Лента новостей
Трамп поблагодарил Россию и Сирию за остановку наступления в Идлибе 18:01, Политика Дом детства Гарри Поттера выставили на продажу со скидкой в Англии 17:58, Недвижимость Бывшего хоккеиста «Локомотива» заподозрили в торговле наркотиками 17:55, Спорт Вице-премьер Борисов назвал возможную причину падений ракет «Протон» 17:46, Общество Суд признал «ВИМ-Авиа» банкротом 17:42, Бизнес «Магнит» откажется от гипермаркетов 17:38, Бизнес Обвиняемому в хищении экс-владельцу ФК «Портсмут» назначен домашний арест 17:34, Общество Кудрин стал доктором наук 17:30, Политика Путин сменил астраханского губернатора 17:22, Политика Платежная система Circle представила токен USD Coin 17:21, Крипто ФАС подтвердила согласие Schlumberger передать России технологии 17:06, Бизнес Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 16:57, РБК и Maserati Козак заявил о готовности вернуть экономические отношения с Молдавией 16:57, Политика СК назвал причину задержания брата экс-главы Дагестана Абдулатипова 16:39, Политика WSJ узнала о планах США убрать часть Patriot из стран Ближнего Востока 16:31, Политика Ингушетия и Чечня на фоне протестов обменялись «равноценными землями» 16:23, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:23, РБК и Мираторг Толоконникова сообщила о выписке Верзилова из больницы 16:13, Общество Про какие модные тренды можно забыть и чем их заменить 16:10, Pink ЦБ выявил одну из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы 16:05, Финансы ФСБ передала Русскому музею картину Саврасова 16:02, Общество Памфилова заявила о невозможности пересчета голосов на выборах в Приморье 16:01, Политика МГУ вошел в топ-200 университетов мира в рейтинге THE 16:01, Общество В «Ростехе» отвергли влияние санкций на производство авиадвигателей 15:59, Экономика Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:54, РБК и Элитная недвижимость Хранить или избавляться: цена Bitcoin Cash выросла до $448 15:50, Крипто Марат Гельман привлек €1,5 млн на агрегатор культурных событий в регионах 15:44, Свое дело Допрос владельца La Maree по делу Захарченко закрыли из-за угроз 15:35, Общество
Последний шанс: почему Полтавченко оттягивает "досрочку"
Санкт-Петербург и область, 05 июн 2014, 11:07
0
Последний шанс: почему Полтавченко оттягивает "досрочку"
Волна досрочных отставок губернаторов завершилась, осенью пройдет сразу 30 предвыборных кампаний. О предпоследней стало известно в среду – идти на выборы получил право самарский губернатор Николай Меркушкин. Последним о решении вновь баллотироваться в ближайшее время может объявить руководитель Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, крайний срок - 15 июня.
Фото: gov.spb.ru

Волна досрочных отставок губернаторов завершилась, осенью пройдет сразу 30 предвыборных кампаний. О предпоследней стало известно в среду – идти на выборы получил право самарский губернатор Николай Меркушкин. Последним о решении вновь баллотироваться в ближайшее время может объявить руководитель Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, крайний срок - 15 июня.

Он долго колебался: в Петербурге будет труднее всего обеспечить победу в первом туре. В кампании может поучаствовать и Валентина Матвиенко, если ее не переназначат в Совфед как президентского сенатора.

Большинство кампаний пройдут легко для поддержанных Кремлем кандидатов – почти во всех регионах выборы гарантированно пройдут в один тур, утверждает собеседник, близкий к администрации президента. Исключением может стать Санкт-Петербург, полагает политолог и член высшего совета "Единой России" Дмитрий Орлов: если на выборы выдвинется депутат Госдумы от "Справедливой России" Оксана Дмитриева, то появляется вероятность второго тура.

Выдвижение Дмитриевой действительно создаст сложности для Полтавченко, подтверждает близкий к Кремлю источник. Но не факт, что Дмитриева пойдет в губернаторы – ее могут "отговорить" от решения участвовать в выборах, предполагает собеседник РБК. По его словам, если с самой эсеркой договориться не удастся, то можно будет попробовать убедить ее через руководство партии.

Дмитриева сказала РБК, что "непременно" будет участвовать в выборах, когда бы они ни состоялись. Она оценила рейтинг Полтавченко в 36-37%. "Если меня поддержат КПРФ и "Яблоко", то я гарантированно выиграю уже в первом туре", - сказала она. Опрос, проведенный ранее социологическим центром "Мегаполис" по заказу властей Петербурга, давал другие цифры – за Полтавченко были готовы проголосовать 60% респондентов.

Депутат петербургского заксобрания от "Яблока" Борис Вишневский сказал, что его партия может поддержать Дмитриеву, но вначале попытается уговорить своего лидера Григория Явлинского принять участие в выборах. Ранее Явлинский объявил о намерении не баллотироваться в губернаторы Петербурга. И у Явлинского, и у Дмитриевой есть шансы на победу, поскольку Полтавченко – непубличный политик, у которого почти нет опыта участия в выборах, добавляет Вишневский.

Вопрос о выборах в Петербурге решался долго и не без сложностей, утверждает собеседник, близкий к администрации президента. По его словам, Полтавченко хотел максимально оттянуть время проведения выборов, поскольку действительно не любит публичную политику.

Кроме того, против его переизбрания выступали некоторые влиятельные в городе бизнес-структуры, которые лоббировали перевод в Петербург после завершения Олимпиады курировавшего ее вице-премьера Дмитрия Козака: с 1990-х годов, когда входил в руководство мэрии, он имеет определенную поддержку у горожан. Но Козака назначили курировать Крым, действующий губернатор сохранил пост, и решено, что выгоднее всего проводить выборы руководителя региона в этом году на фоне роста рейтинга президента.

В городе сильны протестные настроения, "Единая Россия" даже не смогла получить большинство на последних выборах в заксобрание, поэтому не воспользоваться позитивным настроем избирателей было глупо, отмечает собеседник РКБ.

Пресс-секретарь Полтавченко Андрей Кибитов на вопрос о возможности проведения досрочных выборов ответил лишь, что губернатор "в рабочем графике". Сам Полтавченко ранее говорил, что раздумывает.

Особенностью кампании может стать участие в выборах экс-губернатора, а теперь председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Она делегирована в верхнюю палату исполнительной властью, и, чтобы продлить мандат, должна выдвигаться вместе с кандидатом в руководители региона в тройке других претендентов. Правда, по новому закону некоторых сенаторов будет назначать президент, и нельзя исключать, что нынешний спикер станет одним из таких людей, отмечает источник в верхней палате.

Получить комментарий представителя Матвиенко РБК не удалось.