Лента новостей
СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 09 дек, 18:50, Спорт
Последний шанс: почему Полтавченко оттягивает "досрочку"
Санкт-Петербург и область, 05 июн 2014, 11:07
0
Последний шанс: почему Полтавченко оттягивает "досрочку"
Волна досрочных отставок губернаторов завершилась, осенью пройдет сразу 30 предвыборных кампаний. О предпоследней стало известно в среду – идти на выборы получил право самарский губернатор Николай Меркушкин. Последним о решении вновь баллотироваться в ближайшее время может объявить руководитель Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, крайний срок - 15 июня.
Фото: gov.spb.ru

Волна досрочных отставок губернаторов завершилась, осенью пройдет сразу 30 предвыборных кампаний. О предпоследней стало известно в среду – идти на выборы получил право самарский губернатор Николай Меркушкин. Последним о решении вновь баллотироваться в ближайшее время может объявить руководитель Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, крайний срок - 15 июня.

Он долго колебался: в Петербурге будет труднее всего обеспечить победу в первом туре. В кампании может поучаствовать и Валентина Матвиенко, если ее не переназначат в Совфед как президентского сенатора.

Большинство кампаний пройдут легко для поддержанных Кремлем кандидатов – почти во всех регионах выборы гарантированно пройдут в один тур, утверждает собеседник, близкий к администрации президента. Исключением может стать Санкт-Петербург, полагает политолог и член высшего совета "Единой России" Дмитрий Орлов: если на выборы выдвинется депутат Госдумы от "Справедливой России" Оксана Дмитриева, то появляется вероятность второго тура.

Выдвижение Дмитриевой действительно создаст сложности для Полтавченко, подтверждает близкий к Кремлю источник. Но не факт, что Дмитриева пойдет в губернаторы – ее могут "отговорить" от решения участвовать в выборах, предполагает собеседник РБК. По его словам, если с самой эсеркой договориться не удастся, то можно будет попробовать убедить ее через руководство партии.

Дмитриева сказала РБК, что "непременно" будет участвовать в выборах, когда бы они ни состоялись. Она оценила рейтинг Полтавченко в 36-37%. "Если меня поддержат КПРФ и "Яблоко", то я гарантированно выиграю уже в первом туре", - сказала она. Опрос, проведенный ранее социологическим центром "Мегаполис" по заказу властей Петербурга, давал другие цифры – за Полтавченко были готовы проголосовать 60% респондентов.

Депутат петербургского заксобрания от "Яблока" Борис Вишневский сказал, что его партия может поддержать Дмитриеву, но вначале попытается уговорить своего лидера Григория Явлинского принять участие в выборах. Ранее Явлинский объявил о намерении не баллотироваться в губернаторы Петербурга. И у Явлинского, и у Дмитриевой есть шансы на победу, поскольку Полтавченко – непубличный политик, у которого почти нет опыта участия в выборах, добавляет Вишневский.

Вопрос о выборах в Петербурге решался долго и не без сложностей, утверждает собеседник, близкий к администрации президента. По его словам, Полтавченко хотел максимально оттянуть время проведения выборов, поскольку действительно не любит публичную политику.

Кроме того, против его переизбрания выступали некоторые влиятельные в городе бизнес-структуры, которые лоббировали перевод в Петербург после завершения Олимпиады курировавшего ее вице-премьера Дмитрия Козака: с 1990-х годов, когда входил в руководство мэрии, он имеет определенную поддержку у горожан. Но Козака назначили курировать Крым, действующий губернатор сохранил пост, и решено, что выгоднее всего проводить выборы руководителя региона в этом году на фоне роста рейтинга президента.

В городе сильны протестные настроения, "Единая Россия" даже не смогла получить большинство на последних выборах в заксобрание, поэтому не воспользоваться позитивным настроем избирателей было глупо, отмечает собеседник РКБ.

Пресс-секретарь Полтавченко Андрей Кибитов на вопрос о возможности проведения досрочных выборов ответил лишь, что губернатор "в рабочем графике". Сам Полтавченко ранее говорил, что раздумывает.

Особенностью кампании может стать участие в выборах экс-губернатора, а теперь председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Она делегирована в верхнюю палату исполнительной властью, и, чтобы продлить мандат, должна выдвигаться вместе с кандидатом в руководители региона в тройке других претендентов. Правда, по новому закону некоторых сенаторов будет назначать президент, и нельзя исключать, что нынешний спикер станет одним из таких людей, отмечает источник в верхней палате.

Получить комментарий представителя Матвиенко РБК не удалось.