«Передушат всех»: за хостелами последуют рестораны и магазины
Госдума приняла во втором чтении законопроект об ограничении работы хостелов и гостиниц в жилых домах. Новая норма разрешает работу хостела в многоквартирном доме только при условии, что этаж, на котором он располагается, будет переведен в разряд нежилого помещения. А это значит, что у него должен быть как минимум отдельный вход. Таким образом, с рынка исчезнут все хостелы, расположенные выше первого этажа.
Петербургские чиновники проявляют спокойствие — по мнению замглавы комитета по развитию туризма Смольного Наны Гвичия, в городских гостиницах не будет дефицита мест из-за принятия закона. Многие отельеры настроены менее оптимистично. Более того, они считают, что попытка тотального контроля над жилым фондом не только обрушит бизнес легальных хостелов, но и поставит крест на ресторанах и магазинах на первых этажах жилых домов.
Оксана Дмитриева, депутат Законодательного собрания Петербурга:
«Я поддерживаю законопроект и считаю, что хостелы не должны быть расположены в жилых домах, поскольку соседство с ними нарушает интересы и права граждан. Кроме того, подавляющее число хостелов в Петербурге открывается в исторических зданиях. А это, как правило, сопровождается несанкционированными перепланировками, потерей интерьеров, а также наносит вред объектам культурного наследия.
Представители бизнеса активно сопротивляются принятию закона, но их аргументы не выдерживают критики. Например, они говорят о недополучении налогов в бюджет, но сегодня этот бизнес в Петербурге на 90% нелегален, а значит хостелы почти не платят налоги. И этот теневой рынок фактически эксплуатирует жилой фонд и живет за счет взносов жильцов, которые на свои деньги проводят ремонт и благоустройство подъездов. Например, жители дома за свой счет отремонтировали лестницу, а посетители хостелов ее разбивают.
Есть также аргумент о том, что с помощью создания хостелов можно расселить коммунальные квартиры. Но это не совсем так. Например, если в доме появляется хостел, то уже никто не захочет покупать в этом доме квартиру, потому что соседство с коммуналкой предпочтительней, нежели соседство с хостелом.
«Если в доме появляется хостел, то уже никто не захочет покупать в этом доме квартиру»
При этом законопроект предоставляет предпринимателям возможность переводить здания в нежилой фонд и создавать там временные места размещения. Например, можно отремонтировать и реконструировать аварийные расселенные здания и создать там хостелы. Таких зданий в городе очень много».
Алена Енова, глава регионального отделения НП «Лига хостелов» по Санкт-Петербургу:
«Принятый законопроект ставит под угрозу работу всего сегмента малых средств размещения (МСР), в том числе хостелов, мини-отелей и апартаментов. Сегодня в Петербурге действует 1,5 тыс. МСР, в этом секторе работает более 14 тыс. человек. Отрасль ежегодно отчисляет около 1,5 млрд руб. налогов в бюджет Петербурга. При этом 80% МСР находятся в жилом фонде.
Легальные хостелы и мини-отели вкладываются в свои проекты, следят за придомовой территорией, подъездами, общими домофонами. Они дорожат своей репутацией и не конфликтуют с соседями, которые зачастую даже очень рады такому соседству.
Что касается нелегальных ночлежек, дискредитирующих всех игроков рынка, то принятие законопроекта не поможет в борьбе с ними. Они просто будут нарушать очередной закон, как нарушали до этого. А законопослушные хостелы и мини-отели, прошедшие классификацию, установившие пожарную сигнализацию, кнопки ЧОП, сделавшие акты категорирования по антитеррористической безопасности и многое другое для своей легальной деятельности, или закроются, или будут вынуждены уйти в тень. В результате тысячи человек из сферы гостеприимства останутся без работы».
Юнис Теймурханлы, владелец и управляющий отеля «Гельвеция»:
«Средствам размещения в жилых домах — хостелам и мини-отелям — пришел конец. Депутаты приняли во втором чтении нашумевший «закон Хованской». Причем в самом жестком его варианте — отметены все смягчающие поправки, предложенные бесконечными лоббистами, ассоциациями, комиссиями, ходившими по коридорам Госдумы более трех лет. «Нет» сказано и ряду влиятельных сенаторов и глав регионов, выступающим против жесткого варианта законопроекта. На защиту «закона Хованской» внезапно встало правительство, прежде выступавшее за поправки и даже грозившееся внести в Госдуму альтернативный вариант.
