Эвакуация Русского музея: время есть, а денег нет
Министерство культуры РФ пока не нашло деньги на запланированную реконструкцию Русского музея. Однако чиновники надеются решить этот вопрос до июня 2016 года, следуют из ответа Министерства культуры на запрос РБК Петербург. Градозащитники, в свою очередь, говорят о незаконности планируемых перестроек исторического здания.
«На сегодняшний день окончательное решение об участии в проекте реконструкции Михайловского дворца Международного банка реконструкции и развития не принято, — отмечается в сообщении пресс-службы Минкульта. — Ведутся переговоры с Министерством финансов РФ и МБРР о возможном объеме софинансирования. При этом сроки их завершения не установлены, однако Минкультуры России ожидает, что окончательное решение по данному вопросу будет принято не позднее июня 2016 года».
Ради инфраструктуры
Ранее в Минкульте сообщали, что реконструкция здания Михайловского дворца (в котором располагается Государственный Русский музей) продлится два года. Необходимость реконструкции, которая затронет треть зданий дворца, связана с отсутствием «необходимой для музея XXI века современной инфраструктуры», отмечали в министерстве.
Проект реконструкции дворца был подготовлен ЗАО «ЛенПолпроект» еще в 2002 году, он прошел все стадии официального, экспертного и публичного рассмотрения, был принят в первом варианте и одобрен Советом Петербурга по вопросам охраны культурного наследия. В 2014 году проект был изменен по заказу музейщиков. По словам чиновников, уже проведена историко-культурная экспертиза проекта реконструкции внутренних дворов, в результате получены положительные заключения и необходимые согласования. В настоящее время проектная документация ушла в Главгосэкспертизу России.
Общая площадь зоны реконструкции (части) здания составляет около 4300 кв. м из общей площади здания 12 100 кв. м. Стоимость реконструкции будет определяться по результатам конкурсного отбора подрядной организации. В настоящее время по поручению Минкультуры России Государственный Русский музей готовит предложения и план конкретных действий по перебазированию и размещению фондов и экспонатов на время работ.
От Карла Росси и Владимира Гусева
Эксперты, между тем, сомневаются в целесообразности и законности реконструкции дворца. По словам заместителя председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Александра Кононова, обновленный проект на рассмотрение Совета по сохранению культурного наследия не выносился и не обсуждался. Он уверен, что решить проблему музея можно без столь сложных и глобальных изменений. «Более ста лет музей прекрасно функционировал в том здании, которое исторически ему было выделено, и какие-то локальные изменения и усовершенствования вполне решали все его задачи», — отмечает он.
Эксперт напоминает, что на сегодняшний день вся территория дворца, включая весь двор и выход к парку, признана объектом культурного наследия. «По федеральному закону даже габариты объектов капитального строительства на территории памятника не могут изменяться, не говоря уже о новом строительстве, которое просто запрещено», — добавляет эксперт.
Кроме того, по словам А.Кононова, есть опасность повторения истории с переездом Военно-Морского музея из здания Биржи на стрелке Васильевского острова. «Переезд Русского музея — это еще более масштабный проект, чем переезд Военно-морского музея из Биржи. Русский музей — за все время своего существования только частично во время войны эвакуировался», — напоминает он.
Культурный критик Михаил Золотоносов, в свою очередь, напоминает: «Как известно, Карл Росси никаких кровель над внутренними дворами не делал и никаких распоряжений по этому вопросу ни Гусеву [директор Русского музея Владимир Гусев], ни Баженову не оставил [замдиректора музея Владимир Баженов]». По словам М.Золотоносова, отдельный вопрос, про который также неизвестно, прорабатывался он кем-то или нет, — куда эвакуировать экспонаты из Михайловского дворца.