Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 20:32 В США допустили развертывание ракет в Европе для сдерживания России Политика, 20:24 «Краснодар» вернул двух легионеров в состав перед матчем с «Челси» Спорт, 20:20 «Синара» нашла способ поставить трамваи в Москву после критики Минпрома Бизнес, 20:18 Власти сообщили о нарушениях в 79% театров, фитнес-центров и ТЦ Москвы Общество, 20:17 В Чечне выплатят по ₽100 тыс. за названных в честь пророка детей Общество, 20:08 «Салават Юлаев» и «Амур» побили рекорд скорострельности КХЛ Спорт, 20:03 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 20:02 Вышел трейлер сериала «Перевал Дятлова» с Петром Федоровым Стиль, 20:00 Меркель объявила о «жестких мерах» и карантине для всей Германии Общество, 19:53 DeFi-токены упали на 50-98% за 2 месяца. Какие монеты покупать трейдерам Крипто, 19:45 Baring Vostok и Артем Аветисян завершили трехлетний спор за «Восточный» Финансы, 19:44 Теннисист Медведев вышел во второй круг на турнире в Вене Спорт, 19:43 В работе Yota произошел сбой Технологии и медиа, 19:31
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге признали незаконным план реконструкции крупного музея

Фото:Роман Пименов/Интерпресс
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Проект реконструкции внутренних дворов Михайловского дворца признан незаконным. Такое решение вынес Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга после рассмотрения административного искового заявления, поданного обозревателем журнала «Город 812» Михаилом Золотоносовым и двумя сотрудниками Русского музея — Ириной Шалиной и Надеждой Пивоваровой.

Требования истцов, которые опасаются, что реализация проекта может нанести ущерб интерьерам дворца, были удовлетворены, сообщает объединенная пресс-служба городских судов Петербурга.

Как ранее писал РБК Петербург, о планах реконструкции Михайловского дворца стало известно в феврале 2016 года.В Минкульте тогда сообщали, что реконструкция здания Михайловского дворца (в котором располагается Государственный Русский музей) затронет треть зданий музея и вызвана отсутствием «необходимой для музея XXI века современной инфраструктуры». Общая площадь зоны реконструкции (части) здания должна составить около 4300 кв. м из общей площади здания 12 100 кв. м.

Проект реконструкции дворца был подготовлен ЗАО «ЛенПолпроект» еще в 2002 году, он прошел все стадии официального, экспертного и публичного рассмотрения, был принят в первом варианте и одобрен Советом Петербурга по вопросам охраны культурного наследия. По информации газеты «Коммерсантъ», стоимость реконструкции оценивалась в $20 млн, из которых $2,5 млн должен был предоставить Всемирный банк. Остальное — средства федерального бюджета.

Эксперты, между тем, усомнились в целесообразности и законности реконструкции дворца. В частности, по мнению заместителя председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Александра Кононова, решить проблему музея можно без столь сложных и глобальных изменений.

Эксперт напомнил, что на сегодняшний день вся территория дворца, включая весь двор и выход к парку, признана объектом культурного наследия. «По федеральному закону даже габариты объектов капитального строительства на территории памятника не могут изменяться, не говоря уже о новом строительстве, которое просто запрещено», — сказал Александр Кононов.