Что произошло? Почему все внезапно встали на одну сторону баррикад? Изменились времена. Сегодня в меню — запрос на контроль за всем, включая жилой фонд. Конституция же, напротив, защищает жилье, гарантирует его неприкосновенность и иммунитет от проверок. Угодить всем — грамотно прописать в законе коммерческое использование жилого фонда так, чтобы нормы устраивали все стороны, очень сложно. Проще запретить. Кроме того, система контроля со стороны миграционной службы требует обязательной регистрации всех путешественников — как иностранных, так и российских — и доступ на объекты, что затруднительно в жилых помещениях. А еще — владельцы средств размещения в жилом фонде пользуются льготными ставками по коммунальным платежам и налогу на имущество, вызывают гнев и жалобы соседей, массово выступающих против хостелов и мини-отелей в своих домах.
«Что произошло? Почему все внезапно встали на одну сторону баррикад? Изменились времена. Сегодня в меню — запрос на контроль за всем, включая жилой фонд»
Законодатели мучительно долго решались на этот шаг — аж с мая 2016 года. И конечно, не из жалости к предпринимателям. Чемпионат мира по футболу 2018 требовал огромного количества недорогих средств размещения.
Про хостелы, конечно, скоро все забудут. Истерика и стоны предпринимателей умолкнут. Никакого «черного рынка» комнат не будет — проверяющие быстро передушат оставшихся. Как в свое время казино. Гостиничный бизнес пуглив и злопамятен. Он не прощает внезапного наряда полиции ночью и вывода постояльцев в нижнем белье на мороз. Негативные отзывы на TripAdvisor и других площадках вмиг обрушат рейтинги «места» и лишат «подпольный» хостел оставшихся постояльцев. И соседи помогут — сдадут властям всех, кого заметят. «Номера» в «жилухе» давно надоели проверяющим. Им нужен был законный инструмент борьбы.
«Никакого «черного рынка» комнат не будет — проверяющие быстро передушат оставшихся»
Удивляет другое. У инвесторов было целых три года для решения судьбы своего бизнеса. Не каждый закон принимается так долго и осторожно. После первого чтения в 2016 году разумные собственники давно нашли для себя решение — некоторые бросились переводить активы в «нежилуху», остальные избавлялись от них либо перепрофилировали объекты. Остались лишь «горячие головы». Предпринимательство — это не дебаты на просторах соцсетей. И не сборы подписей. Это чутье, работа с юристами, поиск связей, выходов и решений, касающихся не отрасли или мира в целом, а конкретно твоего детища. И всегда на спокойную голову, без истерик и пикетов.
Мой отель «Гельвеция», кстати, вырос из жилого фонда. И еще в 2013 году работал в жилом здании. Но он мучительно и тяжело уносил ноги — плохие звоночки начали раздаваться еще восемь лет назад.
Принятый закон важен другим аспектом — запретом на краткосрочную сдачу в аренду жилого помещения, то есть Airbnb. А это уже касается каждого собственника жилого помещения. Сдавать теперь возможно только жилые объекты на длительный срок — по договорам найма или аренды.
И, кстати, закон, скорее всего, ставит крест на ресторанах, магазинах и других видах коммерческого использования встроенных нежилых помещений на первых этажах, не предусмотренных проектом дома. Не за горами конец ресторанных «Рубинштейна» в Петербурге и «Патриков» в Москве.
«Не за горами конец ресторанной «Рубинштейна» в Петербурге»
Но «первые этажи» депутаты не запрещают — в отличие от тотального запрета хостелов и мини-отелей в «жилухе». Их отдают на откуп жильцам дома — собственникам на общем собрании. А как решают соседи судьбу другого — богатого — соседа, всем хорошо известно».
Мнения спикеров могут не совпадать с позицией редакции.