Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Путин выразил соболезнования из-за столкновения поездов в Индии Политика, 10:27
Суд вернул на работу 37 уволенных сотрудников московского метро Политика, 10:25
L'Equipe узнала об увольнении тренера ПСЖ по окончании сезона Спорт, 10:14
Число погибших в ДТП в Нижегородской области выросло до шести Общество, 10:09
Не только недвижимость: где получить гражданство или ВНЖ за инвестиции РБК Недвижимость, 10:09
Пошив костюма на заказ: как это устроено и почему выгодно так делать РБК Life, 10:08
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорды NVIDIA, богатство Маска и новые ETF РБК Инвестиции, 10:04
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Летние школы в России и за рубежом РБК+, 10:02
Эксперты назвали риски рекордно низкой безработицы для экономики России Экономика, 10:00
«Стакан наполовину пуст»: как защитить деньги в кризис и заработать после Инвестиции, 10:00
«Из Турции везут все». Что значит победа Эрдогана для водителей в России Авто, 10:00
Чем заняться дома: подкаст о смерти в культуре и «Кумир» с Абелем Тесфайе Стиль, 10:00
Шольц ответил на обвинения в «поджигании войны» на Украине Политика, 09:56
Боррель спрогнозировал быстрое завершение конфликта без поддержки Украины Политика, 09:42
Санкт-Петербург и область ,  
0 

«Закрепляя монополию»: Петербург выступил против законопроекта Госдумы

Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru
Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru

Правительство Петербурга направило в Госдуму отрицательный отзыв на законопроект о едином рекламном операторе. Его принятие может привести «к ликвидации рынка наружной рекламы», приводит слова петербургских чиновников «Фонтанка».

«Защитить национальные интересы»

Как сообщал РБК 15 июля, на внеочередном заседании Госдумы в первом чтении был принят законопроект, разработанный заместителем председателя комитета по экономической политике Артемом Кирьяновым. Он вносит изменения в ФЗ «О рекламе», которые регулируют вопросы установки цифровых рекламных конструкций, а также размещения электронных объявлений физических лиц.

По замыслу депутата, в России должен появиться единый оператор цифровых рекламных конструкций и объявлений. Такой оператор необходим, чтобы, как указывает Артем Кирьянов, нивелировать «последствия ограничительных мер в отношении Российской Федерации со стороны недружественных иностранных государств» и защитить национальные интересы «в связи с рисками распространения недостоверной информации». Такими угрозами, как считает автор законопроекта, могут быть кибератаки и просто хулиганские действия. Наружная же реклама на цифровых носителях, по мнению депутата, — «наиболее уязвимый сектор в информационной сфере».

Против создания монополии

По данным «Фонтанки», официальную позицию Смольного в отзыве на законопроект подготовил вице-губернатор Анатолий Повелий. «Определение единого оператора не соотносится с законом о защите конкуренции», — утверждает чиновник. Он видит проблему и в том, что единый оператор сам будет выступать в качестве владельца цифровых рекламных конструкций, совмещая функции хозяйствующего субъекта на рынке и контролирующего органа. Чиновник добавляет, что законодательством России предусмотрено, что граждане и юридические лица должны иметь свободу в заключении договоров, тогда как проектом закона фактически устанавливается обязанность владельцев цифровых рекламных конструкций заключать с единым оператором договоры на использование информационного ресурса. «Закрепляя монополию единого оператора на предоставление указанных услуг, проект закона не устанавливает каких-либо механизмов государственного регулирования цен», — подчёркивает вице-губернатор Петербурга.

В Смольном также обратили внимание, что опасным может быть предоставление единому оператору возможности собирать и хранить персональные данные. Беспокоит чиновников и возможное сокращение социальной рекламы на новых рекламных конструкциях. Проблему Анатолий Повелий видит и в том, что единый рекламный оператор фактически имеет право не считаться с требованиями по охране памятников. То есть, в центре Петербурга смогут повесить любую рекламу, какой бы ни был рядом исторический контекст и архитектура.

«Существенная разница в сроках действия договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций у единого оператора и у всех остальных участников рынка наружной рекламы ставит единого оператора в заведомо более выгодное положение, создавая дискриминационные условия, ограничивая конкуренцию <…> Принятие проекта закона приведет к сокращению финансовых поступлений от отрасли в региональные бюджеты, а также к массовому сокращению рабочих мест», — добавляет он. Принятие проекта закона в целом названо нецелесообразным.

Разрушить целую отрасль

Как ранее писал РБК, участники рекламного бизнеса также выступили против создания единого оператора. «Непродуманные инициативы, подобные законопроекту о едином операторе досок объявления, могут в одночасье привести к разрушению целой интернет-отрасли. Совершенно непонятно, какова необходимость в таком поспешном и радикальном регулировании индустрии, когда перед ней стоят задачи сохранения рабочих мест, развития сервисов для населения и удержания IT-талантов», — заявили в пресс-службе «Авито». Необходимости в дополнительном регулировании этого направления нет, согласился GR аналитик ЦИАН Дмитрий Денисов. Кроме того, по его мнению, у пользователя должен быть выбор удобных для него сервисов и платформ.

«Монополизация той или иной отрасли приведет не только к ограничению такого выбора, но и к ухудшению бизнес-климата в стране. В текущей версии законопроекта не до конца понятно, распространяются ли предлагаемые нормы на сервисы, работающие по модели онлайн-классифайдов. Мы считаем, что необходимо четко обозначить тех, кто подпадает под регулирование, и помимо соцсетей сделать исключение для онлайн-классифайдов, осуществляющих социально-значимые функции, в том числе по помощи в улучшении жилищных условий граждан», — резюмировал Денисов.

На подготовку поправок к проекту отвели 30 дней (до середины августа). Второе чтение запланировано на осеннюю сессию Госдумы.

Авторы