Лента новостей
ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество
Петербургских застройщиков будут лишать разрешений на строительство
Санкт-Петербург и область, 04 июн, 16:45
0
Петербургских застройщиков будут лишать разрешений на строительство
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

​Госстройнадзор будет отзывать разрешения на строительство у тех застройщиков, которые получили их впрок, а строить не начали. Об этом рассказал на пресс-конференции глава Госстройнадзора Евгений Ким. В Петербурге таких строительных компаний будет не очень много, но для некоторых риск существует, прокомментировал РБК Петербург гендиректор СРО «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов.

«Те застройщики, которые, ввиду радикальных изменений в закон о долевом строительстве, получили в 2018 году разрешения «впрок», чтобы оттянуть для себя вступление в силу новых нормативов, могут просчитаться, если не начнут строительство вовремя (до конца 2020 года)», — сказал Евгений Ким. По его словам, в первой половине 2018 года разрешений в Петербурге было получено примерно в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как сообщил Ким, выдано порядка 400 разрешений, а всего в городе на данный момент действует 1200 разрешений. При этом реально строятся только около 900 объектов. «Если те, кто получал «впрок», взяли ношу не по силам и не начнут стройку вовремя, разрешения будут отзываться», — говорит Ким. Как писал РБК Петербург, в первом квартале 2018 года застройщики получили разрешений на строительство жилья в Петербурге и Ленобласти в пять раз больше, чем в первом квартале 2017 года.

Причина ажиотажа — предстоящая отмена долевого строительства, которая серьезно усложнит работу застройщиков, а многих вообще вынудит уйти с рынка. Отсюда желание компаний получить как можно больше разрешений на строительство до 1 июля 2018 года, когда вступает в силу новое законодательство. Участки, на которые получена документация до наступления «часа икс», можно будет застраивать по-старому, то есть с использованием механизма «долевки».

Если рыночная конъюнктура серьезно не ухудшится, и спрос на жилье не упадет, то большинство строителей успеют начать свои проекты в срок, считает гендиректор СРО «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов. В зоне риска окажутся те, кто сейчас в спешке скупал новые участки с разрешениями на строительство, так как продавцы, стремясь продать участок скорее, готовили документацию с ошибками, покупателям придется все перепроектировать, сдвигать сроки, и в итоге все равно строить по новым правилам, говорит Белоусов.

По оценке генерального директора Knight Frank St Petersburg Николая Пашкова, в 2017 году было продано более 50 участков под жилое строительство общей площадью более 210 га, на которых можно построить около 3,5 млн кв. м жилья. Общая стоимость проданных участков превышает 810 млн долл.