Лента новостей
Глава «Аэрофлота» посетовал на дефицит пилотов 15:02, Бизнес Как оформить КАСКО за пару часов со смартфона 15:02, РБК и Ингосстрах 69% от общего объема торгов приходится на пары с шестью криптовалютами 14:59, Крипто Глава Минспорта ответил на вопрос о премиях российским футболистам 14:58, Общество ГК «Гранель» инвестирует 60 млн руб. в проблемный ЖК в Подольске 14:58, Строительство Песков рассказал о работе омбудсменов России и Украины по заключенным 14:55, Политика В камерах московских СИЗО рекомендовали установить вентиляторы 14:53, Общество В Кузбассе рейсовый автобус врезался в частный дом 14:44, Общество Биткоин за $5,9 тыс. и новые проблемы EOS: главное о рынке цифровых валют 14:42, Крипто Основатель Wikimart привлечет деньги для проекта через краудинвестинг 14:41, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 14:40, РБК и «Шелл» В ДТП с микроавтобусом и прицепом около Тбилиси пострадали 19 человек 14:35, Общество В пригороде Дублина автомобиль въехал в группу пешеходов 14:24, Общество СМИ узнали о поставке турецких крылатых ракет в Азербайджан 14:21, Политика После взрыва во время речи президента Зимбабве умер человек 14:17, Политика ПАСЕ утвердила председателем депутата из Швейцарии 14:11, Политика Передачу фрегата «Адмирал Горшков» флоту перенесли на ноябрь 13:59, Политика Два человека получили ранения при стрельбе у колледжа в Назрани 13:48, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 13:46, РБК и Сбербанк Крупнейшая криптовалютная биржа США Coinbase может добавить токен XRP 13:45, Крипто Кадыров подписал указ о назначении председателя правительства Чечни 13:44, Политика Актрису Анну Ардову выписали из больницы 13:39, Общество Глава «Аэрофлота» объявил о плане создать сеть хабов в регионах 13:35, Бизнес Путин не сможет посетить игру сборных России и Уругвая на ЧМ 13:34, Общество Официант-украинец убил повара на тренировочной базе сборной России 13:34, Общество Перебраться в Европу любой ценой: карьеру Суареса спасла жена 13:32, Спорт В Дубае загорелся павильон тематического парка Global Village 13:29, Общество В Ставрополье завели дело после смерти пациентки от пластической операции 13:24, Общество
Последний шанс: почему Полтавченко оттягивает "досрочку"
Санкт-Петербург и область, 05 июн 2014, 11:07
0
Последний шанс: почему Полтавченко оттягивает "досрочку"
Волна досрочных отставок губернаторов завершилась, осенью пройдет сразу 30 предвыборных кампаний. О предпоследней стало известно в среду – идти на выборы получил право самарский губернатор Николай Меркушкин. Последним о решении вновь баллотироваться в ближайшее время может объявить руководитель Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, крайний срок - 15 июня.
Фото: gov.spb.ru

Волна досрочных отставок губернаторов завершилась, осенью пройдет сразу 30 предвыборных кампаний. О предпоследней стало известно в среду – идти на выборы получил право самарский губернатор Николай Меркушкин. Последним о решении вновь баллотироваться в ближайшее время может объявить руководитель Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, крайний срок - 15 июня.

Он долго колебался: в Петербурге будет труднее всего обеспечить победу в первом туре. В кампании может поучаствовать и Валентина Матвиенко, если ее не переназначат в Совфед как президентского сенатора.

Большинство кампаний пройдут легко для поддержанных Кремлем кандидатов – почти во всех регионах выборы гарантированно пройдут в один тур, утверждает собеседник, близкий к администрации президента. Исключением может стать Санкт-Петербург, полагает политолог и член высшего совета "Единой России" Дмитрий Орлов: если на выборы выдвинется депутат Госдумы от "Справедливой России" Оксана Дмитриева, то появляется вероятность второго тура.

Выдвижение Дмитриевой действительно создаст сложности для Полтавченко, подтверждает близкий к Кремлю источник. Но не факт, что Дмитриева пойдет в губернаторы – ее могут "отговорить" от решения участвовать в выборах, предполагает собеседник РБК. По его словам, если с самой эсеркой договориться не удастся, то можно будет попробовать убедить ее через руководство партии.

Дмитриева сказала РБК, что "непременно" будет участвовать в выборах, когда бы они ни состоялись. Она оценила рейтинг Полтавченко в 36-37%. "Если меня поддержат КПРФ и "Яблоко", то я гарантированно выиграю уже в первом туре", - сказала она. Опрос, проведенный ранее социологическим центром "Мегаполис" по заказу властей Петербурга, давал другие цифры – за Полтавченко были готовы проголосовать 60% респондентов.

Депутат петербургского заксобрания от "Яблока" Борис Вишневский сказал, что его партия может поддержать Дмитриеву, но вначале попытается уговорить своего лидера Григория Явлинского принять участие в выборах. Ранее Явлинский объявил о намерении не баллотироваться в губернаторы Петербурга. И у Явлинского, и у Дмитриевой есть шансы на победу, поскольку Полтавченко – непубличный политик, у которого почти нет опыта участия в выборах, добавляет Вишневский.

Вопрос о выборах в Петербурге решался долго и не без сложностей, утверждает собеседник, близкий к администрации президента. По его словам, Полтавченко хотел максимально оттянуть время проведения выборов, поскольку действительно не любит публичную политику.

Кроме того, против его переизбрания выступали некоторые влиятельные в городе бизнес-структуры, которые лоббировали перевод в Петербург после завершения Олимпиады курировавшего ее вице-премьера Дмитрия Козака: с 1990-х годов, когда входил в руководство мэрии, он имеет определенную поддержку у горожан. Но Козака назначили курировать Крым, действующий губернатор сохранил пост, и решено, что выгоднее всего проводить выборы руководителя региона в этом году на фоне роста рейтинга президента.

В городе сильны протестные настроения, "Единая Россия" даже не смогла получить большинство на последних выборах в заксобрание, поэтому не воспользоваться позитивным настроем избирателей было глупо, отмечает собеседник РКБ.

Пресс-секретарь Полтавченко Андрей Кибитов на вопрос о возможности проведения досрочных выборов ответил лишь, что губернатор "в рабочем графике". Сам Полтавченко ранее говорил, что раздумывает.

Особенностью кампании может стать участие в выборах экс-губернатора, а теперь председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Она делегирована в верхнюю палату исполнительной властью, и, чтобы продлить мандат, должна выдвигаться вместе с кандидатом в руководители региона в тройке других претендентов. Правда, по новому закону некоторых сенаторов будет назначать президент, и нельзя исключать, что нынешний спикер станет одним из таких людей, отмечает источник в верхней палате.

Получить комментарий представителя Матвиенко РБК не удалось.