Плохой симптом: чем опасна затяжная бедность россиян
Несмотря на недавние слова главы российского правительства Дмитрия Медведева о том, что в России «происходит рост реальных доходов населения», официальная статистика говорит об обратном. По данным Росстата, уровень реальных располагаемых доходов россиян неуклонно снижается. А, согласно свежему докладу Всемирного банка, доля экономически уязвимого населения (людей, которые живут меньше чем на $10 в день) составляет в России 53,7% (рост за год — два процентных пункта).
Опрошенные РБК Петербург экономисты и социологи уверены в том, что государство недооценивает проблему роста бедности. Отсутствие социального протеста напрасно успокаивает представителей власти. То, что они не видят роста социальной напряженности, не значит, что его нет. Кроме того, по мнению экспертов, последствия набирающей обороты бедности могут быть катастрофическими для экономики и общества в целом. Вопреки расхожему мнению о том, что бедность мотивирует людей, в реальности все происходит наоборот — бедное общество не способно принимать решения на длительную перспективу, оно не может развиваться.
Президент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Александр Ходачек:
«Слова премьера о том, что число бедных в России за последние 10-15 лет существенно сократилось, звучат слишком оптимистично. Есть скрытые формы бедности: стоит доходу превысить границу бедности на 1 руб., и человек уже не попадает в число бедных, но богаче на самом деле не становится. Люди могли получить прибавку к зарплате 7-8%, сотни рублей, и уже перестают считаться бедными. Когда говорится, что 10-15 лет назад число бедных составляло 30 млн человек, а сейчас существенно меньше, стоит вспомнить, что примерно у 80% граждан, согласно статистике, сбережения либо отсутствуют вовсе, либо не превышают 300 тыс. руб.
Бедность не может и не должна быть привычной, она парализует экономику. Реальной мерой по борьбе с бедностью может стать приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму, обещанное к 1 январю 2019 года».
Элла Панеях, доцент департамента социологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге:
«Об угнетенном психологическом состоянии россиян говорит тот факт, что люди разочаровались в образовании, они перестали видеть в нем социальный лифт. В поздние 2000-е годы россияне активно вкладывались в образование своих детей — как школьное, так и внешкольное. Поскольку другие социальные лифты были закрыты, все, что могла сделать семья для ребенка, — дать ему образование. Однако в последние годы стало понятно, что и образование не помогает выстроить благополучную жизнь. Люди разочаровываются в образовании как в социальном лифте и сокращают инвестиции в образование. Все это обернется в долгосрочной перспективе тем, что экономика потеряет какие-то проценты роста, а люди — невидимые проценты счастья и удовлетворенности от жизни.
Казалось бы, рост бедности в России не приводит к росту социальной напряженности, поскольку основная масса населения находится примерно на одном уровне. Напряженность растет, если ты видишь, что сосед в несколько раз богаче тебя. Но у нас богатые люди обычно живут в небольших загородных поселках за высокими заборами — поэтому богатых никто не видит. Если смотреть на статистику, российское неравенство кажется не таким чудовищным. Однако Россия гораздо беднее, чем кажется, поскольку богатство сосредоточено в руках узкой группы населения. Если не учитывать эту группу, то цифры статистики покажут совсем другую картину».
Кирилл Борисов, профессор факультета экономики Европейского университета:
«Чиновники считают бедность по количеству людей, хотя это понятие более сложное. Во-первых, бедными себя чувствуют гораздо больше людей, чем отражено в статистике. А если человек себя чувствует бедным, он и живет, и ведет себя соответственно, он не уверен в будущем. Во-вторых, мы бедны общественными благами — дороги, общественный транспорт, здравоохранение и пр. Если инфраструктура недостаточна, даже если у человека неплохой доход, это делает его беднее, уменьшает возможности. Бедность может спровоцировать деградацию экономики и ухудшение человеческого капитала. Бедные не могут получить хорошее образование. Кроме того, бедны сами учителя, врачи, а именно они ответственны за здоровье общества. У нас бедными себя чувствуют даже те, кто имеет стабильную работу. А это плохой показатель для общества. Такое общество не может принимать решения на длительную перспективу, потому что каждый день думает о том, на что будет жить завтра».