Лента новостей
Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15 МИД Колумбии объявил об отзыве дипломатов из Венесуэлы Политика, 00:51 Опубликовано видео с места подрыва автобуса на КПП в Донбассе Общество, 00:26 В Техасе разбился грузовой самолет Общество, 23 фев, 23:55 Врачи сообщили о гибели двух человек на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 23 фев, 23:40 Власти ОАЭ решили простить гражданам $100 млн долгов Общество, 23 фев, 23:08 Умер режиссер «Поющих под дождем» Стэнли Донен Общество, 23 фев, 22:57 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 23 фев, 22:57 Три грузовика с гумпомощью сожгли на границе Колумбии и Венесуэлы Политика, 23 фев, 22:32 Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Колумбией Политика, 23 фев, 22:15 Гуаидо подтвердил проезд первого грузовика c гумпомощью в Венесуэлу Политика, 23 фев, 21:40 Двое альпинистов погибли в Швейцарии при восхождении на гору Маттерхорн Общество, 23 фев, 21:06
С.-Петербург ,  
0 
Совмин Белоруссии обсудил расширение частной собственности
Приоритетными факторами роста экономики Белоруссии должны стать развитие конкуренции, формирование института собственника и дебюрократизация.

Приоритетными факторами роста экономики Белоруссии должны стать развитие конкуренции, формирование института собственника и дебюрократизация. Такое мнение высказал министр экономики Белоруссии Николай Снопков на расширенном заседании президиума Совета министров с участием представителей бизнес-союзов.

Министр считает необходимым обеспечить равный доступ субъектов хозяйствования разной формы собственности к сырьевым и кредитным ресурсам, к аренде, установлению равных условий оплаты за поставленные товары и оказанные услуги. Он признал, что сейчас государственные предприятия находятся в более выгодных условиях, хотя госсектор "далеко не является лидером" по экономической эффективности, созданию добавленной стоимости и производительности труда.

Как отметил Н.Снопков, "ничто так не разрушает бизнес, как бюрократизация и ее прохождение", и госорганы должны минимально вмешиваться в хозяйственную деятельность. "Предприниматели должны 90% своего времени тратить на главную цель - систематическое извлечение прибыли, и лишь не более 10% должно приходиться на процессы администрирования", - сказал министр.

По его мнению, Белоруссия в целом должна сделать ставку на частный сектор. "Мы не стремились увеличить частный сектор экономики, в этом не было необходимости ввиду высоких темпов роста, - сказал министр. - В итоге страна отстала от стран-партнеров по уровню вклада частного сектора в ВВП".

Н.Снопков сказал, что необходимо возобновить программу малой приватизации, от которой страна отказалась в 1996г. Ее целью является создание института частной собственности и формирование среднего класса. Также, по мнению министра, частные предприниматели должны получить возможность приобретать в собственность арендованные производственные активы и земельные участки.