроническими заболеваниями власти Петербурга рекомендовали по-прежнему не посещать храмы.

В Москве религиозные организации для прихожан откроются с 6 июня.