Лента новостей
Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутресетовой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика Иран ответил на сообщения об уходе «Роснефти» 18:47, Бизнес Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют 18:40, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 18:34, РБК и Путешествие в Рождество Бывшего главу «Правого сектора» во Львове нашли мертвым 18:29, Политика Сухогруз «Кузьма Минин» сняли с мели у берегов Британии 18:27, Общество Эксперты Давоса сообщили о достижении гендерного равенства через 108 лет 18:24, Экономика «Кинопоиск» составил список лучших сериалов года 18:07, Общество The Guardian включила Дениса Черышева в топ-100 лучших футболистов года 17:53, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:53, РБК и «Билайн» Бизнес Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России 17:52, Бизнес Госдума поддержала возвращение рекламы пива на постоянной основе 17:51, Общество В Госдуме поддержали возвращение курилок в аэропорты 17:48, Общество В Бразилии арестовали 48 полицейских по подозрению в сотрудничестве с ОПГ 17:32, Общество Минстрой предупредил о невозможности выполнить требования Путина по жилью 17:31, Политика Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в поддержке демократов 17:27, Технологии и медиа НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах 17:15, Экономика Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:07, РБК и EXMO
Петербургских застройщиков будут лишать разрешений на строительство
Санкт-Петербург и область, 04 июн, 16:45
0
Петербургских застройщиков будут лишать разрешений на строительство
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

​Госстройнадзор будет отзывать разрешения на строительство у тех застройщиков, которые получили их впрок, а строить не начали. Об этом рассказал на пресс-конференции глава Госстройнадзора Евгений Ким. В Петербурге таких строительных компаний будет не очень много, но для некоторых риск существует, прокомментировал РБК Петербург гендиректор СРО «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов.

«Те застройщики, которые, ввиду радикальных изменений в закон о долевом строительстве, получили в 2018 году разрешения «впрок», чтобы оттянуть для себя вступление в силу новых нормативов, могут просчитаться, если не начнут строительство вовремя (до конца 2020 года)», — сказал Евгений Ким. По его словам, в первой половине 2018 года разрешений в Петербурге было получено примерно в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как сообщил Ким, выдано порядка 400 разрешений, а всего в городе на данный момент действует 1200 разрешений. При этом реально строятся только около 900 объектов. «Если те, кто получал «впрок», взяли ношу не по силам и не начнут стройку вовремя, разрешения будут отзываться», — говорит Ким. Как писал РБК Петербург, в первом квартале 2018 года застройщики получили разрешений на строительство жилья в Петербурге и Ленобласти в пять раз больше, чем в первом квартале 2017 года.

Причина ажиотажа — предстоящая отмена долевого строительства, которая серьезно усложнит работу застройщиков, а многих вообще вынудит уйти с рынка. Отсюда желание компаний получить как можно больше разрешений на строительство до 1 июля 2018 года, когда вступает в силу новое законодательство. Участки, на которые получена документация до наступления «часа икс», можно будет застраивать по-старому, то есть с использованием механизма «долевки».

Если рыночная конъюнктура серьезно не ухудшится, и спрос на жилье не упадет, то большинство строителей успеют начать свои проекты в срок, считает гендиректор СРО «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов. В зоне риска окажутся те, кто сейчас в спешке скупал новые участки с разрешениями на строительство, так как продавцы, стремясь продать участок скорее, готовили документацию с ошибками, покупателям придется все перепроектировать, сдвигать сроки, и в итоге все равно строить по новым правилам, говорит Белоусов.

По оценке генерального директора Knight Frank St Petersburg Николая Пашкова, в 2017 году было продано более 50 участков под жилое строительство общей площадью более 210 га, на которых можно построить около 3,5 млн кв. м жилья. Общая стоимость проданных участков превышает 810 млн долл.