Лента новостей
Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:45, РБК и Schneider Electric Израиль закрыл КПП на границе с сектором Газа после обстрела 09:28, Политика Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 09:15, РБК и Мираторг Подвергавшийся издевательствам пациент магнитогорской психбольницы умер 09:14, Общество Кадыров прокомментировал митинги в Ингушетии против соглашения о границе 09:10, Политика В движении поездов на МЦК произошел сбой 09:03, Общество Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Спрятанный» долг китайских госкомпаний достиг $5,8 трлн: чем это грозит 08:18, Quote «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика PepsiCo решила продать завод по производству «Ессентуков» 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика
Петербургских застройщиков будут лишать разрешений на строительство
Санкт-Петербург и область, 04 июн, 16:45
0
Петербургских застройщиков будут лишать разрешений на строительство
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

​Госстройнадзор будет отзывать разрешения на строительство у тех застройщиков, которые получили их впрок, а строить не начали. Об этом рассказал на пресс-конференции глава Госстройнадзора Евгений Ким. В Петербурге таких строительных компаний будет не очень много, но для некоторых риск существует, прокомментировал РБК Петербург гендиректор СРО «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов.

«Те застройщики, которые, ввиду радикальных изменений в закон о долевом строительстве, получили в 2018 году разрешения «впрок», чтобы оттянуть для себя вступление в силу новых нормативов, могут просчитаться, если не начнут строительство вовремя (до конца 2020 года)», — сказал Евгений Ким. По его словам, в первой половине 2018 года разрешений в Петербурге было получено примерно в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как сообщил Ким, выдано порядка 400 разрешений, а всего в городе на данный момент действует 1200 разрешений. При этом реально строятся только около 900 объектов. «Если те, кто получал «впрок», взяли ношу не по силам и не начнут стройку вовремя, разрешения будут отзываться», — говорит Ким. Как писал РБК Петербург, в первом квартале 2018 года застройщики получили разрешений на строительство жилья в Петербурге и Ленобласти в пять раз больше, чем в первом квартале 2017 года.

Причина ажиотажа — предстоящая отмена долевого строительства, которая серьезно усложнит работу застройщиков, а многих вообще вынудит уйти с рынка. Отсюда желание компаний получить как можно больше разрешений на строительство до 1 июля 2018 года, когда вступает в силу новое законодательство. Участки, на которые получена документация до наступления «часа икс», можно будет застраивать по-старому, то есть с использованием механизма «долевки».

Если рыночная конъюнктура серьезно не ухудшится, и спрос на жилье не упадет, то большинство строителей успеют начать свои проекты в срок, считает гендиректор СРО «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов. В зоне риска окажутся те, кто сейчас в спешке скупал новые участки с разрешениями на строительство, так как продавцы, стремясь продать участок скорее, готовили документацию с ошибками, покупателям придется все перепроектировать, сдвигать сроки, и в итоге все равно строить по новым правилам, говорит Белоусов.

По оценке генерального директора Knight Frank St Petersburg Николая Пашкова, в 2017 году было продано более 50 участков под жилое строительство общей площадью более 210 га, на которых можно построить около 3,5 млн кв. м жилья. Общая стоимость проданных участков превышает 810 млн долл.